Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»: Основная борьба впереди

ХК Алтай Барнаул Новости

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»: «Подводя итоги прошедшего года, отмечу, прежде всего то, что мы сохранили за собой самое высокое место, являясь действующими чемпионами дивизиона «Восток». Отступать не собираемся и приложим все силы, чтобы вновь выиграть первое место.

Что можете сказать по игре вратарей?

— Игра Власова радует и он у нас основной вратарь. Однако меня радует и тот факт, что Сенаторов продолжает с ним конкурировать за место в составе и работает на тренировках изо всех сил. Я его со счетов не сбрасываю, хотя приглашал его в команду в надежде, что он станет основным вратарем. Одно время я даже стал подыскивать ему замену, но увидев его отношение к делу, прогресс в игре, он затеи отказался. Если бы он не прогрессировал, то мы бы от его услуг освободились.

Что можете сказать об игре в обороне? Какие проблемы?

— У нас единственная проблема была связана с нарушением спортивного режима Даниловым и мы его от игр отстраняли. Сейчас у нас серьезно заболел ангиной Абрамов, но надеемся, что он вскоре вернется в строй. Данилов возвращен из «штрафбата»и работает в обычном режиме вместе со всеми. Дзюбан заметно подтянулся в мастерстве, видно желание, с которым он тренируется, поэтому и прогрессирует. С ним в паре играет Сивоконь. Даем им больше игрового времени, чтобы появилась более уверенная игра в связке. Оба понимают, что им свою профпригодность нужно доказывать игрой здесь, чтобы выйти на лидирующие роли.

Медведев и Шевченко – самая стабильная пара, опытные ребята, играют позиционно грамотно. Они больше играют через нападающих, чем берут окончания атаки на себя, как Данилов или Тобольнов. Но для нас самое главное – защитники должны не пропускать. Опытный мастер Обухов наигрывается вместе с Берестенем в четвертом составе, чтобы шла передача опыта молодому защитнику. Берестень – молодой, рослый защитник, уверенно ведет силовую борьбу за шайбу, выигрывает почти все единоборства и за ним есть хорошая перспектива.

Какие есть проблемы в линии атаки?

— Если Ощепков свой высокий уровень поддерживает и с 20 шайбами является лучшим бомбардиром дивизиона, то Симоненко никак не может выйти на свой обычный даже уровень. У него ещё ни одного такого слабого сезона не было. Сейчас пытается вернуть свою игру, но утеряно многое. Если бы первое звено было в порядке, то у нас вообще не было никаких проблем в атаке, так как остальные звенья к ним потихоньку подтягиваются. Например, «красные», — Орлов – Дессерт – Дягилев показывают на протяжении всего сезона стабильную игру. Хотелось бы, чтобы почаще забивали Дессерт и Орлов, с них спрос больше. В последних матчах они, наверное, решили, что команда «Новосибирска» — не главный соперник и в итоге Дессерт с Орловым вообще ничего не забили, отметились только двумя передачами и для меня это было неожиданно. Третья тройка нападения «чёрных» у нас сейчас на лидирующих позициях: Гребеньков – Лихотников – Аркадьев — самое стабильное звено в последнее время. Основная проблема у них – отсутствие предсезонки, но сейчас они набрали нужные кондиции и играют уверенно. «Чёрные» уже мало в чём уступают первому звену, «синим», и если требует игровая ситуация, то берут инициативу на себя и делают результат, нужный для команды. В четвертом составе «жёлтых» в основном молодые ребята. Назаров, вернувшись в команду, пересмотрел свое отношение к делу и уже забросил девять шайб. Стрельцову уже пора показывать результат, но на его счету пока одна шайба – это очень мало. Есть вопросы к Логинову, лучшему бомбардиру прошлого сезона МХЛ, когда он играл за бердский «Кристалл»: тоже одна заброшенная шайба. Но это я связываю пока с трудностями адаптации в новом для него коллективе и отсутствием должной подготовки в предсезонке, когда он искал себе команду. Здесь прослеживается общая наша проблема – позднее комплектование, в связи с которым мы потерпели ряд обидных поражений и не добрали столь нужных очков. У Логинова неплохая техника и понимание игры и, думаю, результат ещё покажет. Со Стрельцовым сложнее: его проблемы идут от нашей хоккейной школы, где ему не дали того, что он должен уже уметь. Хлебникова я знаю уже четыре года и он их все играет на одном уровне. Если в молодежной команде он был лидером, то здесь он потерялся и прогресса в игре у него нет. У него нет того бомбардирского чутья, которое должно быть. Вроде и «праворукий», должен извлекать из этого пользу, и бросок у него есть, а вот видения развития атаки у него нет. Поэтому находится на подхвате.

У нас ведь в каждом составе есть «праворукие» хоккеисты?

— Они так специально и подбирались. В первом составе это – Тобольнов, во втором – Орлов и Абрамов, в третьем – Шевченко, в четвертом – Хлебников. При розыгрыше численного преимущества это очень помогает и уже дало определенный результат.

Что дал вам товарищеский матч с «Сибирскими снайперами?»

— Мы 13 дней не катались, иногородние ребята уезжали к себе на праздники домой в семьи. Было тяжело играть, но это «встряхнуло» команду, она проигрывая, вырвала победу в овертайме. Вовремя собрались, проявили характер, переломили игру и довели её до победы. Это нам и нужно было перед сложными играми с «Буревестником» и «Кедром». Нам сейчас нужно брать все очки, чтобы обойти «Шахтёр» и попасть в плей-офф. Нас болельщики не поймут, если мы это не сделаем».

Оцените статью