Главный тренер Иван Воронков ответил на вопросы

Волейбол Новости

Волейбольный сезон для барнаульского «Университета» закончился. Последним соревнованием для наших спортсменов стало выступление в Кубке России, первый этап которого закончился в начале июня. В финальную часть кубка вышла тройка команд, представляющих суперлигу — из Новосибирска, Нижневартовска и Сургута. К сожалению, барнаульских волейболистов, занявших четвертое место, в этом списке не оказалось. Игроки ушли в отпуск, а главный тренер Иван Воронков нашел время ответить на вопросы .

Избавились от нервотрепки

Иван Филиппович, как оцениваете прошедший сезон?

— Удовлетворительно. С одной стороны, удалось сохранить за собой место среди сильнейших команд лиги «А», с другой — заняли лишь десятое место. В этом году избавились от нервотрепки, которая была в прошлом сезоне: когда все команды решали вопросы комплектования, мы еще не знали, где будем выступать — в группе «А» или «Б».

Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы побороться за более высокое место?

— По подбору игроков команда в этом сезоне способна была решать более серьезные задачи. В этом году у нас впервые появились два полноценных состава. Но важно было биться до конца в каждой игре. К сожалению, таких матчей, где ребята выкладывались полностью, было не много. Если к нападающим первого темпа, где играют Горбатюк, Палтусов и Птичкин, у меня претензий нет, то пасующим можно было на блоке и в защите сыграть получше. А больше всего разочаровали диагональные.

Кто из волейболистов «Университета» был лучшим?

— Болельщики признали лучшим Колю Палтусова. Хорошие статистические показатели у Евгения Хрищука. Но я бы не стал кого-то выделять. Таких ярких лидеров, как Вячеслав Аман, который был заводилой и в раздевалке, и на площадке, или Филипп Воронков, всегда тащивший за собой команду, по-прежнему нет.

«Университет» всегда уделял большое внимание резерву. Есть ли в молодежной команде, выступающей в группе «Б», волейболисты, способные усилить основной состав?

— Таких пока нет. Но есть талантливые ребята, которые уже в этом году поедут с нами на сборы. «Университет-2» в этом году занял 13-е место из 16. Это нормальный результат, тем более что перед второй командой и не стояла задача выхода в более сильную лигу. По регламенту Всероссийской федерации волейбола фарм-клуб не имеет права играть в одной лиге с основной командой. Тот же «Локомотив-Белогорье-2», который в этом году вышел в суперлигу, будет выступать как самостоятельный коллектив за Старый Оскол и скорее всего сменит название. Основная задача нашего фарм-клуба состоит в подготовке игроков для первой команды.

В планах — краевая школа

Вы являетесь и директором спортивного клуба «Университет», и главным тренером команды. Означает ли это, что вы отвечаете за результат только перед самим собой?

— Я так не считаю. Испытываю серьезную ответственность и перед болельщиками, и перед Алтайским государственным университетом, на базе которого создана наша команда. Ректор Юрий Федорович Кирюшин уделяет клубу самое пристальное внимание. Ребята из второй команды живут в вузовском общежитии. Тренируемся в спортзале АлтГУ. Автобус у нас тоже университетский — «пазик». Краевая администрация выделяет нам деньги. Это тоже не позволяет наплевательски относиться к своей работе. Я и когда сам еще играл, и потом уже, когда перешел на тренерскую работу, никогда не позволял себе пропустить тренировку или схалявить. Того же требую и от игроков.

Не тесно волейболистам в «пазике»?

— Нет.

Началось ли строительство игрового зала и когда оно будет завершено?

— Строительство уже началось. Это будет универсальный игровой зал вместимостью на тысячу посадочных мест в районе ДК шинников. Все работы планируется завершить к августу 2009 года. Мы бы хотели на его базе создать краевую спортивную школу по волейболу. Сегодня в городе нет ни одного профессионального волейбольного зала. Тренеры занимаются в школах, и им, как правило, отводят для занятий самое неудобное время.

Спортзал компании «Горизонт», в котором мы играли домашние матчи, практически по всем параметрам (высота, освещение, пол, трибуны) соответствует требованиям чемпионата. Вот бы еще ширина была немного побольше.

Какие планы на межсезонье?

— Сейчас команда находится в отпуске. С 25 июля планируется первый предсезонный сбор. Скорее всего он пройдет в Адлере.

Оцените статью