Ирина Осипова: «Без внимания не остаюсь»

Хоккей на траве

Игрок сборной России и барнаульского «Коммунальщика» Ирина Осипова знает почти все о хоккее на траве. В 21 год она уже имеет опыт выступления в испанском чемпионате, была капитаном молодежной сборной России, признавалась лучшим игроком «Коммунальщика» по итогам прошлого сезона. В интервью «АП» девушка рассказала о своих амбициях и о том, как коротает время в перерыве чемпионата.

Танцы на стульях

Ирина, как проходит отпуск?

— Я на одном месте не люблю долго сидеть. В поездках всегда. Вот недавно вернулась из Москвы, ездила к подруге на несколько дней. Ходили с ней по ресторанам, ночным клубам.

Молодые люди часто знакомятся? Проявляют интерес, ухаживают?

— Конечно. Особенно за границей к русским девушкам. Я тоже без внимания не остаюсь.

А молодой человек есть?

— В Барнауле есть ухажеры. Но вот своего избранника, наверное, пока не встретила. Я такой человек, что если мне кто-то понравился, то не буду это показывать. Хочу, чтобы мужчина сам проявлял инициативу.

В прошлом году вы выступали в испанском чемпионате. По сравнению с нашим разница ощутимая?

— В Испании играла два с половиной месяца за клуб «Эгара» из Барселоны. От нашего чемпионата, конечно, отличается. У них другая техника, сама игра проходит более динамично. Там мне очень понравилось, хотела поиграть еще, но вызвали в национальную сборную. А потом вернулась в Барнаул.

А с кем предпочитаете играть — с иностранками или русскими?

— С иностранками интересно. В прошлом году у нас в «Коммунальщике» были легионерки из Испании, а в этом — голландки Клер Виссер и Флор Хустен. Они такие общительные, открытые, не комплексуют ни по какому поводу. Недавно в Анапе после финала Кубка России пошли в кафе отдыхать — они выпили вина и, как у них принято, стали танцевать на стульях. Сразу же прибежала официантка и усадила их на место.

«На поле сдерживаю эмоции»

Был матч, который добавил веру в себя?

— Наверное, когда в этом сезоне выиграли у «Волги-Телеком» (многократного чемпиона страны. — Прим. «АП»), впервые за последние десять лет. Я весь матч отыграла на одном дыхании, как будто прожила яркий период своей жизни.

Случается, что вы нервничаете? Бросаете клюшку, ругаетесь на себя?

— Мне кажется, это отвлекает. Если тебя обвели или по ноге клюшкой случайно ударили — какой смысл распыляться? А вот за пределами поля я эмоциональная, всегда отстаиваю свое мнение, спорить люблю по любому поводу. Порой, если покричу или поругаюсь с кем-нибудь перед матчем, то потом выхожу заряженная на борьбу и начинаю играть в свою силу.

На спор что можете сделать?

— Смотря на что спорить. В поездке, когда делать нечего, — спорим на ускорение или отжимание. Недавно с другом поспорили на шампанское «Асти Мандора» о том, что калорийнее — апельсин или яблоко. Я в этом понимаю — пытаюсь соблюдать диету, много книг читаю на эту тему, поэтому выиграла.

А мячиком или клюшкой часто достается?

— Бывает. Как-то на матче мне так больно ударили клюшкой в бровь, что даже пришлось накладывать швы. А в другой раз мячик прилетел прямо в щеку. После этого я даже есть не могла, говорить. Лицо было круглое, как у хомячка.

Не страшно после этого выходить на поле?

— Нет. Бывает только неприятно от того, что тебе испортили красоту. Или когда лето наступает, а у тебя все ноги в синяках. Но это издержки профессии. Часто травмируются колени, голеностопы. Со спинами многие маются, потому что «в посадке» все время бегаешь.

В ожидании олимпиады

Из-за соревнований вы многое пропускаете. Проблем с учебой не будет?

— Проблемы есть, и очень большие. Учитывая, что последние полгода вообще не была дома, накопилось много долгов. Хорошо, что ректор и декан нашего факультета идут навстречу, понимают, что я не просто где-то прогуливаю.

Какие у вас амбиции в хоккее на траве?

— У меня было желание попасть на Олимпийские игры. Хотя я сознавала, что это не совсем реально, потому что у соперников класс был повыше. Но ничего страшного, на следующую Олимпиаду в Лондон обязательно поедем. Еще хотелось бы выиграть золотые медали в чемпионате страны. Думаю, в этом сезоне мы сможем дать бой хоккеисткам «Волги».

Путешествовать любите?

— Конечно, интересно все посмотреть. Мне очень понравились Париж и Барселона.

Чем интересуетесь за пределами хоккейного поля?

— В кино люблю ходить, музыку постоянно слушаю — даже засыпаю под плеер.

Что именно?

— Энрике Иглесиаса и Нелли Фортадо. Разную современную музыку — в основном что у нас по радио крутят.