«Динамо» – «Радиан-Байкал» – 2:0

Футбол в Барнауле Новости

Просто нефарт какой-то! – кипели после матча футболисты Иркутска: «давили-давили, то вратарь, то штанга, а голы в наши ворота залетают!» Что правда, то правда! Играли иркутяне не хуже соперника, порой и переигрывали они динамовцев, особенно в средней линии поля, где заметны были Штынь и Пырченков, а Шиков и вовсе солировал весь матч! Но, всякий раз иркутянам не хватало какой-то хитринки, неожиданного хода в завершении атаки. Не использовали они и грубые ошибки хозяев. Например, буквально за несколько минут до того, как счет был открыт: ошибся Гончаров и Шиков беспрепятственно бил в ближний нижний угол ворот, но мяч был парирован на угловой. А вот центрфорвард динамовцев Горюнов в ответной атаке изловчился и развернувшись перед защитником, неожиданно ударил из-под него и наградой ему за творческую изворотливость стал очередной гол. Многоопытный Баркалов не успел увидеть момента удара и пропустил мяч.

«Динамо» (Барнаул) – «Радиан-Байкал» (Иркутск) – 2:0 (1:0).
21 июля. Стадион «Динамо». 4000 зрителей.
Судьи: О.Злыгостев (Тобольск), А.Лунев (Новосибирск), М.Степанов (Томск). Инспектор: С.Ушканов (Красноярск).
«Динамо»: Дюпин, Суслов (Исайченко, 46), Жиров, Майборода, Гончаров, Деркач (Нарылков, 46), Ерусланов, Марков (Зеленов, 82), Дмитренко, Шумилин (Лабеко, 88), Горюнов (Аксенов, 75).
«Радиан-Байкал»: Баркалов, Алахвердов, Лесков, Ревазов, Богатырев, Боровский (Зобнин, 68), Дудиков, Пырченков (Ющук, 60), Шиков, Штынь (Толмачев, 80), Некрасов (Федотов, 90).
Предупреждения: Суслов (25), Шумилин (77), Ерусланов (84) – Ревазов (11), Шиков (48), Лесков (54), Пырченков (58), Дудиков (80), Толмачев (90).
Голы: Горюнов.
Удаления: Ющук (77), Ревазов (89).

Как тут не вспомнить прошлогодний матч третьего круга в Барнауле между этими же командами? Иркутяне – лидеры, атаковали – атаковали, а барнаульцы наказывали их в контратаках, а когда матч окончился, то на табло горели просто фантастические цифры – 5:0! Да и в этом уже году в Иркутске динамовцы грамотно оборонялись и сумели выиграть – 3:2. Кое-кто говорил, что, дескать, барнаульцам повезло, но удача может быть один-два раза, а как может везти постоянно? Тем более, что сейчас в нашей команде большие проблемы: из-за травм не играют Старков, Ковалев и Казиханов, только-только начал восстанавливаться Нарылков, не всегда играют Солосин, Силютин и Суслов, на которых мы так сильно рассчитывали. Однако динамовцы всякий раз выходят из трудного положения и это не может не вызывать уважения к команде. Есть в ней и футболисты, без которых сейчас даже и трудно представить нашу команду. Приятно, что среди них есть и местные воспитанники, как вратарь Юрий Дюпин. На 33 минуте он продемонстрировал завидную реакцию, когда после удара Алахвердова мячом попал в штангу и он накрыл его намертво. А еще через шесть минут в длинном броске сумел дотянуться до сложнейшего мяча в дальний угол ворот и перевести его на угловой. Хотя Некрасов, вышедший с ним один на один, бил, казалось, наверняка, в нижний угол ворот.

Помощь вратаря всегда ценится особо, а кода он еще и отражает «мертвые» мячи, то это влияет на общий итог матча. Это только со стороны кажется, что в таких случаях все зависит от везения и неумения бьющего, а на самом деле – от психологической устойчивости и мастерства вратаря. Ведь в похожей ситуации во втором тайме Иван Горюнов бил не столь хитро, как Некрасов, а ведь забил более опытному вратарю и счет стал не 1:1, а 2:0. Горюнов бил даже с более дальнего расстояния из-за штрафной, но примерно под таким же углом, и мяч влетел в дальний угол ворот.

Матч иркутяне заканчивали вдевятером. Случилось это после того, как Ющук примерно с 10 метров пробил мимо ворот и, находясь, видимо, еще в стрессовом состоянии, уже у своих ворот, ударил в грудь Шумилину, сбив того с ног – очевидная красная карточка! Этот поступок стал результатом столкновения Шумилина с Баркаловым, в котором наш игрок «заслужил» желтую карточку, но Ющук решил наказать динамовца по-своему и был изгнан с поля. А в самом конце встречи Ревазов, пытаясь предотвратить в центре поля прорыв Аксенова, сорвал его ценой еще одной желтой, которая тут же превратилась в красную карточку.

Две победы с «сухим» счетом над сильными соперниками позволили динамовцам на время обезопасить свое второе место от их преследования.

Иван Горюнов, цитирующий зенитовца Александра Кержакова дословно, вышел в споре бомбардиров зоны с семью мячами на третье место.

Оцените статью