Греко-римское зрелище

Дзюдо Новости

Апогеем первого дня соревнований стало торжественное открытие. На импровизированной сцене выступали лучшие творческие коллективы Сибири. Но центральной фигурой вечера, безусловно, был трехкратный олимпийский чемпион, обладатель золотого пояса сильнейшего борца планеты Александр Карелин. Вместе с ним спортсменов и зрителей приветствовали президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили и глава администрации края Александр Карлин.

— Греко-римская борьба является одним из популярных видов спорта на Алтае, — сказал Александр Карлин. — В десяти наших спортивных школах работают специализированные отделения по греко-римской борьбе, в которых занимается более трех тысяч юношей и мальчишек.

Трибуны Дворца зрелищ и спорта были заполнены до отказа. Зрители стояли в проходах, лишь бы увидеть шоу. А посмотреть было на что. Представление началось с горлового пения настоящего индейца Дакоты (хоть и из Новосибирска), играющего на шаманском бубне и глиняном барабане с булькающим звуком. Продолжилось целым рядом песен и танцевальных номеров, прославляющих греко-римскую борьбу и спорт в целом.

Фантастическую атмосферу с помощью фонариков, свистков и плакатов создавала организованная группа поддержки. Школьники и студенты барнаульских вузов готовились к соревнованиям в качестве профессиональных болельщиков почти неделю — отрабатывали «волну» и «кричалки».

«Урожай» собрали москвичи

Турнир собрал более двухсот спортсменов из России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Сербии. Больше всего было, естественно, наших — 21 человек. Увы, числом взять не удалось — алтайская команда осталась без медалей. Лучше других из наших борцов выступил Никита Зубков из Новоалтайска — стал пятым.

— Хотя мы и не заняли призовых мест, но, думается, что опыт выступления на соревновании такого уровня не пропадет даром, — отметил главный тренер сборной Алтайского края Федор Храмцов.

Успешнее всех выступили ребята из Москвы, завоевавшие три «золота». Хорошую техническую оснащенность показали борцы из Республики Мордовия, на счету которых два первых места. По одной золотой медали взяли спортсмены из Казахстана, Узбекистана, Украины, Хабаровского и Приморского краев, а также Сверд-ловской области. Напомним, что «Приз Карелина» был одним из этапов для формирования сборной России на первенство Европы среди юношей 15-16 лет.

В борьбе наибольшее внимание привлекают тяжелые весовые категории. Многим запомнилась финальная схватка Якова Королева из Хабаровска с Александром Силаевым из Пензы в весе до 120 кг. Когда крепкому шестнадцатилетнему Якову удалось провести прием и грохнуть соперника на ковер, удержав его на лопатках, зрители зашлись от восторга. Главное внимание, естественно, было приковано к атлетам. Но и судьи постоянно оказывались в поле зрения. Один из них — известный в прошлом борец, двукратный чемпион мира, старейший из обслуживающих турнир арбитров Армаис Саядов из Киева. В финальной схватке весовой категории до 100 кг он не уронил авторитета судейского корпуса, исполнив красивый полет над ковром и зафиксировав чистую победу, чем вызвал бурные аплодисменты в зале. Недаром его считают одним из самых артистичных арбитров в мире.

Подарки от чемпиона

Приз за «Волю к победе» присудили москвичу Зелимхану Белхароеву (вес до 63 кг), который выиграл в драматичном поединке, несмотря на яростную поддержку зрителей его соперника из Новосибирска.

Во время турнира отметили день рождения двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира, а ныне судьи международной категории экстракласса Валерия Рязанцева, принявшего поздравления от Александра Карелина с 61-летием.

«Золотой свисток лучшему арбитру» был вручен Машкову Станиславу из Московской области. «Он — отец шестерых детей, думаю, что свисток ему пригодится в борьбе за дисциплину», — пошутил Федор Храмцов.

А в подарок алтайским спортсменам от Александра Карелина останутся четыре борцовских ковра.

Оцените статью