Финальный аккорд Шубенкова

Лёгкая атлетика Новости

Алтайский спортсмен порадовал всю страну, в блестящем стиле завоевав «золото» чемпионата Европы по лёгкой атлетике. Он стал одним из героев не только последнего дня соревнований в Хельсинки, но и всего турнира.

Шубенков прибыл в столицу Финляндии сразу в двух ипостасях – как фаворит и как «темная лошадка». Месяц назад он побил рекорд России и стал при этом обладателем лучшего результата сезона в Европе в беге на 110 метров с барьерами, но все эти победы были достигнуты на коммерческих турнирах. Никто не знал, сможет ли совсем ещё молодой 21-летний парень на равных конкурировать с ведущими европейскими барьеристами. И вот – такой прорыв!

Барнаулец квалифицировался в финал с лучшим временем сезона на континенте, которое стало очередным рекордом России – 13,09 секунды. А в финале не позволил французу Дарьену, бегущему по соседней дорожке, достать себя и отобрать золотую медаль. Сергей выиграл с результатом 13,16 секунды! Кстати, «золото» Шубенкова порадовало ещё и тем, что позволило сборной России обогнать французов в борьбе за второе место в общекомандном зачёте. Догнать немцев уже не удалось – российская команда закончила чемпионат с пятью золотыми, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми медалями.

Напомним, что сын известной алтайской легкоатлетки Натальи Шубенковой заявил о себе как о восходящей звезде российского спорта в прошлом году, выиграв чемпионат Европы среди молодёжи до 23 лет. В том же году он был участником чемпионата мира в Тэгу и этапа серии «Бриллиантовая лига» в Стокгольме.

Теперь российские легкоатлеты собрались в Чебоксарах, где уже сегодня, 3 июля, начинается борьба за путёвку на Олимпийские игры в рамках чемпионата России. Воспитанник главного тренера сборной края Сергея Клевцова хоть и отправился в столицу Чувашии, но надеется при этом, что отбираться на Олимпиаду после такой убедительной победы в Хельсинки ему уже не придется.

Оцените статью