Динамо на двадцатом месте

Футбол в Барнауле Новости

На матч аутсайдеров, динамовцев Барнаула и пятигорского «Машука», зрителей собралось совсем немного.

«Динамо» — «Машука-КМВ» 2:0
25 сентября. Барнаул. Стадион «Динамо». 1500 зрителей.
Судья: Д. Белозеров (Казань),
К. Калашников (Пермь), Ю. Ермолов (Омск).
Инспектор: А. Абасов (Томск).
Состав «Динамо»: Ерич, Самойлов, Гордиюк, Грушин, Беличенко, Новиков (Киселев, 67), Агафонов (Васильев, 73), Корнилов, Нарылков, Аксютенко, Леонов (Самсонов, 90).
Состав «Машука-КМВ»: Перов, Сахвадзе, Умнов, Шевелев (Саргсян, 46), Розгон, Лепский, Горбунов, Алексеев, Киракосян, Мамтов, Слесарчук (Гогберашвили, 37).
Голы: Леонов, 45+1 (1:0), Корнилов, 86 (2:0).
Предупреждения: Васильев (80), Киселев (89) — Розгон (51), Лепский (83).

Я оказался очень не прав, когда утверждал, что в Барнауле, как бы не играла наша команда, высокая посещаемость все равно будет, потому как в нашем городе настоящие любители футбола, особое, трепетное отношение к нему.

Я красиво заблуждался. Народу нужна была его команда, которую он успел полюбить и нужны были ее победы. А раз ничего этого не стало, а качество игры, как было невысоким, так и осталось, то сейчас мы все «пожинаем плоды» невнятной политики футбольного клуба «Динамо-2008».

Сейчас, если сравнивать составы «Динамо» весной и осенью, то в основном играют только Грушин, Беличенко, Нарылков, Корнилов и Аксютенко. Причем последние двое выходили в основном составе по весне далеко не всегда.

Не уверен, что эти пятеро останутся в «Динамо» и на следующий год. Тем более уверен, что вряд ли во второй лиге будут играть в «Динамо» Ерич, Самойлов, Кондаков, Самсонов, Гордиюк, Новиков, Агафонов, Леонов, Васильев.

Думаю, что эти игроки считают себя квалифицированными футболистами, как минимум, Первого дивизиона. Не думаю, что останется работать в Барнауле и московский тренер Морозов.

Таким образом выходит, что мы уже сейчас не имеем команды даже уровня Второй лиги, ведь пять человек — это не команда.

Кто будет играть в «Динамо» в 2009 году, надо думать уже сейчас, иначе останемся у разбитого корыта.
Что касается отчетного поединка, то динамовцы одержали сложную победу над мало в чем уступавшим соперником.

В первом тайме дважды упускают свои возможности Аксютенко и Нарылков, затем пятигорец Киракосян. Причем удар у Аксютенко едва не достиг цели, попав в перекладину ворот.

На исходе первого тайма мяч после удара полузащитника Горбунова угодил в перекладину динамовских ворот. Активен был Корнилов, наводивший панику в рядах обороны «Машука».

А на последней минуте первого тайма его фланговый проход завершился точной передачей на Леонова, который головой и отправил мяч в ворота — 1:0! Добавлю, что еще один гол Леонова был отменен в начале игры из-за сомнительного офсайда.

Вышедший на замену в конце первого тайма Гогберашвили во втором тайме сумел наладить игру своей команды в середине поля, и Киракосян, Саргсян и особенно Мамтов «затерроризировали» наших защитников, ставя их в сложнейшие положения.

Великолепный дальний удар Гогберашвили вратарь Ерич отбил, но мяч все же от его руки попал в перекладину ворот и счет сохранился.

Однажды Ерич отбил сильный удар со штрафного, выполненного Умновым.

Был великолепный момент у Аксютенко после комбинации Леонов — Нарылков, но удар Владислава вратарь Перов парировал и мяч отскочил от перекладины ворот «Машука» уже в третий раз за матч!

