Достойно представлять алтайский футбол

Футбол Новости

В этом году чемпионат края по футболу решено было проводить по классической формуле: в первой группе играли наиболее сильные и подготовленные команды, во второй группе играли команды, которые в силу разных причин пока не готовы играть в первой группе.

К сожалению, так и не были по разным причинам проведены соревнования в Западной зоне, где должны были участвовать команды из Родино, Завьялово, Табунов, Ребрихи и Мамонтово.

В Южной зоне второй группы на старт не вышел… рубцовский «Старт», и поэтому в этой зоне играли лишь пять команд, а в Восточной — семь. Вполне можно было, знай, организаторы соревнований заранее об отказе рубцовчан и некоторых других команд, переформировать составы зон.

В Южной зоне несколько неожиданно выиграли соревнования шипуновцы, взяв у алейцев шесть полновесных очков, которые пошли в зачет в финальном турнире четырех победителей, как «золотые» очки.

В Восточной зоне три команды всерьез претендовали на две путевки в финал, но долго лидировавший новоалтайский «Восход» во втором круге потерпел три поражения от преследователей и вовсе лишился возможности играть в финале.

Наоборот, очень здорово сыграли футболисты «Пикета» из Бийского района и «Алтай-Фореста» из Тальменки, не проигравшие ни одной игры.

В финальном же турнире за выход в первую группу шипуновцы вновь доказали, что они в этом году сильнее всех во второй группе. В настоящее время глава Шипуновского района изучает возможности своей команды участвовать в 2008 году в чемпионате края в первой группе. Если шипуновцы решатся на следующий год играть в первой группе, то это будет впервые в истории шипуновского футбола.

Не исключено, что и «Пикет» Бийского района попробует свои силы в классе сильнейших.

Не сдаются и алейцы, занявшие во второй группе третье место. Наметилась смена поколений в тальменской команде. Эта команда в 2006 году в аналогичных соревнованиях не участвовала, и тем приятнее ее возвращение в элиту сильнейших команд второй группы.

Не участвовали в этом году футболисты Топчихи, Павловска и Кулунды. Могли в соревнованиях второй группы играть и некоторые команды из Барнаула, что вне сомнений усилило бы интерес к футболу в сельских районах.

В первой группе долго ждали заявки от новоалтайского «Восхода», но его руководители отказались от участия команды в первой группе, сославшись на неготовность «Восхода» играть среди сильнейших команд края. В итоге в первой группе остались всего девять команд.

Конечно, получилось не очень хорошо, так как при нечетном количестве команд одна команда остается без пары и попадает на второй игровой день на свежего соперника. В прошлом году так получилось с топчихинской командой, которая, в основном, по этой причине не смогла в своей подгруппе войти в тройку сильнейших, чтобы играть в дальнейшем в финальной шестерке. В этом году в такую же ситуацию попала бийская «Ника». И если в прошлом году она заняла пятое место, то в
этом — только седьмое.

Но основная причина все-таки в другом — недостаточное финансирование «Ники», и отсюда — проблема комплектования команды. Повлияло и то, что ушел из «Ники» ее лучший бомбардир Захар Казаков, воспитанник барнаульского «Коммунальщика». Теперь он играет во второй лиге за «Читу».

Александр Меньчиков, ответственный секретарь Краевой федерации футбола, судья республиканской категории:

— Вообще-то мы хотели свести в одну пару две бийские команды — «Динамо» и «Нику», но по просьбе бийской Федерации футбола мы «развели» эти команды, так как они обе играют на одном стадионе — «Авангарде».

Если сравнивать прошлый год и этот, то в тройке призеров рубцовская «Звезда» поменялась местами с горно-алтайским «Спартаком», четвертое место также осталось за «Арсалом-Химиком» из Ярового и лишь пятое место заняла барнаульская команда ВРЗ, от которой все ждали лучшего результата. Но эта команда успешно играла только дома, а на выезде обыграла лишь три слабейшие команды. Никого на выезде не смогли обыграть каменские и ключевские футболисты, все свои очки они набрали дома.

Подвели динамовцы Барнаула, в разные сроки не сумевшие выехать на три игры, и получили три «баранки». Они играли вдохновенно только вместе со взрослыми футболистами, которых направляла главная команда. Когда же динамовцы играли своим молодежным составом, то выиграть не могли. Но на старте чемпионата, за счет более ранней готовности к сезону, они были даже в группе лидеров, отняв очки у «Звезды», бийского «Динамо», «Юности-Элеватора» из Ключей.

Сильнее мог выступить горно-алтайский «Спартак», но он не всегда на выезд мог взять своих сильнейших игроков, занятых на работе.

Рубцовская «Звезда» в ходе чемпионата давала возможность нескольким своим лучшим футболистам играть на Первенстве Сибири среди команд ЛФЛ за рубцовское «Торпедо».

Хотелось бы видеть в чемпионате края сильнейшие команды, они в крае есть.

Уже который год мы приглашаем принять участие в краевых соревнованиях команду барнаульского «Поллимера», которая упорно играет на Первенстве Сибири. В этом году она заняла последнее место, получив по ходу соревнований две «баранки» за подставки. Фактически «Полимер» оказался не готов к участию в российских соревнованиях, и ему бы играть в краевых, где бы он мог доказать свою состоятельность сильнейшей команды края, как это сделали в четвертый раз подряд динамовцы Бийска. Четыре года они играют в первой группе чемпионата края и четыре раза — чемпионы. Вот их участие в российских соревнованиях обоснованно результатами, а «Полимер» сейчас не является даже сильнейшей командой Барнаула.

