Главные матчи не сыграны

хоккей Барнаул Новости

Ангарский фарм-клуб построил свою игру от обороны, наглухо прикрыв барнаульских нападающих, индивидуальные действия которых к заброшенным шайбам в первом периоде не привели. Единственную шайбу забросил Чернов четким броском в одно касание после точного паса Симоненко.

«Алтай» (Барнаул) — «Ермак-2» (Ангарск) — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0).
25 сентября. 1300 зрителей.
Судьи: А. Шерер (Новокузнецк), А. Доловых. А. Лямкин (оба -Барнаул).
Штрафы -12:16.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Симоненко, Еремеев — Абрамов, Усачев — Гольц — Костюков, Бакланов — Данилов, Ощепков — Биковец — Полехов, Павленко — Орехов, Жучков — Щербинин — Емелин.
Шайбы: Е. Чернов (М. Симоненко, 14.35) (1:0), А. Усачев (А. Гольц, Н. Костюков, 34.00 бол.) (2:0),
Д. Полехов (Н. Данилов, Д. Биковец, 42.18) (3:0), Д. Полехов (Н.Данилов, А. Гольц, 59.42 мен.) (4:0).

К сожалению, на этом успехи первого состава в матче с молодым «Ермаком-2» и закончились.

В составе гостей играли 12 «масочников» (игроки 1988 года рождения и младше обязаны играть в защитных масках), а в «Алтае» только двое — Орехов и Щербинин.

Этим и объясняется большое преимущество нашей команды. Да и разница в игровом опыте, конечно же, сказалась. Все-таки наши ребята провели ряд контрольных матчей в Барнауле и Новосибирске, выиграли два предсезонных турнира.

Гости же играли только в предсезонном турнире в Бердске и не провели ни одной контрольной игры. Ангарск, слишком далеко от всех городов.

Если от Барнаула можно ездить на автобусе в соседние города Новосибирск, Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск, чтобы играть спарринги, то от Ангарска до ближайшего Красноярска ехать и ехать. А на самолете — очень дорогое удовольствие.

Причем главная ангарская команда играет сейчас в дивизионе «Восток» Высшей лиги, несет огромнейшие расходы и пока не набрала ни одного очка: слишком большая разница в классе между Первой и Высшей лигой.

Похоже, что «Ермак» поторопился с выходом в высший свет. Но тем не менее деваться теперь уже ангарчанам некуда, нужно соблюдать Регламент Первенства России, в котором написано, что команды Высшей лиги обязаны иметь и фарм-клуб, играющий в Первой лиге.

Впрочем, в «Ермаке-2» есть и хоккеисты, прошедшие школу других хоккейных городов, уже поигравших: Кучеренко, Князев, Буйлов, Шаманский. Играет в «Ермаке-2» и младший брат Максима Дзюбана — Евгений Дзюбан.

Оба барнаульца переехали играть в Ангарск. Максим играет в «Ермаке» в обороне, он 1985 года, воспитанник «Мотора». Женя -1989 года рождения, также моторовец.

Во втором периоде отчетного поединка барнаульцам удалось забросить и вторую шайбу, реализовав численное преимущество. Гольц с Костюковым закружили головы защитникам и вывели пасом из-за ворот Усачева, а тот в касание низом отправил шайбу мимо Нестерова в цель — 2:0!

Ну а в третьем периоде великолепно использовал свои два шанса Полехов. Предыдущую игру он пропускал, так как не убедил своей игрой тренеров «Алтая» и был отправлен на трибуну к зрителям. Но именно его и не хватало в повторном матче с «Амуром-2» Ощепкову и Биковцу.

И когда он вернулся в этой игре к ним, все встало на свои места. Звено заиграло, Полехов был наиболее заметен в нем, и те две шайбы, которые он забросил, стали украшением поединка.

Денис Полехов наглядно продемонстрировал, как должен реализовываться выход один на один с вратарем.

В первом случае он, обыграв вратаря, отправил шайбу в верхний угол ворот, а во втором, через паузу, — в нижний угол. Был у него и еще один момент на 48.30, когда он бросал без помех, но угодил шайбой во вратаря.

А за минуту до этого упустил свой момент Костюков, промедливший с броском, и защитник успел выбить у него шайбу.

На 56.30 дважды бросал по воротам Нестерова центрфорвард Биковец и был близок к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром «Алтая», но вратарь совершил чудесный сэйв, поймав в ловушку шайбу, пущенную Денисом с нескольких метров в упор!