И все-таки динамовцы добились своего. Это настырный Аксютенко сумел догнать мяч на самой боковой бровке и сделать выверенную передачу на дальнюю часть штрафной площади, куда на «всех парах» мчался Корнилов, и, «воспарив ласточкой», в падении головой вогнал мяч в ворота в красивейшем броске метров с 12-13-ти.

Еще через две минуты счет мог стать разгромным, но удар Корнилова Перову удалось парировать. После матча тренеры гостей написали жалобу на судейство, которое их не устроило, хотя в отличие от хозяев, голов они не забивали, которые были бы отменены.

«Динамо» одержало стратегическую победу в борьбе за 20 место и теперь имеет все возможности подняться и на 19 место, так как иркутская «Звезда» вряд ли сумеет продолжить играть в Первенстве России из-за финансовых причин.

Как написал в своей статье в журнале «Футбол» № 38 Александр Неценко, бюджет иркутян в этом году должен был составить 110 млн рублей. Однако аудиторская проверка выявила, что только на одни контракты с футболистами клуб затратил сумму, почти в три раза большую, — 285 млн. Кроме того, до сих пор не погашен долг в 90 млн рублей. Статья так и называется «Накрылись звездой».

«Динамо» — «Алании» 0:2
28 сентября. Барнаул. Стадион «Динамо». 1500 зрителей.
Судья: Ю. Ключников (Ростов-на-Дону), Е. Кулемесин (Артем),
С. Сергеев (Благовещенск).
Инспектор: А. Златоверховников (Москва).
Состав «Динамо»: Ерич, Самойлов, Гордиюк, Грушин, Беличенко, Васильев (Завьялов, 73), Агафонов, Корнилов, Нарылков, Аксютенко, Леонов.
Состав «Алании»: Цыган, Куканос (Бестаев, 46), В. Гаглоев (Айларов, 77), Варзиев (Усанов, 66), Калешин, Тиягу (А. Гаглоев, 46), Бакаев, Ахмедов, Базаев, Тудор, Даду.
Голы: Даду (с пенальти), 55 (0:1), Даду (с пенальти), 71 (0:2).
Предупреждения: Гордиюк (32), Самойлов (75) — Варзиев (14), Базаев (82) А. Гаглоев (85).

В последнем домашнем матче динамовцы играли с некогда великой командой — «Аланией» из Владикавказа, игра которой сейчас и отдаленно не имеет ничего общего с чемпионской. Разве что цвета футболок точно соответствуют легенде осетинского футбола. Исторической эта игра стала для нашей команды. И не потому, что она проиграла у себя дома легендарному клубу.

Просто я так и не вспомнил за всю свою жизнь, чтобы в Барнауле в ворота нашей команды назначили бы два пенальти и оба были забиты.

Причем в первом случае если бы судья Ключников дал свисток на нарушение нападающего Даду против защитника Грушина в штрафной площади (ударив того по ноге, после чего Грушин потерял мяч), то мяч били бы в другую сторону.

Но после того как Грушин мяч потерял, его подобрал Тудор и тут же был сбит защитником Беличенко. Получился «железобетонный пендаль» и за это отдельное «спасибо» судье.

Второй пенальти «из ничего» опять же получился на Беличенко. Он контролировал падение мяча в углу штрафной и хотел сохранить его, выбить на трибуну мяч ему было жалко. В итоге мяч, отскочив от газона, попал Беличенко в ногу, отскочил в сторону ворот «Динамо», и преследовавший защитника Даду, «обокрал» его, «поставил спину» и был явно сбит тем же Беличенко. Двойная ошибка защитника привела к пенальти — 0:2.

У динамовцев самый хороший момент для взятия был на 42 минуте, когда после подачи со штрафного Васильев выиграл головой борьбу в воздухе у более рослых защитников и отправил мяч дальше по его ходу в ворота, но он угодил в их перекладину.

В коллективной игре динамовцы уступали сопернику и поэтому шансов на успех в этой игре у них было очень мало.

Оцените статью