Евгений Чернов о турнире шести лучших команд РХЛ

ХК Алтай Барнаул

Из Воронежа вернулась хоккейная команда барнаульского «Алтая», выступавшая там в финальном турнире шести лучших команд Российской хоккейной лиги (РХЛ) и занявшая в нем, вопреки ожиданиям, лишь пятое место из шести. Своими впечатлениями я попросил поделиться главного тренера «Алтая» Евгения Чернова.

Евгений Владимирович, чего не хватило нашей команде для успешного завершения хоккейного сезона в Воронеже, ведь «Алтай» лихо начал турнир с двух побед?

— Нам однозначно не хватило опыта выступлений в такого ранга соревнованиях, когда нет проходных игр, где все соперники одинаково опасны и вполне могут отобрать очки, что и произошло не только с нами, но и с безусловным фаворитом этого турнира и его хозяином – воронежским «Бураном». Первое место занял смоленский «Славутич», который в регулярном чемпионате был в дивизионе «Запад» только третьим. Но сравнивать его с третьей командой «Востока» новоуральским «Кедром» или второй восточной командой – прокопьевским «Шахтером» как-то неловко: он их разнес в пух и прах – 8:3 и 8:4. То есть разница в классе команд «Запада» и «Востока» заметно чувствовалась. Естественно, в первых двух турах за счет свежести и командной игра мы превзошли смоленцев и новоуральцев, причем в атаке заметно их переигрывали, забросили по семь шайб в каждой игре. Правда, смоленцам мы проигрывали по ходу матча 0:2, 2:4, очень неудачно играл наш вратарь Максим Батков и на 25-й минуте я его заменил на Александра Власова, что, в общем-то, помогло нам, и матч был выигран – 7:5. В матче с «Кедром» мы вообще вели в счете 7:2 к началу третьего периода. Никто и не сомневался, что наш матч с «Бураном» в последний день турнира станет решающим, настолько у нас все шло гладко, особенно игра. А «Буран» вообще всех поначалу громил: «Кедра» — 9:2, «Тверь» — 6:3, «Шахтера» — 6:0.

Западные команды чем-то отличались друг от друга?

— Они приблизительно равны по силам, но мне показалось, что над «Славутичем» не довлело ничего и он играл раскрепощено, понимая, что от «Бурана» все ждут только победы. Кстати, мэр Воронежа ходил на все игры «Бурана», и воронежцы, заканчивавшие чемпионат РХЛ матчами плей-офф с ТХК (Тверь) за первое место, должны были держаться по-чемпионски и в этом турнире, а это очень сложно.

А судейство было объективное?

— Ну, если Воронеж не стал чемпионом у себя дома, то, думаю, им стоит винить только себя, как и нам в оставшихся матчах. С Тверью, например, пришлось биться на каждом участке поля. Ребята у них крупные, бойцы, играют в силовой хоккей, есть поигравшие, классные хоккеисты. Мы вели в счете, затем проигрывали, но сумели сравнять счет за пять минут до конца – 3:3. До овертайма оставалось десять секунд, когда мы пропустили контратаку и проиграли. Это поражение психически нас надломило и мы не смогли обыграть «Шахтер», хотя преимущество поначалу было просто огромным. Шайба несколько раз попадала в штанги ворот и их перекладину. Но не везло, а во втором периоде пропустили две шайбы. В третьем периоде сняли четвертое звено Холодилин – Коблов – Орлов и перешли на игру в три состава. Сумели лишь сократить счет за минуту до конца (1:2), когда заменили вратаря Баткова на шестого полевого игрока.

Это было на руку всем западным командам?

— Да, так как мы сохраняли после этого поражения лишь теоретические шансы на медали, а «Кедр» и «Шахтер» нам не были помощниками в борьбе с «Западом»: у западных команд они не взяли ни очка, что фактически предопределило тройку призеров. Только мы сумели взять три очка у смоленцев, которые выиграли все остальные матчи и стали чемпионами.

А они пойдут играть в Высшую лигу?

— В Высшую лигу по спортивному принципу должны заходить чемпионы «Запада» и «Востока» — «Буран» и «Алтай». У «Славутича» (Смоленск) такой задачи не было и он в Высшую лигу не идет: для этого нужно иметь, кроме денег, команду МХЛ и СДЮШОР. «Буран» выходит в Высшую лигу, а у нас таких денег нет. Всем наша команда понравилась и после матча с «Бураном», который мы проиграли в упорной борьбе (4:5) зрители нам аплодировали стоя, а Дмитрий Горенко (на снимке) получил приз зрительских симпатий – перстень с бриллиантом. Он вообще отыграл этот турнир вдохновенно и в каждом матче был лидером, как будто попал в свою стихию. Под стать ему играл и весь первый наш состав (Данилов – Тобольнов, Ощепков – Горенко – Симоненко).

Чего не хватило команде в трудный момент?

— Стабильности. Так со «Славутичем» братья Ждановы и Дессерт выиграли свой микроматч 2:0, а в игре с Тверью проиграли 0:3. Звено Холодилин – Коблов – Орлов проиграло всем, кроме «Кедра» и забросило только две шайбы из 22-х. Больше я ожидал от братьев Ждановых, но они так не сыграли и помощниками команде в этом турнире не стали. С ними, видимо, будем расставаться, как и с вратарем Батковым.

Кого бы вы отметили по итогам турнира?

— Весь первый состав, братьев Обуховых, Дессерта, Коблова, Дзюбана. Остальные сыграли в свою силу.

Что стало для вас неожиданным по ходу турнира?

— Неуверенная игра вратаря Баткова, которого я ожидал увидеть среди лауреатов турнира, а он едва не уехал с турнира, всю команду взбудоражил, еле уговорили остаться.
В игре с «Шахтером» тяжелую травму получил Ощепков, а с «Бураном» — Бурков. В решающий момент их не хватало. Не думал, что с «Бураном» вратарем будет играть не Батков, а Власов, но пришлось делать выбор. Не ожидал столь слабой игры от братьев Ждановых. Все это сильно повлияло.

Такие турниры всегда становятся ярмарками тщеславия, и не всегда в них побеждает сильнейший, а обычно – хозяин турнира или та команда, которой это было больше всего нужно.

— Это действительно так. После домашнего провала «Бурана», в котором тренером работает Виктор Семыкин, известный нам, как бывший тренер норильского «Заполярника», воронежским хоккеистам было объявлено, что будет создаваться новая команда. Оставляют только четырех хоккеистов… В это с трудом верится, но такова хоккейная жизнь. Мы также намерены расстаться с рядом игроков по разным причинам, но основная состоит в том, что команда будет расти, независимо, где мы будем играть дальше.

Оцените статью