«Динамо» — «Металлурга-Кузбасс» 0:2

Футбол в Барнауле Новости

Болельщику что нужно от своей команды? Победы! А ее нет, хотя динамовцы удачно преодолели первый сложный выезд на Дальний Восток и шли на втором месте. Вот болельщик «Динамо» и опечален, был шанс выйти на первое место, а его команда в шестой раз за последние три года проиграла новокузнецким «металлургам» во всех шести матчах. Прямо пугающая тенденция, так не сложно будет предугадать исход и двух оставшихся матчей в этом сезоне с «металлургами». Хотелось бы ошибиться.

«Динамо» — «Металлурга-Кузбасс» 0:2
7 мая. Стадион «Динамо». 8000 зрителей.
Судьи: И. Барсуков, А. Ковальков (оба — Омск), С. Мостовой (Новосибирск).
Инспектор: В. Кравчук (Красноярск).
Состав «Динамо»: Евсеев, Алахвердов (Погребай, 64), Абрамидзе, Зиянгиров, Гончаров, Нарылков (Ерусланов, 83), Зеленое, Марков, Киселев (Мягков, 56), Галиуллин (Завьялов, 46), Ашветия.
Состав «Металлурга-Кузбасса»: Кондратьев, Клименко, Шабалин (Урывков, 86), Грушин, Агеев, Ухарев, Кравцов, Землянский, Егунов (Ярославцев, 62), Белохонов (Нурмагом-бетов, 75), Зарубин (Булановский, 72).
Предупреждения: Киселев (18), Марков (45) — Кравцов (20), Ухарев (28), Агеев (45), Шабалин (53), Егунов (62).
Голы: Егунов, 5 (0:1), Кравцов, 56 (0:2).

ФК «Динамо» (Барнаул) подало жалобу на незасчитанный гол на 5-й минуте и неназначенный пенальти на 15-й минуте.

Теоретически этот матч динамовцы вполне могли и выиграть, засчитай уже на четвертой минуте главный арбитр матча автогол вратаря гостей Кондратьева, забросившего мяч в собственные ворота после фланговой подачи. Однако судья на линии Мостовой уже до этого поднял свой флажок, сигнализируя, что мяч вышел за линию ворот и удар нужно производить от ворот «металлургов».

Не берусь утверждать, что гол был правильным, но многие свидетели этого эпизода, сидевшие ближе к нему, говорят, что гол был. Впрочем, наши тренеры после игры просматривали на видео этот момент несколько раз и пришли к выводу, что судья был не прав, и написали жалобу в Москву, и послали видеозапись. Что я думаю? Думаю, что там решат.

Пока наши футболисты недоумевали, разводили руками, гости ввели мяч от ворот и в два касания вывели пасом на свободное место нападающего Егунова, а тот убежал один на один с вратарем «Динамо» Евсеевым. Нашего вратаря явно подвели нервы, он раньше времени выбежал из ворот и Егунов спокойно перебросил мяч через него в пустые ворота. Так вместо 1:0 счет стал 0:1.

Грубейшие позиционные ошибки в средней линии, а затем и в обороне, привели к этому необязательному голу. Собственно линия обороны динамовцев только-только сформирована из новобранцев, и в таком сочетании раньше не играла.

Правый защитник Алахвердов запомнился своими подключениями в атаку и достаточно цепкой игрой, неплохое впечатление оставил и центральный защитник Зиянгиров. Левый защитник Гончаров, видимо, не имел достаточных навыков в игре в обороне и поэтому сыграл неуверенно, слабее своих партнеров по обороне.

Самым лучшим приобретением в обороне «Динамо», на мой взгляд, да и вкус, является ее «центр» -Абрамидзе. Игрок опытный, мощный, прекрасно играющий головой, я бы сказал — думающий защитник. В этой игре он был наиболее по-футбольному привлекателен, разгадывал многие ходы более мобильных гостей, явно переигрывал их в воздухе в борьбе за мяч. Может быть, играя рядом с таким опытным мастером и другие наши защитники возьмут себе на вооружение его лучшие качества.

На 15 минуте в очередной раз наш тандем нападающих Гапиуллин и Ашветия запутывают оборону гостей. Ашветия с места правого крайнего нападающего проникает в штрафную и делает передачу на Галиуллина, но мяч попадает в руку защитника! Пенальти? Нет, судья не останавливает игру, считая, что мяч попал в руку защитника случайно. Может, так оно и было, но если бы мяч проходил дальше -быть голу! Наши игроки нервничают, «не доверяют судье». И буквально тут же Киселев на «ровном месте» получает «горчичник» за диалог с судьей.

Наша средняя линия в этом матче выглядела совсем разрозненной: правый полузащитник Нарылков «бороздил просторы» по самым «нехоженым тропам», пытался все сделать сам. Его активность приводила иногда к штрафным и угловым ударам, он старался, но партнеры так и не нашли с ним общей игры, и в итоге новокузнечане в средней линии выглядели предпочтительнее, переигрывали наших.

А что же наши? На 30 минуте Ашветия делает искусную передачу на Галиуллина, тот сходу бьет из пределов штрафной, но мяч летит мимо левой штанги ворот!

