Игорь Стюфляев: «Панкратион — не самый травмоопасный…»

Бокс

За свою карьеру в профессиональном панкратионе барнаулец Игорь Стюфляев проиграл лишь однажды — шесть лет назад. После этого он не знает поражений в «восьмиугольнике» (как еще называют панкратион, или бои без правил). Игорь был капитаном нашей команды в матчевой встрече Россия-США, которая состоялась 10 мая в Барнауле. Его поединок запомнился тем, что в течение минуты после нокаута американец не мог прийти в сознание. Один из сильнейших бойцов России Игорь Стюфляев — гость «АП».

Наша школа — вне конкуренции

Игорь, что побудило вас заняться панкратионом?

— Я начинал заниматься боксом, потом кикбоксингом, карате, в общем-то, перепробовал многие виды единоборств. Панкратион хорош тем, что в нем все это сочетается: тот же бокс, борьба, карате, кунг-фу и т.д. Мне понравилось то, что этот вид спорта максимально приближен к реальной схватке. В нем много общего с армейским рукопашным боем, с той лишь разницей, что в рукопашке можно добивать лежачего соперника ногами, а в панкратионе — нельзя. А еще бои в «восьмиугольнике» — отличное средство воспитания не только тела, но и духа. Каждый раз, когда выходишь на поединок по панкратиону, приходится преодолевать свой страх, делать первый шаг навстречу опасности.

Что было самым сложным в освоении этого вида спорта?

— Когда я только пришел в клуб «Панкратион», то в нем было много чемпионов России, Европы. Поэтому первое время я в основном «пропускал». Интересно, что тренер Владимир Геннадьевич Кленьшев (основатель этого вида спорта на Алтае. — Прим. «АП») раньше говорил мне: «Ты, может, мастером и не станешь, но бойцом будешь хорошим». То есть он считал, что таланта особого у меня нет, но за счет упорства, трудолюбия я добьюсь высоких результатов. В принципе, он и сейчас считает, что я прежде всего трудоголик.

В чем отличие русской школы панкратиона от других?

— Сегодня считается, что российские мастера панкратиона — лучшие в мире. Наших спортсменов отличают боевой дух, высокая концентрация на победу. К примеру, один из барнаульских бойцов Вася Кулаков, пройдя с нуля курс подготовки в течение трех лет, вышел на встречу против американца с многолетним стажем и победил с большим преимуществом (матчевая встреча Россия-США проходила в Барнауле 10 мая. — Прим. «АП»). У нас парни более серьезно относятся к подготовке к боям. Те же американцы в прошлом году были первыми в мире. Возможно, они посчитали, что сильнее их никого нет и поездка в Сибирь окажется для них легкой прогулкой.

Ожидали, что ваш поединок с американцем закончится так быстро?

— Нет, я рассчитывал на весь бой до конца. Я ж не знал соперника, сколько он провел боев, в скольких победил. Поэтому «разведка» происходила уже в процессе поединка. Бой закончился нокаутом. Думаю, было бы менее гуманно, если бы я, почувствовав, что соперник слабее, весь бой бы его мутузил и нанес ему гораздо больше травм.

В боксе нокаутов больше

Для этого вида спорта в порядке вещей оказание побежденному срочной медицинской помощи?

— Я бы не сказал, что у нас часто происходят серьезные травмы. Как показывает статистика, по уровню травматизма на первом месте стоит хоккей, затем футбол, а бокс, например, на шестом месте. В том же боксе нокаутов больше. При попадании голыми руками, кость в кость, у человека будет рассечение, а нокаута может и не быть. На первый взгляд, крови много, но для здоровья это наносит гораздо меньше вреда. Так что панкратион не самый травмоопасный. Но здесь нужно отметить, что речь идет о профессиональном панкратионе. Что же касается любительского, где спортсмены выступают в шлеме и борцовках, то там, как это ни парадоксально, травматизм выше. Профессионалам известно, что чем меньше ограничений, тем меньше травм соперники наносят друг другу. Потому что отсутствие средств защиты заставляет предельно сконцентрироваться, быть готовым к любым выпадам противника.

