Ирина Казанцева: «Жду путевку в Пекин»

тяжелая атлетика

29-летняя Ирина Казанцева начала восхождение к спортивному Олимпу два года назад, вернувшись в пауэрлифтинг (жим штанги лежа) после рождения ребенка. На международной арене атлетов с ограниченными возможностями она уверенно вошла в элиту, еще ни разу не оставшись за пределами «призовой тройки». О том, какой ценой достаются эти победы, и людях, которые помогают ей стать чемпионкой, Ирина Казанцева рассказала в интервью.

Ирина, с чего началось ваше увлечение штангой?

— Четыре года назад через знакомых узнала об открытии нового спортклуба «Патриот» и пришла позаниматься. Руководитель клуба Андрей Подпальный показал на штангу: «Пробуй!» Первый год я не понимала, как можно любить «железо», и ни о каких медалях не думала, занималась просто так, для себя. Да и совмещать тренировки с работой на заводе было нелегко. Потом вышла замуж, родила ребенка и два года провела в декретном отпуске. Сидя дома, сильно соскучилась по спорту и захотелось вернуться и заняться им более профессионально.

C мужем познакомились на соревнованиях?

— В 2003 году поехали на чемпионат России в Пермь, на вокзале впервые увидели друг друга и сразу подружились. А с соревнований вернулись уже с желанием пожениться — где-то через неделю подали заявление в загс. Сергей в свое время отдал 12 лет пауэрлифтингу, но сейчас ему здоровье уже не позволяет заниматься этим видом спорта. Вместе с Игорем Кузнецовым (алтайский инваспортсмен, участник известной экспедиции по Гренландии. — Прим.) он каждый год участвует в различных пробегах на инвалидных колясках: «Кросс наций», «Кольцо победы».

Как оцениваете свои шансы на поездку в Пекин?

— Надеюсь, что поеду. В этом году я сдала все необходимые нормативы и думаю, что попала в олимпийскую сборную. Но окончательный список участников будет утвержден Международным параолимпийским комитетом в январе. Поэтому сейчас ждем официального приглашения.

А вот Тамара Подпальная (двукратная чемпионка Параолимпийских игр. — Прим.) уже включена в состав российской команды. У нее большой опыт участия в международных турнирах, поэтому она часто мне помогает, подсказывает, как не разволноваться и технически все правильно выполнить.

На последнем Кубке Европы в Польше я выжала штангу весом девяносто килограммов, установив свой личный рекорд. В марте на чемпионате России в Суздале я планирую подойти к «сотне».

Радует, что отношение к инвалидному спорту в России меняется в лучшую сторону. Это способствует достижению высоких целей. Да и нам в Барнауле существенную помощь оказывает крайспортуправление, в котором я получаю стипендию.

Спорт сильно изменил вашу жизнь?

— Конечно. Сидя каждый день дома без общения, можно быстро зачахнуть, поэтому спорт для нас как отдушина. В клубе, например, занимается Антон Загороднев с заболеванием ДЦП (детский церебральный паралич) первой группы. Люди с таким заболеванием, как правило, лежат дома. Когда его к нам привезли, он с трудом ходил, а сейчас уже самостоятельно ездит на тренировки.

Честно говоря, не скажешь, что у вас есть какое-то заболевание…

— Три года назад у меня вообще ничего не было заметно. Одна женщина в спорткомитете даже как-то сказала: «Не понимаю, какая у этой спортсменки инвалидность?» Но сейчас появилась хромота, потому что интенсивные нагрузки на больные суставы дают о себе знать. Бывает очень тяжело, порой приходится тренироваться через боль, через слезы. Но когда ставишь цель, то уже не думаешь о том, больно тебе или нет. С другой стороны — от «железа» и пользы для здоровья много — улучшается кровообращение, разбиваются соли, проходит хондроз. Да и организм уже требует получать нагрузку. Недавно у меня заболел ребенок, поэтому один день пришлось пропустить тренировку. Так уже не хватает чего-то, начинаешь ходить из угла в угол.

Чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

— Наверное, по-прежнему работать инструктором. По образованию я фельдшер-лаборант, но в наше время с инвалидностью очень тяжело устроиться на работу. Когда поступала учиться, сказали, что с этого факультета возьмут в любую лабораторию. Но когда пошла устраиваться, сначала в одной организации сказали: «Вы не справитесь!» Потом отказали еще в двух. Даже на испытательный срок не взяли. Да и на завод «Алтайпластсервис» я устроилась, можно сказать, случайно. Рабочих набирали, когда он официально еще не открылся. Потом я принесла документы. Директор специально подошел, посмотрел, как я работаю. Я со всем справлялась, и меня не уволили.

Справка
Ирина Казанцева. Родилась 21 февраля 1978 года в Барнауле. Вторая женщина в истории алтайского пауэрлифтинга -победительница Кубка Европы. Чемпионка России в категории до 56 кг, призерка Кубков Европы в Польше и Греции, серебряная призерка чемпионата Европы-2007 по пауэрлифтингу в Греции. Работает инструктором в инваклубе «Патриот». Занимается под руководством заслуженного тренера России Андрея Подпального. Замужем, воспитывает трехлетнего сына Артема.

Овертайм

О травме. «В детстве, когда мне было одиннадцать лет, сбила машина. Стояла возле обочины и меня зацепил «КамАЗ». Выбрала себе машину не по размерам».
О тренере. «В достижении высоких результатов большая заслуга Андрея Александровича Подпального. Он очень равномерно распределяет нагрузки, подбирает спортивное питание — витамины, протеины, чтобы организм успевал восстанавливаться. Он очень умный, открытый для общения, с ним можно поспорить».
Об увлечениях. «С мужем часто ездим в горы, в лес, любим собирать грибы, ягоды. Время от времени устраиваем совместные пикники с семьей Подпальных. Также в клубе у нас постоянно проходят совместные чаепития».