По всему видно, что Галиуллин острый нападающий, легкий, техничный, но он в этой игре никак не мог «выдавить» из своих моментов такой нужный и ему, и команде, гол. Думаю, что как он только начнет забивать, так со временем станет лучшим бомбардиром команды. Потенциал у него в игре заметен.

Очень старался в средней линии Марков, но был суетлив и не основателен в созидании. Для «дирижера» атак своей команды он сыграл, видимо, в свою силу. Хотя его удары в направлении ворот были опасны.

На исходе первого тайма у ворот «Динамо» произошел буквально «из ничего» опаснейший момент. После скидки мяча бедром назад от Абрамидзе вратарь Евсеев неожиданно принял неверное решение и вместо того, чтобы выбить мяч ногой далеко в поле или в аут, взял его в руки. Судья справедливо назначил свободный удар в сторону ворот «Динамо» на входе в штрафной. Но первый тайм закончился с минимальным перевесом в счете в пользу гостей.

Начало второго тайма было за «Динамо», имел возможность забить гол Ашветия, но два его удары были немного неточны. Этот опытнейший нападающий запомнился мягкой «южной» работой с мячом, у него есть чему поучиться партнерам, но видно, что он физически недостаточно готов и в некоторых моментах ему не хватило элементарной быстроты движений.

Замена Киселева на Мягкова не впечатлила. Небольшой правый полузащитник сбился на заурядные навесы, что в общем-то и ожидали рослые защитники гостей. Оживил игру выход на поле Погребана и Заьялова, но динамовская оборона перед этим не разобралась при подаче углового у своих ворот и Кравцов головой отправляет мяч в угол ворот Евсеева — 0:2.

Все оставшееся время динамовцы пытаются спасти положение, нарываясь на опасные контратаки, в которых гости выглядят агрессивно. В самом конце основного времени они едва не «смастерили» гол в свои ворота, но к их счастью удар Землянского оказался чуть неточным, мяч пролетел рядом со штангой, справа от нее.

Подводя неутешительные итоги первого матча отмечу, что гости показались мне более сплоченным коллективом с большой самоотдачей и знанием дела в разрушении игры соперника. В созидании у обоих коллективов большие проблемы, но средняя линия у «металлургов» была более подвижна, а линия обороны справилась со всеми подачами, прострелами и навесами.

Барнаульцам не хватило в атаке разнообразности и пробивной мощи. Коллективная игра у «Динамо» в этом матче не получилась. Будем ждать ее изменения к лучшему уже в ближайших матчах. Можно отметить надежную игру бывших динамовцев Грушина, Клименко и Шабалина в рядах «Металлурга», но заметной ее назвать нельзя.

Александр Кишиневский, главный тренер «Металлург-Кузбасс»:

— Сумасшедшая самоотдача, помноженная на везение, предопределила результат. Конечно, тактически здесь большая работа проведена, мы изучали соперника, пытались нейтрализовать его положительные стороны. Динамовцы не смогли забить, наверное, где-то высшие силы помогли нам выиграть.
Везением вы считаете незасчитанный динамовский гол?
— Нет, у нас там просто вратарь остановился. Я не считаю, что это был гол, мяч уже ушел за линию. Было нарушение, и все остановились. А вот везением я считаю, что мы не попали по своим воротам.
Ваши задачи на сезон?
— У нас никаких задач не стоит, просто создать боеспособный коллектив и в каждой игре стараться добывать очки.
Какую оценку дадите команде «Динамо»?
-У вас очень сильная команда, я думаю, что у вас еще все впереди.

Сергей Иромашвили, главный тренер «Динамо» (Барнаул):

Ваши впечатления об игре.
— Когда счет 0:2, о какой игре может идти речь. Обычно игра забывается, а результат остается.
Не ожидали, что пропустим гол после грубейшей ошибки. Перед этим мы забили гол и его не засчитали, где-то надломились психологически, все-таки первая игра дома.
Я думаю, что в первую очередь надо разобраться в самих себе, чем искать оправдания.
В последние 15 минут команда сыграла просто здорово, если бы она так играла с самого начала, мы бы «раздавили» Новокузнецк. Что помешало сыграть команде так с самого начала?
— Думаю, что все-таки самоуверенность.
Кто, на ваш взгляд, усилил игру после замен во втором тайме?
— Неплохо усилили Завьялов и Мягков, отличился Погребай.
В следующей домашней игре с «Кузбассом» будут изменения в стартовом составе?
— Я хотел уже на эту игру вносить изменения, так как в Комсомольске-на-Амуре уже были замечания к некоторым игрокам. Я принял решение пока не менять состав. Но это было моей ошибкой.
Какая стоит перед вами задача в этом сезоне?
— Быть в тройке призеров.
С этим составом можно сыграть лучше?
— Согласен, можно.
Потеря Сергея Кормильцева как игрока сказалась перед стартом?
— Это не просто потеря, а суперпотеря. Потому что все сборы были проведены с ним, мы ориентировались на его участие в Первенстве.

Оцените статью