«Дизель» (Пенза) — «Динамо-Алтай» (Барнаул) — 3:2 Б

Хоккей

В матче регулярного чемпионата ВХЛ, состоявшемся 13 ноября 2025 года на льду «Дизель-Арены» в Пензе, местный клуб в драматичной борьбе одержал победу над барнаульским «Динамо-Алтаем». Основное и овертаймное время завершились со счетом 2:2, а в серии буллитов сильнее оказались хозяева – 4:3. Итоговый счет матча – 3:2 Б.

Первый период команды откатали в равной борьбе без забитых шайб. Перелом наступил в начале второго периода, когда на 28-й секунде Данила Попов, первым наскочив на отскок после броска Ильдара Шиксатдарова, открыл счет.

Ключевые события развернулись в третьем периоде. Сначала на старте двадцатиминутки «Динамо-Алтай» сравняло счет благодаря дальнему броску защитника Вячеслава Чегошева. Однако уже через 20 секунд «Дизель» вновь вышел вперед: после прохода Попова по правому флангу шайба от одного из защитников гостей рикошетом влетела в ворота Богдана Выприцкого.

Казалось, победа пензенцев уже близка, но за шесть секунд до финальной сирены барнаульцы, заменив вратаря на шестого полевого игрока, спаслись. Максим Неволин мощным щелчком после вбрасывания сравнял счет и перевел игру в овертайм.

В дополнительное время «Дизель» не сумел реализовать двухминутное большинство, и судьба матча решилась в серии буллитов. Победу команде из Пензы принес точный бросок Дмитрия Сидлярова. Тренерский штаб «Динамо-Алтая» пытался переломить ход серии, выпустив на ворота Никиту Дианова при счете 3:3, но эта замена не принесла удачи.

Эта победа стала для «Дизеля» первой в истории противостояния с «Динамо-Алтаем» в чемпионатах ВХЛ.

Следующий матч барнаульцы проведут в гостях 15 ноября против «Рязани-ВДВ».

«Дизель» (Пенза) — «Динамо-Алтай» (Барнаул) — 3:2 Б (0:0; 1:0; 1:2; 0:0; -1:0). 13 ноября 2025

ХК «Дизель» (Пенза): Кудашев (Арзамасцев); Погоришный (А) — Рудаков, Попов — Махановский (А) — Шиксатдаров; Лукичёв — Спиценко, Колмыков — Бобылёв — Сидляров (К); Сухов — Люлько, Борисенков — Карапетян — Лукин; Швангирадзе, Закиров — Болучевский — Москвин.

ХК «Динамо-Алтай» (Барнаул): Выприцкий (Дианов; 65:00); Варенник — Сорокин (К), Беленчук — Вилков (А) — Решетько; Путинцев — Маслов, Жирнов — Пархоменко — Сато; Бугаев (А) — Чегошев, Неволин — Комаров — Валеев; Куликовский, Шумилов — Ничухрин — Когалев.

Главные судьи: Максим Анисимов, Владислав Олисов; линейные судьи: Андрей Лапин, Анатолий Чамин.

Голы: 1—0 Попов (Шиксатдаров; 20:28); 1—1 Чегошев (Сато; 41:59); 2—1 Попов (Лукичёв; 42:19); 2—2 Неволин (Бугаев; 59:56, бол.); 3—2 Сидляров (65:00; Б).

Броски: 54−48;
Броски в створ: 36−31;
Вбрасывания: 27−32;
Блокированные броски:
8−8;
Силовые приемы: 12−24;
Штраф:
4−6.

Видеообзор матча «Дизель» — «Динамо-Алтай»

Пресс-конференция главных тренеров по итогам матча «Дизель» — «Динамо-Алтай»

Главный тренер команды «Динамо-Алтай» Дмитрий Пархоменко:

— Пропустили второй гол, быстрый, совсем не нужный, такое нужно исключать. Когда идут вот эти дуплеты, так называемые, это очень плохо сказывается, но я думаю, это любой команде так, здесь мы не имели права ошибаться. Парни, которые его пропустили, думаю, сделают выводы, и мы станем чуть сильнее. А так, обоюдоострая игра с обеих сторон, мастеровитая команда хозяев, прекрасные нападающие, что они и доказали в серии буллитов. Мы тоже старались, спасибо большое своей команде, что верили до конца. Мы сегодня играли неплохо, к сожалению не хватило одного дополнительного гола, чтобы больше было результативных баллов в нашей командной копилке. А так, молодцы, проявили характер, выдержали и в меньшинстве отработали. К сожалению, пропуская 4 гола на буллитах, тяжело выиграть. Всех преданных болельщиков, кто с нами, и команду — с результативным баллом.

