«Динамо» – «Сахалин» – 3:2

Футбол в Барнауле Новости

Писатели 30-х Ильф и Петров тысячу раз были правы, написав, «что спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Действительо, а чье же еще?

«Динамо» (Барнаул) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 3:2 (1:2).
28 сентября. Стадион «Динамо». 2500 зрителей.
Судьи: О.Тринус (Иркутск), О.Политов, М.Степанов (оба – Томск). Инспектор: А.Скоропупов (Ленинск-Кузнецкий).
«Динамо»: Дюпин, Исайченко (Гончаров, 80), Жиров, Ковалев (Силютин, 58), Казиханов, Нарылков (Лабеко, 90), Ерусланов, Марков (Аксенов, 30), Дмитренко, Шумилин (Завьялов, 55), Суршков.
«Сахалин»: Кондратюк, Корбут, Агрофенин, Алахвердов, Игумнов, Серебряков (Куклин, 74), Шмойлов (Магжанов, 64), Турутин, Штынь, Виноградов, Усиков (Алексеевцев, 68).
Предупреждения: Завьялов (85), Нарылков (87) – Игумнов (58), Шмойлов (52), Корбут (87).
Голы: Агрофенин, 10 (0:1), Виноградов, 12 (0:2), Суршков, 42 (1:2), Суршков, 55 (2:2), Суршков, 75 (3:2).

Динамовский корабль начал тонуть к 12 минуте, получив две серьезные пробоины. Предпосылки к ним были: четыре угловых удара за пять первых минут у ворот «Динамо» — даже не звонки, а колокольный звон! Небрежность в завершении атаки Дмитренко после выверенной подачи Нарылкова – тоже в актив не впишешь. А провал в обороне на девятой минуте сумел исправить только наш вратарь Дюпин, в последний момент успевший выбить бедром мяч в аут, далеко выбежав за пределы штрафной площади. Но сухой счет продержался всего лишь минуту. После подачи со штрафного Серебряковым мяч полетел в направлении ворот с левого фланга к вратарской площадке, где Агрофенин головой сумел опередить всех и срезать мяч в ворота хозяев – 0:1. Не прошло и двух минут, как счет удвоился: очередной провал в обороне и выход на оперативный простор Виноградова завершился точным ударом в правый нижний угол ворот – 0:2. На трибунах раздались аплодисменты и это не было какой-то издевкой над хозяевами поля, проигравшими вдрызг в очередной раз середину поля. Просто, к несчастью наших футболистов, многие из болельщиков на трибунах – сами бывшие футболисты, люди когда-то занимавшиеся футболом и прекрасно знающие его нюансы. От них не скроешь инертность действий, обозначение борьбы, которой нет и в помине, желание отдохнуть за чужой счет.

Всю эту «бодягу» наш зритель видит и справедливо свистит, и правильно делает. Насколько уж тренер «Динамо» Иромашвили доверяет Маркову, ставя его всякий раз в стартовый состав, и то не выдержал и заменил его еще на 30 минуте! А ведь тот – капитан команды! В лучших традициях динамовского клуба должен быть лучшим игроком команды, определяющим стиль игры, ведущим за собой товарищей, какими были динамовские капитаны Анатолий Суслов, Валерий Белозерский, Владимир Грынгазов. Сейчас очень хорошие задатки для этой роли у Юрия Дюпина, нашего вратаря. Несмотря на дебютный сезон, в Дюпине просматриваются многие черты большого мастера. Этот матч он смело может зачесть в свой актив. Сколько раз он спасал динамовцев от неминуемых голов! Считаю, несмотря на хет-трик Михаила Суршкова, Дюпина одним из главных героев матча. Здорово сыграл и Сергей Нарылков, создававший моменты для взятия чужих ворот своим партнерам, да и сам мог забить.

К концу первого тайма динамовцы окончательно поняли, что только сами смогут изменить неудачный сценарий игры. Почин сделал Михаил Суршков прекрасным ударом в первую «девятку» ворот «Сахалина» со штрафного удара. Гол «в раздевалку» поднял настроение барнаульцам и после перерыва Суршкова с подачи Дмитренко сумел опередить вратаря и сравнять счет. Поймав кураж, Суршков использовал резервы «второго дыхания» и завершил красивую атаку в свободную зону, перебросив опрометчиво выскочившего к углу штрафной вратаря – 3:2. Нет, гости не сдались, и уже через минуту едва не сравняли счет, но Дюпин сумел отразить удар в упор в нижний угол ворот. Буквально на этой же минуте он снова сорвал справедливые овации, отбив сложнейшей удар от игрока «Сахалина» замыкавшего передачу головой.

«Динамо», одержав волевую победу над сложным соперником, на три дня закрепило за собой второе место.

Оцените статью