Достижения Алтайского спорта прошлых лет

Награды Новости

Спортивная жизнь Алтая имеет богатую и славную историю. Доказательством тому могут служить имена Алтайских спортсменов, вписанные в историю отечественного и мирового спорта.

Среди них: В. Перверзев, который стал чемпионом страны в академической гребле, на двойке распашной с рулевым, завоевал серебро. Залуженный мастер спорта СССР Л. Еремина из Барнаула в 1963 г. завоевавшая звание чемпионки мира по прыжкам с парашютом, а через 3 года звание абсолютной чемпионки мира. Обладательница многих золотых медалей всесоюзных и мировых первенств, она более 10 лет защищала честь страны в составе сборной, установила более 20 мировых рекордов в одиночных и групповых прыжках на точность приземления. Чемпионами страны в разное время становились алтайские борцы: Н. Фальков, и И. Самтаев; мотокроссмены: В. Селихов, А. Фесенко; В. Коновалова, Г. Мулевская, С. Верещагин — по спортивному ориентированию; С. Егорычев — по водномоторному и Г. Корчуганов — по самолетному спорту. В 1981г. команда парашютистов Алтая в составе: Л. Ереминой, З. Перстеневой, Т. Дудоладовой, Е. Буянкина, Н. Зозули, В. Тихонова и А. Юрова заняли первое место в чемпионате СССР в акробатических прыжках на точность приземления. Чемпионами молодежных первенств страны были фехтовальщица А. Караваевава, боксеры Г. Кукин и С. Двилис.

На спартакиадах народов России побеждали пловчиха И. Евсеева, боксер С. Конспеков, самбист А. Белин, велогонщик Ю. Калимов. Призерами всесоюзных и всероссийских первенств и спартакиад становились бадминтонисты Л. Белютина из Бийска и М. Зайцева из Рубцовска, конькобежцы Р. Подгайский, С. Бабкин, С. Клевченя, борцы Ф. Храмцов, В. Михеев, Н. Самусенко, боксер В. Колганов, легкоатлетка Н. Березикова, велогонщик В. Кушнарева, гандболистка И. Суханова, фехтовальщицы З. Кондрашова и А. Бабенышева-Кузьмина), самбисты С. Соколов и С. Белинский, мотокроссмен В. Кожемякин. Неоднократно побеждал на республиканских первенствах среди сельских спортсменов гиревик И. Немцов из Маймы. Чемпионами Сибири и России становились алтайские гиревики Г. Черлояков, В. Петров, В. Недобежкин, В. Лисицкий, А. Грищенко.

Весомы достижения алтайских биатлонистов. Н. Романов из Бийска выигрывал звание абсолютного чемпиона спартакиады народов РСФСР, был победителем и призером всесоюзных первенств и международных турниров. Вместе с другими мастерами спорта международного класса А. Коробейников победил в эстафетной гонке на III зимней Спартакиаде народов СССР. А. Гиганов, Ю. Галкин, А. Коробейников, Н. Романов, Н. Савинов и В. Шермер завоевали командное первенство на V зимней Спартакиаде народов СССР. Победителем и призером всесоюзных и мировых первенств, многих международных турниров по дзюдо и самбо является воспитанник ДЮСШ «Спарта» заслуженный мастер спорта СССР В. Шкалов. В 1979 г. представитель «Спарты» А. Таскин стал чемпионом по дзюдо на мировом молодежном первенстве в Мадриде. Легкоатлетка, мастер спорта международного класса по легкоатлетическому многоборью Н. Шубенкова выигрывала первенство мира, страны, была призером международных матчей и турниров, участвовала в Олимпийских играх в Сеуле. Многоборка Г. Шульженко из Барнаула стала обладательницей Кубка СССР, победила в составе сборной страны на Кубке Европы и 1982 году.

Барнаульский спортсмен В. Елистратов в 1991 и 1992 гг. завоевал звание чемпиона мира по борьбе самбо среди взрослых. С. Тарасов на Олимпийских играх в Лиллехаммере завоевал золотую, серебренную и бронзовую медали по биатлону. Серебряным и бронзовым призером Олимпиады-94 в беге на коньках стал барнаулец С. Клевченя.

Оцените статью