Однако его товарищ по звену — Полехов на исходе матча убежал в отрыв после великолепного паса Данилова и поставил красивую точку в этом матче — 4:0.

Сергей ГОСТЕВ, главный тренер «Алтая»:
— Команда Ангарска не спешила включать дополнительные скорости, а наши хоккеисты приняли этот размеренный темп, чем мы, тренеры, остались недовольны. Своей игры мы «Ермаку-2» так и не навязали.

Наши нападающие не всегда помогали своим защитникам, просто «отдыхали». Отметить по игре можно разве что Лисовца, не пропускающего шайб уже третью игру подряд, Чернова, Цыбу и оправдавшего наши надежды Полехова.

Что касается отсутствия в матче Алексея Воробьева, то скажу так: у него открылись старые болячки и ему по состоянию здоровья пришлось закончить свои выступления в большом хоккее, из команды он уволился.

«АЛТАЙ» (Барнаул) — «ЕРМАК-2» (Ангарск) — 7:0 (4:0, 1:0, 2:0).
26 сентября. 1300 зрителей.
Судьи: А. Шерер (Новокузнецк), А. Доловых, С. Туманов (оба — Барнаул). Штрафы — 12:14.
Состав «Алтая»: вратари — Лисовец (Соколов, 40); остальные те же.
Шайбы: А. Ощепков (Е. Бакланов, Н. Данилов, 2.24 бол.) (1:0), Е. Чернов (Д. Горенко, 4.02) (2:0), Е. Чернов (М. Симоненко, 7.40 бол.) (3:0), А. Гольц (А. Усачев, 18.53 мен.) (4:0), М. Симоненко (Е. Чернов, А. Цыба, 29.45) (5:0), М. Симоненко (Д. Горенко, Е. Чернов, 44.53 бол.) (6:0), И. Банчиков (Е. Барышев, 55.26) (7:0).

Если в первом матче хоккеисты «Алтая» свое преимущество воплотили в заброшенные шайбы постепенно, то в повторном поединке они постарались создать голевой запас сразу, и им это удалось. Сначала Ощепков, а затем и
Е. Чернов сняли все вопросы о победителе матча уже к восьмой минуте.

Две красивейшие шайбы Максима Симоненко довели счет до 6:0. Особенно запомнилась шестая шайба, когда Симоненко после «вертушки» (вираж вокруг своей оси) прокинул шайбу между коньками защитника и с неудобной руки низом отправил шайбу в ворота Козубенко, реализовав численное преимущество «Алтая» в третий раз в этом матче. Еще одну шайбу Гольцу удалось забросить, когда наша команда играла в численном меньшинстве.

Последнюю шайбу в этом матче забросил молодой нападающий Банчиков, выйдя один на один с вратарем «Ермака-2» Козубенко. Пас Барышева был своевременным и точным.

Можно наверное восхищаться двумя крупными победами «Алтая» над соперником, но я не буду этого делать. Соперник был не из претендентов на звание чемпиона зоны. Да и предыдущий, «Амур-2», к таковым не относится. Будем считать, что хоккеисты «Алтая» взяли «свои» очки у соперников, которых и обязаны обыгрывать.

В прошлом году после семи матчей «Алтай» находился на 13 месте и не имел ни одного очка в активе, в этом же, взяв 12 очков из 12 возможных в четырех матчах, он уверенно выдвинулся в лидеры. Это говорит о серьезных намерениях хоккеистов и их клуба, о результатах той работы, что была проделана перед сезоном.

Однако в который уже раз она может быть разом перечеркнута. Дело в том, что, начиная с 8 октября до начала ноября, лед во Дворце спорта будет растоплен. Сначала там будут соревноваться борцы на призы Александра Карелина, затем будет проходить торгово-промышленная ярмарка «Золотая осень», а на 28 октября запланирован концерт певицы Земфира. Не спасла хоккеистов и высокая аренда льда (5600 рублей в час при полной загрузке в день). До ноября им придется бегать не на коньках, а по земле. Об этом уже писала газета «Свободный курс».

Ничего не помогает, и ничего не меняется: если взять газеты за любой год, начиная с 1967 года, когда был сдан в эксплуатацию Дворец спорта, то каждый год муссировалась одна и та же тема — «Что важнее для города — хоккей или гастроли артистов?»

Оцените статью