— Заброшенная шайба в концовке основного времени — это какая-то отработанная схема или так сложилось?

— Ну, вы знаете, схем, наверное, много во всём мире и над ними работают. Выиграли вбрасывание вчистую — это стало решающим фактором, ну и Максим накатился и попал.

— Смена голкипера перед последним буллитом с чем была связана? Насколько, на ваш взгляд выпуск на лёд неразмятого голкипера был правилен? Тяжело вот так вступать в игру.

— Вы знаете, наверное, нам всем тяжело. Всегда происходят ситуации в первый раз в жизни у любого человека. И поэтому это тоже опыт. Три пропущенные шайбы повлекли за собой смену вратаря, это было наше тренерское решение. Но, к сожалению, парень, который исполнил заключительный буллит, оказался чуть мастеровитее, чем наш второй вратарь.

Главный тренер команды «Дизель» Дмитрий Шандуров:

— Победа по буллитам. В целом равная игра. Может быть, даже в движении соперник немножко нас превосходил, но этому есть объяснение, все-таки у нас уже четвёртая игра, у соперника вторая. Это влияет на качество движения, на функциональное состояние команды. Соперник нам хорошую клюшечную борьбу навязал, тактически нас накрывал. Были моменты, как и в сторону соперника, так и в нашу сторону, где-то вратари подтащили. Гол, который мы в конце пропустили — я бы, наверное, сказал, что общий счёт, сегодня был справедливый, как раз по очку. А по буллитам уже получилось, что мы забили 4 гола и добыли ещё одно очко. Здесь, наверное, я бы отметил на сегодняшний день тот факт, что это для нас, как бы это не звучало, но это историческая победа. Мы первый раз, по-моему, обыграли «Динамо-Алтай», до этого мы у них не выигрывали, как они стали играть в Высшей лиге. Тяжёлых два очка мы сегодня заработали. Всех с победой, всем большое спасибо, кто сегодня пришёл.

— Гол за 6 секунд до конца третьего периода, который случился — насколько сказался на психологическом состоянии хоккеистов?

— Ну, понятное дело, что это очень неприятный гол, который мог и выбить из колеи, но вроде бы по овертайму мы предпочтительней смотрелись. Поэтому сами все видели — значит, не так сильно.

— Затронули тем того, что до этого ни разу не выигрывали у «Динамо-Алтай». Вообще для хоккеистов насколько это важно?

— Думаю, что хоккеисты даже и не знали про это. Тут каждый год меняется по полкоманды. Обращают ли они внимание на это или нет, не знаю. Это чисто мои наблюдения были. Думал, когда же мы прервём эту череду неудач. Получилось сегодня.

— В целом как подведёте итоги этой домашней серии?

— Она выдалась тяжёлая, вопросов нет. По очкам, в принципе, думаю, что тут минимальный уровень, который мы рассчитывали, мы его взяли. До максимального нам не хватило одной победы над Новокузнецком. Поэтому, я бы сказал, больше она удовлетворительная. Шесть очков все-таки мы взяли. Матчи были все тяжёлые, команда проявляла характер, было тяжело. Я благодарю ребят за то, что они выходят и выкладываются. Как это получается, это уже другой вопрос. Но 6 очков взяли — для домашней серии это удовлетворительно.

— Сегодня видно было, что команда подустала, вымотана матчами с «Соколом», с «Металлургом» новокузнецким. 4 дня всего – пятая игра. Достаточно ли этого времени, чтобы восстановиться?

— План есть, как это сделать. Сейчас посмотрим, как это будет происходить. Все команды через это проходят. Турнир тяжёлый, игры накладываются. С каждой серией сил все меньше и меньше, поэтому тут ровно пройти его невозможно никому.

Оцените статью