Два домашних матча динамовцы провели без поражений, а могли и выиграть их оба. Ни хабаровчане, ни иркутяне меня никак не впечатлили. Видимо, им предстоит, как и нашей команде, на протяжении всего сезона бороться за выживание.
«Динамо» — «Звезда» 2:1
8 мая. Барнаул. Стадион «Динамо». 11 000 зрителей.
Судья: Белозеров (Казань).
Голы: Беличенко, 30 (1:0), Говоров, 59 (1:1), Ешкин, 63 (2:1).
Состав «Динамо»: Лосев, Исайченко, Грушин, Беличенко, Кондаков, Нарылков, Кормильцев (А. Фомин, 77), Ешкин, Марков, Погребан (Гончаров, 90), Егунов (Аксютенко, 77).
Состав «Звезды»: Котов, Грачев, Кузнецов, Епифанов, Фузайлов (Сытник, 65), Разин (Говоров, 59), С. Фомин, Обозный (Зобнин, 69), Панин, Алхазов (Скворцов, 33), Шишелов.
Предупреждения: Исайченко (50), Кондаков (58), Аксютенко (90).
Сравнивая игру команд Первого дивизиона десятилетней давности, когда я еще там судил, скажу так: если «Ростов», «Сибирь» и «Урал» являются претендентами на выход в Премьер-лигу, то игровой класс нынешних команд Первого дивизиона весьма усреднился.
Нынешние заметно уступают прежним старожилам — Тюмени, Ижевску, Элисте, Липецку, Ставрополю, Саратову, Воронежу, Ленинску-Кузнецкому, Тольятти… Но вот ведь парадокс: эти команды через несколько лет ушли в «никуда»! Зато на передовые позиции вышли Раменское, Химки, Томск, Казань, Пермь, Грозный, Владивосток, которые тогда играли во Второй лиге!
Произошел невиданный переворот в развитии всего российского футбола! Исчезали такие гранды, как «Ротор», и возникали из «пепла» такие, как «Зенит», игравший в 1994-1995 годах в Первой лиге!
Хорошо это или плохо? Ответ мой будет субъективным, но я убежден, что прав! Если разваливается команда, на которую зритель не ходит, а взамен появляется команда с внушительной болельщицкой поддержкой, то это оправдано. Так и должно быть! Качество игры в Первом дивизионе заметно страдает, а в Премьер-лиге оно разве супер?
В Барнауле же, как ходили на футбол, так и ходят, а в Москве приходят все меньше и меньше, хотя московские клубы ежегодно увеличивают свой бюджет, становятся богаче.
Матчи динамовцев Барнаула с хабаровчанами и иркутянами собрали больше зрителей, чем многие матчи в Премьер-лиге! Что уж тогда говорить про Первый дивизион, где по 10 тысяч зрителей приходят только на матчи лидеров. И только во Владикавказе по традиции ходят на футбол очень много его любителей — от 12 до 16 тысяч!
Администрация барнаульского стадиона «Динамо» постаралась чтобы на стадионе было удобно не только зрителям, но и журналистам, для которых была сделана удобная ложа прессы: длинная парта, на которой можно было разложить бумаги, программки к матчу, газеты и т.д. Созданы, наконец-то, минимальные условия за столько-то лет! Спасибо!
Матч с прямым конкурентом в опасной зоне начался очень осторожно, и первые минуты сразу же показали, что обе команды играют «от обороны», в одного нападающего.
Конечно, такая игра обеих команд, которые избрали выжидательную тактику не очень смотрелась. И первого настоящего удара по воротам от нападающих вряд ли можно было ждать очень скоро.
Неплохой удар из-за штрафной наносил, подключившийся к атаке, защитник Грушин, но вратарь «Звезды» Котов сумел выбить мяч из-под перекладины.
Еще один момент произошел минут через 10, когда Егунов нанес удар в ближний угол, но Котов отбил мяч на угловой. После его розыгрыша Котов еще раз вступил в игру после удара Маркова.
Иркутяне тоже не только отбивались в эти минуты, но и пытались контратаковать. Например, Обозный в штрафной динамовцев отдавал пас Алхазову под завершающий удар, но тот по мячу не попал буквально из-за 11-метровой отметки.
Кстати, это тот самый Обозный, который на сборах тренировался с динамовцами, но в последний момент перед заявочной кампанией отказался играть в нашей команде (говорят, что его, как и других отказавшихся, устроила бы зарплата в 6-7 тысяч «зеленых», но в «Динамо» никто таких денег не получает).
На исходе получаса игры динамовцам удалось бить по воротам «Звезды» еще трижды: Ешкин, Погребан и Егунов пытались открыть счет. Но удалось это сделать после подачи углового, когда гости не уследили за прибежавшим в их штрафную на «стандарт» защитником Беличенко. Он-то ногой и послал мяч в сетку ворот — 1:0.
Во втором тайме иркутяне сделали правильные выводы из своей бесцветной игры и уже вскоре заработали право на подачу углового удара, а через две минуты Марков получил предупреждение рядом со своей штрафной площадкой.
Гости явно активизировались, дважды завершал атаку Шишелов. В первом случае он попал мячом в нашего защитника, а во втором мяч пролетел рядом с воротами. Затем Лосев преградил путь мячу после удара Разина. Иркутяне заметно переломили ход поединка, и логическим завершением была еще одна желтая карточка, полученная Кондаковым, когда он остановил нападающего «Звезды» руками.
Лосев установил «стенку», но угадать направление удара не смог, и мяч через «стенку» опустился в свободный правый от вратаря угол ворот — 1:1.
Не знаю, насколько этот мяч для вратаря был неберущимся, но в последнее время в ворота «Динамо» мячи со штрафных ударов залетают с пугающей стабильностью.
Кстати, этот гол забил Говоров, только что вышедший на замену вместо Разина, и первый же удар оказался для иркутянина результативным.
Но радовались гости всего пять минут: после передачи Погребана Ешкину удался акробатический прыжок и удар ногой по мячу «параллельными ножницами» — мяч влетел под перекладину ворот «Звезды» — 2:1. Окрыленный удачей Ешкин в оставшееся время мог еще отличиться после передачи Егунова с левого фланга, но мяч пролетел рядом с воротами.
Произведенные динамовским штабом замены не усилили игру, и динамовцам пришлось очень трудно, но они все-таки с помощью своих болельщиков удержали победу.
Домашние игры динамовцев показали, что у них самая проблемная линия — атакующая.
Егунов и Аксютенко — это, пожалуй, и все игроки линии атаки. Этого совсем мало, чтобы решать какие-то серьезные задачи на выезде, да и дома их игра не впечатлила.
Нужен свежий приток молодых, физически сильных и быстрых игроков, таких как Сергей Нарылков.
Почему бы тренерам и не попробовать его в качестве нападающего, уж во всяком случае крайнего полузащитника в «Динамо» найти всегда можно.
Наверно, в домашних матчах нужно было попробовать возможности молодых игроков Бескишкина и Завьялова. Хотя бы в течение 15-20 минут.