Были ли бои, которые запомнились особенно?

— В 2001 году на «Кубке вызова» в Барнауле я бился с красноярцем Дмитрием Кистиным. Технически я был оснащен лучше и практически весь бой гонял его по рингу. А у нас бои длятся не более 15 минут. И обычно где-то на пятой-шестой минуте наступает переломный момент, когда силы уже на исходе, легкие «горят», возникает желание бросить все и сдаться. Так вот тот бой длился около десяти минут, я страшно устал и пропустил всего пару ударов за весь поединок. Второй удар был нокаутирующим… Это — единственный бой в профессиональной карьере, который я проиграл. Конечно, было желание провести матч-реванш, но красноярец после этой встречи закончил выступать по панкратиону.

Стараюсь уйти от стычки

На вас когда-нибудь нападало хулиганье на улице?

— Были такие случаи. Вообще-то стараюсь разрешить конфликты мирным путем. Но если человек не понимает, то обычно это заканчивается после двух-трех ударов. По работе такие ситуации возникают чаще. Например, в начале января мы инкассировали ликероводочный магазин, контингент соответствующий. В основном молодежь лет двадцати. Я пока сборщика ждал, они начали у машины крутиться. Я их попросил отойти в сторонку. Но они, видимо, не поняли или подумали, что я им хамлю. И кинулись на меня впятером. Примерно в течение сорока секунд, пока сборщик выходил с сумкой, все уже лежали.

Один из воспитанников барнаульского панкратиона Павел Болоянгов сейчас живет и тренируется в Москве. У вас не было мысли также попытать счастья в столице?

— Нет, зачем? У меня здесь семья, ребенок. А Паша у нас пока не женат, поэтому он — вольная птица. К тому же Паша — человек искусства. Он пишет песни, снимается в кино.

Игорь, помимо успехов в спорте вы еще работаете, получили два высших образования. Как все успели?

— Занятие спортом помогает научиться организовать день так, чтобы все успеть. Потому что черты характера, заложенные борьбой, такие, как трудолюбие, упорство, профессиональное отношение, уже никуда не денутся. Так что спортивные принципы помогают и в учебе, и в работе, да и вообще по жизни.

Жена поддерживает ваше увлечение боями без правил?

— В принципе, я женился, когда уже не так активно выступал на турнирах, поэтому жена практически меня не видела с побитым лицом или сильно травмированным. Но все равно она не очень приветствует это. Муж родной, жалко же! Кстати, отчасти из-за этого я решил отказаться от карьеры в любительском панкратионе. Буду продолжать выступления лишь на турнирах среди профессионалов. Интересно, что на поединки с теми же американцами жена не ходила — болела. Причем накануне она мне говорила: «Ой, да ты у меня маленький, хрупкий, да там тебя поломают!» А потом, когда посмотрела бой по телевизору, сказала: «Что ж ты так бьешь-то людей!? Что ж ты такой злой-то у меня!?»

Каковы ваши дальшейшие планы?

— В августе в Португалии будет проходить чемпионат Европы среди профессионалов. От Алтайского края, скорее всего, поеду я и Павел Болоянгов. Но сейчас пока не решенной остается проблема с финансированием поездки. Если федерация найдет деньги, то поедем.

СТЮФЛЯЕВ ИГОРЬ.
Родился 24 марта 1977 года в с. Глушинка Косихинского района Алтайского края. Сейчас родители живут в с. Черемное Павловского района. Отец — кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, мама работает учителем в школе. Панкратионом Игорь занимается с 1996 года. Трехкратный чемпион России по панкратиону, многократный победитель турнира «Кубок вызова» по панкратиону среди профессионалов. Дважды закончил АлтГТУ. По первой специальности — инженер сварочных производств, по второй — менеджер. Работает старшим инспектором в управлении кассовых операций и инкассаций Алтайского краевого сбербанка. Обучает сотрудников приемам рукопашного боя, проводит занятия по физподготовке. Женат, имеет 3-летнего сына Святослава.

Оцените статью