Губернатор края Александр Карлин встретился в Москве с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко

Спорт по ТВ Новости

На встрече шла речь об успехах алтайских спортсменов на российских и международных соревнованиях. Губернатор сообщил министру о реализации в крае целевой программы «Развитие физической культуры и спорта», направленной на увеличение числа жителей, занимающихся физической культурой и спортом, и укрепление материально-спортивной базы.

За последние три года в регионе открыто шесть краевых специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (по футболу Алексея Смертина, хоккею — «Алтай», плаванию — «Обь», гребле на байдарках и каноэ — имени Константина Костенко, горно-лыжному спорту, хоккею на траве — «Юность Алтая»). Действует 101 учреждение дополнительного образования, где занимаются спортом более 55 тысяч детей.

В 2010-2012 годах планируется строительство спортивных центров с плавательными бассейнами, крытого катка, футбольных полей с искусственным покрытием, спортивных залов и стадионов. В регионе введена система поощрения спортсменов и тренеров за высокие спортивные достижения на международных соревнованиях. Талантливым спортсменам и тренерам также будут предоставляться субсидии на приобретение жилья.

Как отметил Александр Карлин, большое внимание в регионе уделяется развитию сельского спорта. Проводятся зимние и летние олимпиады сельских спортсменов Алтая, в которых участвуют представители всех 60 сельских районов края, в общей сложности более 7500 человек. Стали традиционными олимпиады малых городов Алтайского края. Для их проведения в сельских поселениях и городских округах ежегодно сооружаются новые стадионы и спортивные площадки.

Также обсуждались проблемы строительства в крае новых спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». По словам Александра Карлина, Алтайский край должен в приоритетном порядке получать средства государственной поддержки для укрепления социальной инфраструктуры села, в том числе для развития материально-спортивной базы в сельских поселениях. Регион также претендует на получение средств в рамках постановления правительства РФ, которое предусматривает возможность оперативного выделения средств из федерального бюджета для реконструкции важнейших региональных и муниципальных спортивных объектов.

Виталий Мутко и Александр Карлин также обсудили вопросы развития туризма, особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и молодежной политики. Александр Карлин предложил Виталию Мутко использовать уникальные природно-климатические особенности края для организации реабилитационного лечения спортсменов сборных команд России (на курортах г. Яровое и г. Белокуриха), а также для развития сопутствующих туризму видов спорта.

Оцените статью