Нам всем хотелось бы, чтобы Алтайский край в российских соревнованиях был представлен достойно, именно сильнейшей командой края. А не клубом, испытывающим массу проблем, как по комплектованию команды, так и финансовых.

В настоящее время рубцовское «Торпедо» ставит себе задачу выхода во вторую лигу, а бийское «Динамо» со следующего года планирует играть в российских соревнованиях любительской лиги (ЛФЛ) в чемпионате Сибири.

В краевых кубковых соревнованиях в финальном матче, который проходил в Рубцовске, местная «Звезда» обыграла барнаульскую команду ВРЗ со счетом 1:0 и завоевала кубок.

Призеры чемпионата края

Состав «Динамо» (Бийск): Игорь Истомин, Роман Финна, Сергей Звеков, Павел Ковтун, Константин Почеревин, Артем Мишанин, Сергей Прибытков, Александр Богатырев, Александр Хохлов, Андрей Медведев, Константин Конюхов, Артем Волгушев, Константин Сарычев, Сергей Тарабанько, Сергей Пашков, Александр Заозеров, Николай Трубников, Артем Шевцов, Сергей Серебряков, Владимир Коновалов.
Тренер: Александр Леонидович Богатырев.

Состав «Звезды» (Рубцовск): Денис Гриценко, Александр Попов, Павел Гусельников, Виктор Овчинников, Дмитрий Буряков, Сергей Поляков, Василий Богер, Виталий Александров, Владимир Шепитько, Денис Ощепков, Вячеслав Майер, Николай Поляков, Александр Полетаев, Игорь Кисляков, Николай Карпов, Вячеслав Валяев, Дмитрий Власов, Виктор Туренко, Павел Мокроусов, Саак Гукасян, Артем Поляков, Евгений Грузинский, Олег Валов, Максим Заржитский.
Тренер: Игорь Фадеевич Соловей.

Состав «Спартака» (Горно-Алтайск): Данияр Сраждинов, Станислав Яблонский, Дмитрий Вилисов, Евгений Минин, Сергей Болтенко, Евгений Туров, Алексей Евглевский, Максим Архинчеев, Константин Набутов, Ренат Санженаков, Сергей Ошлыков, Сергей Яковлев, Владимир Вохмин, Дмитрий Мельников, Виталий Кудрявцев, Сергей Раков, Эмил Тобошев, Александр Яковлев, Андрей Бутковский, Илья Леонов, Иван Беляков, Владимир Камболин, Алексей Коргин, Андрей Лямкин.
Тренер: Олег Васильевич Архинчеев.

Лучшие бомбардиры чемпионата края
1. Константин Конюхов («Динамо», Бийск) 13
2. Артем Волгушев («Динамо», Бийск) 12
3. Станислав Баклаков («Ника») 11
4. Константин Сарычев («Динамо», Бийск) 11
5. Евгений Буховецкий («Арсал-Химик») 10
6. Сергей Ошлыков («Спартак», Горно-Алтайск) 9

Лучшие игроки чемпионата края
Вратарь — Игорь Истомин («Динамо», Бийск)
Защитник — Игорь Николенко («Звезда», Рубцовск)
Полузащитник — Павел Ковтун («Динамо», Бийск)
Нападающий — Сергей Ошлыков («Спартак», Горно-Алтайск)
Бомбардир — Константин Конюхов («Динамо», Бийск)

Золотой «дубль» динамовцев Бийска

«Динамо» (Бийск) — «Звезда» (Рубцовск) — 2:0.
16 сентября. г. Барнаул. Стадион «Трансмаш». 300 зрителей. Матч за Суперкубок края.
Судьи: С. Ушканов (Красноярск), Л. Гаврилюк, А. Журба (оба — Барнаул). Инспектор: А. Меньчиков (Барнаул).
Состав «Динамо» (Бийск): Истомин, Звеков, Ковтун, Почеревин, Мишанин, Прибытков, Богатырев, Хохлов, Медведев, Конюхов, Волгушев. Запасные: Финна, Сарычев, Тарабанько, Пашков, Заозеров, Трубников, Шевцов.
Состав «Звезды»: Гриценко, Гусельников, Овчинников, Буряков, С. Поляков, Богер, Александров, Шепитько, Ощепков, Вяч. Майер, Н. Поляков. Запасные: Полетаев, Кисляков.
Голы: А. Хохлов (1:0), А. Мишанин (2:0).
Предупреждения: С. Звеков (70), А. Волгушев (85) — В. Александров (13), В. Овчинников (45), П. Гусельников (59), Н. Поляков (63), С. Поляков (76).

На сегодняшний день следует признать большую разницу в классе. Преимущество бийчан по игре было полным, и победитель матча не вызывал никаких сомнений. Быстрый гол в дебюте финального матча, когда воспитанник барнаульского «Динамо» Александр Хохлов замкнул прострельную передачу, только подчеркнул превосходство бийчан. Гол был забит уже на третьей минуте.

А во втором тайме Артем Мишанин прекрасным ударом из-за штрафной площади послал мяч точно в «девятку» — 2:0. Кроме этого, еще четырежды мяч попадал в штанги ворот «Звезды».

Рубцовчане как могли, так и отбивались, красноярский судья, находившийся в это время в Барнауле на юношеском турнире, выписал им пять желтых карточек, что, в общем-то, успокоило соперников. Суперкубок, как и чемпионское звание, по праву досталось бийчанам.

Оцените статью