«Динамо» на пороге перемен

футбольный мяч Новости

В рамках национального Первенства барнаульские и ростовские футболисты никогда еще в Барнауле не встречались. В первом круге в Ростове динамовцы разгромно проиграли — 1:4. Единственный гол тогда забил у барнаульцев Нарылков.

«Динамо» — «Ростов» 1:2
19 августа. Стадион «Динамо». 3000 зрителей.
Судьи: А. Гончар (Сочи), Б. Тимофеев (Тула). А. Лунев (Новосибирск).
Инспектор: А. Лаунец (Владивосток).
Состав «Динамо»: Городов, Грушин, Беличенко, Самсонов (Завьялов, 82), Кондаков, Марков (Аксютенко, 67), Нарылков, Киселев (Гончаров, 60), Васильев, Погребан (Корнилов, 46), Тарала.
Состав «Ростова»: Герус, Денисов, Живанович, Штанюк, Черкес, Осинов, Киреев (Гацкан, 46), Зуев (Гицелов, 78), Акимов (Дядюн, 85), Хонг Ёнг Чо (Ахметович, 74), Сливич.
Голы: Нарылков, 18 (1:0), Осинов, 37 (1:1), Зуев, 64 (1:2).
Предупреждения: Тарала (23), Васильев (87) — Денисов (27), Киреев (41), Акимов (54), Ахметович (90).

На день матча в Барнауле ростовчане были единоличными и безоговорочными лидерами дивизиона, опережая барнаульцев на 41 очко! Трудно вспомнить, что когда-либо в наш город приезжала команда с таким сумасшедшим зазором очков над барнаульской командой.

По всему выходило, что на такую команду, как «Ростов», зрители придут в большом количестве. Но ожидания не оправдались: матч «Динамо» — «Ростов» собрал рекордно малую аудиторию — всего 3000 зрителей! Будь этот матч на открытии футбольного сезона в Барнауле, когда «Динамо» еще не находилось на 21 месте, то этот матч собрал бы все 18-20 тысяч зрителей!

Видимо, причина в предыдущей бездарной игре динамовцев Барнаула и Брянска, когда матч двух аутсайдеров дивизиона — «бой скелетов на краю обрыва» — завершился нулевой ничьей. Ну, уж если и Брянск не обыграли, то тогда кого мы обыграем?

Наверное, так посчитали многие, и на очередной матч на «Динамо» не пришли. И просчитались!

Был достаточно интересный, в плане самоотдачи и желания победить, футбол. Могучий лидер на фоне игры нашей команды не показался безусловным чемпионом дивизиона.

«Ростов» показал заурядную, простоватую игру на результат, в чем способствовал ему и арбитр матча, определившийся в симпатиях к гостям почти сразу. Правда, на 45 минуте матча он, видимо, уже мысленно был в раздевалке, когда пропустил фол со стороны нашего защитника Самсонова, сбившего в динамовской штрафной грозного бомбардира Акимова.

В общем, судейство было не всегда адекватным, что в большей степени говорит о недооценке арбитром уровня предстоящего матча и его психологической готовности в данной обстановке.

А барнаульцы — молодцы! Мало кто ожидал, что они воспрянут «из небытия» и дадут настоящий бой, «за каждую пядь земли».

Оборона ростовчан в первую десятиминутку выдержала настоящий штурм своих ворот, отбила три угловых, вратарь Герус отразил два сложных удара от Таралы и Погребана.

А вот в следующие восемь минут все-таки рослые ростовчане пропустили «атаку снизу», когда уверенный проход Киселева завершился передачей Васильева на свободное место Нарылкову. У того удар не совсем получился, но это стало полной неожиданностью и для защитников «Ростова» и их вратаря. Мяч, срикошетив о ноги защитника, все-таки прошел в ворота — 1:0!

И «Ростову» пришлось принимать срочные меры, он активизировался и пошел в атаку. Наши «сели» в оборону и показали, что в общем-то были готовы к такому развитию событий.

На 31 минуте стадион ахнул, когда наши защитники прозевали проникающую передачу в центр своей штрафной площадки. Удар! Но мяч, пущенный нападающим с лету в касание, угодил прямо в руки динамовскому вратарю Городову, который в этом матче вновь отыграл очень надежно и, пожалуй, теперь твердо стал основным вратарем «Динамо».

Но на 37 минуте и он оказался бессилен после штрафного в исполнении лидера ростовчан Осинова. Мяч после его удара попал в Киселева, стоявшего в стенке, и по замысловатой дуге срезался в ворота «Динамо» — 1:1.

Концовку тайма гости провели активно. Особенно у них выделялись Осинов, Акимов, Зуев и Хонг Ёнг Чо.

В одном из моментов, после жесткой опасной подачи Зуева, наш защитник Грушин нерасчетливо сыграл головой, едва не отправив мяч в собственные ворота.

Удивила слабая и какая-то суетливая игра нашего новоявленного капитана Маркова. В этом матче он часто ошибался, и окончательно «выпав» из игры, был справедливо заменен.

Во втором тайме ростовчане окончательно «дожали» барнаульцев в их штрафной, когда кореец Хонг Ёнг Чо остроумно пяткой «по-стрельцовски» вывел на завершающий удар Зуева, который на противоходе «убрал с дороги» нашего защитника и четко пробил в дальний угол динамовских ворот — 1:2. Это был «высший пилотаж»! Зрители, кстати, по-достоинству оценили мастерское взаимодействие ростовской связки и аплодировали.

В дальнейшем произведенные замены у динамовцев не усилили их игру, а наоборот, сделали ее более невнятной. Причина видимо в том, что наш новый тренер команды Геннадий Морозов пока еще до конца не знает возможностей каждого нового для него футболиста. Иначе чем объяснить замену сразу трех полузащитников Погребана, Киселева и Маркова на Корнилова, Аксютенко и Гончарова.

И если по Аксютенко более понятно: видимо, хотелось усилить атаку, то Гончаров вряд ли при его игровом опыте и игровой практике способен был играть конструктора атак.

Но причина поражения естественно не в заменах, а в качестве игры, в уровне мастерства игравших команд, вернее, в его разнице.

Создалось впечатление, что ростовчане второй тайм провели с «зазором» и если бы понадобилось, то «прибавили» бы еще и все равно бы выиграли. Но игра лидера, повторюсь, не впечатлила.

Что касается динамовцев, то удивила однообразная игра молодого нападающего Таралы, который, хотя и «бодался» вверху за каждый мяч, но так ничего со «второго этажа» и не сделал. О том, что нужно было попытаться перестроить свою игру по ситуации, ему, видимо, так никто и не подсказал.

Заметно и активно сыграли у динамовцев Городов, Грушин, Беличенко, Нарылков, Киселев и Васильев. Остальные могли сыграть интереснее, но не сыграли. Почему? Ответа я не знаю. Видимо, лучшие матчи у них впереди.

Будем ждать обещанного усиления команды и надеяться на быстрое создание новой динамовской «машины».

P.S. Стало известно, что освобожденного из команды защитника Сергея Рехтина руководство клуба взяло в штат СДЮШОР «Динамо» на должность тренера старших юношеских команд.

Оцените статью