Интервью с Викторией Ковалевой после Всероссийского турнира «Кубок Феоктистова»

ФЕХТОВАНИЯ РОССИИ

18-летняя алтайская спортсменка мечтает об Олимпийских играх и дипломе экономиста

С одной из лучших алтайских фехтовальщиц Викторией Ковалевой мы встретились после Всероссийского турнира «Кубок Феоктистова», прошедшего в Барнауле, на котором она стала чемпионкой. Талантливая спортсменка, студентка и просто красавица рассказала о себе, о своих увлечениях, а также о мушкетерском виде спорта.

«Взрывная», но отходчивая

Имя наложило отпечаток на твой характер?

— Конечно. Не люблю проигрывать. Да и в жизни я человек «взрывной», но отходчивый. Мама мне говорит, что у меня сложный характер, но в спорте, как я считаю, без характера нельзя добиться высоких результатов.

В семье есть мушкетерские традиции?

— У меня вообще нет спортсменов в семье. Да и сама случайно попала в секцию по фехтованию. Мой первый тренер проводил набор в школе, предложил мне попробовать. Я пришла на тренировку и постепенно втянулась. Вообще фехтование — это тяжелый труд и большие физические нагрузки.

Не боишься выходить на бой с титулованными фехтовальщицами?

— Уже нет. Я сейчас довольно много фехтую на международном уровне. Ну, проиграю, не пройду дальше, меня же не убьют. Конечно, расстраиваюсь, когда бой не складывается. Бывают очень обидные поражения, особенно когда ты был сильнее, а судья не засчитал твой укол. Обидно, когда проигрываешь в самом начале турнира где-нибудь в Германии, как у меня случилось на этапе Кубка мира среди юниоров полмесяца назад. «Ну вот, — думаешь, — летела дольше, чем фехтовали». Но там мне просто не повезло — вышла накладка с компьютером. Я должна была фехтовать через полтора часа, стою себе без фехтовального костюма. И в этот момент меня вызвали на дорожку. Не успев размяться, вышла и проиграла бронзовой призерке первенства Европы этого года.

Уже не юниор, но и не взрослая

В чем отличие юниорского от взрослого фехтования?

— Это две разные вещи: совершенно другая техника, тактика, да и само проведение турниров среди взрослых, по крайней мере в России, проходит на более высоком уровне. Мне еще полтора года выступать среди юниоров. Но уже сейчас меня и еще двух девушек из Москвы и Новосибирска подтягивают ко взрослой сборной. Мы не зажимаемся, фехтуем, как умеем, и уже не так просто с нами сражаться. К тому же тренируемся с членами сборной России, которые сегодня занимают лидирующие позиции в мире, серьезную конкуренцию российским саблисткам составляют лишь американки.

Никогда не хотелось уйти в другой вид оружия?

— Нет. Но мне всегда нравилась рапира. Пробовала и шпагой фехтовать на тренировках, но сабля все равно больше нравится. Фехтование на саблях — это очень стремительный, динамичный вид спорта, который требует быстрой реакции, хорошей координации. Если в других видах оружия есть время, чтобы все обдумать во время поединка, то в сабле решаешь заранее, какой будешь наносить удар.

«Фехтую во сне»

Нужно ли, чтобы во время боя у дорожки стоял тренер?

— Конечно, я привыкла к своему тренеру. Когда он стоит в конце дорожки, чувствуешь поддержку. Часто даже поворачиваюсь, начинаю его искать глазами, чтобы он подсказал что-то. Особенно важна такая поддержка, когда чувствуешь себя неважно, нет уверенности в своих силах.

Что чувствуешь, выходя сражаться со своими подружками?

— Против своих стараешься сдерживать эмоции, которые тебя захлестывают. Но я все равно кричу на дорожке (обычно фехтовальщики кричат, выполнив удачную атаку. — Прим.). Это уже настолько вошло в привычку, что получается непроизвольно, даже если я этого не хочу. Не все соперницы это понимают, поэтому после боя иногда возникают обиды.

Снится фехтование?

— Бывает (смеется). Например, когда сильное напряжение перед соревнованиями, то часто снится, как фехтую, наношу соперницам удар.

Справка
Виктория Ковалева родилась 12 сентября 1989 года в Барнауле. Мастер спорта по фехтованию (сабля), член юниорской сборной России. Призерка юношеских и юниорских первенств России, победительница финала II летней Спартакиады учащихся России по фехтованию. Заняла 5-е место на этапе Кубка мира в Германии в прошлом году. Занимает восьмую строку в российском рейтинге по сабле среди женщин. Учится заочно на втором курсе экономического факультета в Алтайском государственном университете. Тренируется у Алексея Фицева.

Овертайм

О друзьях. В оcновном общаюсь со спортсменками. Но много подруг осталось со школы, где у нас был очень дружный класс. А вот своего молодого человека пока не встретила.

Об учебе. Естественно, учиться нелегко, потому что не всегда даже на установочную сессию попадаю. Но на сборы беру учебники, стараюсь учиться самостоятельно.

О хобби. Читать люблю. Телевизор надоедает, а книжки — никогда. Бывает, читаю серьезную литературу, философию. Это мне помогает точнее оценивать свои победы и поражения.

О мечтах. Как и многие спортсмены, мечтаю стать чемпионкой мира и Олимпийских игр.