Федерация ушу Алтая отметила свое 10-летие

Ушу Новости

7 ноября в ДК культуры города Барнаула отметила свое 10-летие федерация ушу Алтая.

— Мы устроили это мероприятие прежде всего для детей и их родителей, — говорит руководитель федерации Владимир Сурков. – Знаете, как у ребят в зале глаза загорелись? «Какой классный праздник! Мы тоже хотим на сцену!». Ведь с показательными упражнениями выступали их знакомые, только более подготовленные.

Ушу — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. В нем существует множество направлений и стилей – около пятисот.

На сцене Дворца культуры демонстрировали преимущественно ушу-таолу – бой с тенью. Это спортивное направление, где соревнуются в выполнении комплексов, составленных из движений различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов.

Под эгидой краевой федерации спортивным и традиционным ушу сейчас занимаются около 500 человек – взрослые и дети. Особенно много детей – родители наслышаны о благотворном влиянии ушу на здоровье. Тем более что травмы в нем — большая редкость. Честно говоря, ушу-таолу неподготовленному зрителю больше напоминает оздоровительную гимнастику или современные танцы, нежели вид спорта или боевые искусства.

К юбилею федерации спортсмены своими силами сняли игровой фильм «Равновесие». «Жестче, жестче!» — говорит в кадре тренер. Мелькают ноги, руки, от удара на лице главного героя появляется ссадина. Мордобой вступает в какое-то противоречие с увиденным на сцене чуть раньше. Но это мнимое противоречие. Ведь ушу – это и боевое искусство, а бойцовская закалка, полученная на тренировке, позволяет герою победить потом злые силы и спасти свою сестренку. Важно, что у человека за душой, как его воспитали. Фильм, где восточные мотивы переплелись с русскими сказками, а в ролях тренеры и юные воспитанники секций ушу с их современными взглядами и словечками, тоже адресован детям. Его положительные герои – пример для подражания.

Владимир Сурков говорит:

— Для меня главное — воспитать в учениках целеустремленность, уважение к людям, особенно старшим, и умение терпеть. Эти три качества очень важны для того, чтобы человек почувствовал гармонию с окружающим миром.

Оцените статью