Файтеры

Файтеры Новости

Сразу двое наших земляков Вадим Павляк и Игорь Стюфляев стали чемпионами мира по самому жесткому виду единоборств — панкратиону.

Удар, а не пощечина

Как вас встречали местные болельщики?

И.С.: Португальцы болели за своих бойцов. Но когда выступали русские, они тоже нам аплодировали. У нас более жесткая школа, мы работаем в полный контакт. Когда били, видно было, что это удар, а не пощечина. Да и техническое оснащение у россиян лучше, разнообразнее. В конце уже, когда проходили мимо трибун, португальские болельщики кричали «файтер» («боец») и показывали большой палец.

В.П.: Еще за нас болели американцы. Мы с ними потом отмечали вместе победу — пели русские песни.

И.С.: Американец, с которым я бился в первом поединке, после боя подошел ко мне и через переводчика сказал, что впервые встретился с таким бойцом, поблагодарил за урок мастерства. Я ему дал несколько советов, чтобы лучше закрывался.

Чем вас привлекает такой жесткий вид спорта?

В.П.: Тем, что здесь сочетаются многие виды единоборств: бокс, борьба, карате. Я с детства занимаюсь панкратионом, сейчас уже не могу представить своей жизни без него.

И.С.: Я начинал заниматься боксом, потом был кикбоксинг, карате, в общем-то, перепробовал многие виды единоборств. Но панкратион понравился тем, что он максимально приближен к реальной схватке.

Зрители идут на шоу

Как вы реагируете на утверждения, что бои без правил — это не спорт, а шоу?

И.С.: Шоу — это неотъемлемая часть профессионального панкратиона. Зрители идут не на сам «мордобой», а чтобы разрядиться, выплеснуть эмоции. Поэтому для них создаются специальное освещение, сопутствующие звук, музыка, элементы шоу-программы, которые делают представление интересным для всех зрителей.

В.П.: Что касается спортивной составляющей, то бойцы в «сетке» работают на полном серьезе, без каких-либо договоренностей.

А вам нравится выступать в такой атмосфере?

В.П.: Мне такая атмосфера скорее мешает настроиться на бой. Но вот когда выхожу в «сетку», то уже ничего не слышу, иной раз даже на подсказки тренера не реагирую.

И.С.: Я, наоборот, перед боем пританцовываю в такт музыке. Когда остаются 2-3 минуты до поединка, вхожу в состояние, близкое к трансу, поэтому лучше ко мне не подходить.

На семейном фронте

Как готовитесь к соревнованиям?

В.П.: Как минимум месяц напряженных тренировок перед турниром: каждый день по нескольку раз. Но за два месяца до чемпионата мира у меня родилась дочь. Поэтому пришлось вносить коррективы в график. Хорошо, что тренер вошел в мое положение. Когда ехал на чемпионат, сильно переживал, как жена и дочь будут без меня. Но мы со всем справились.

И.С.: По своему опыту могу сказать, что с ребенком тяжело только первый год. А потом он приносит одну радость. Можно просто смотреть на него и записывать, что он делает, что говорит. Это такое чудо!

Хотелось бы, чтобы панкратион стал олимпийским видом спорта?

И.С.: Вообще, панкратион — достаточно зрелищный вид спорта. Нужно еще немного подкорректировать правила и вполне можно включать его в олимпийскую программу. Сейчас такая работа уже ведется.

P.S.
Спортсмены выражают благодарность «Алтайсбербанку» и краевому Дому моделей за финансовую помощь в организации поездки.

Антон Кленьшев, тренер Вадима Павляка:
— Многие говорят, что панкратионом занимаются одни тупоголовые. Но это не так. У нас в Барнауле есть тренеры с ученой степенью кандидата наук. У Игоря Стюфляева — два высших образования. Да, у нас жесткий, бескомпромиссный вид спорта, но он не жестокий. Я своим детям часто говорю на тренировках: «Панкратион — это не шахматы, здесь думать надо. Если в шахматах ты проигрываешь пешку, то здесь получаешь удар в голову».

Вадим Павляк, 24 года, родился на Украине. Мастер спорта международного класса. Победитель чемпионата мира в Португалии в весе до 60 кг, бронзовый призер чемпионата Европы в 2004 г., серебряный призер чемпионата мира в 2006 г., победитель турнира «Кубок вызова» среди профессионалов. Женат, воспитывает трехмесячную дочь Софью.

Игорь Стюфляев, 30 лет, родился в с. Глушинка Косихинского района Алтайского края. Мастер спорта международного класса. Победитель чемпионата мира в Португалии в весовой категории до 90 кг, трехкратный чемпион России по панкратиону, многократный победитель турнира «Кубок вызова» по панкратиону среди профессионалов. Работает старшим инспектором в управлении кассовых операций и инкассаций Алтайского краевого Сбербанка. Женат, воспитывает трехлетнего сына Святослава.

Оцените статью