Искрометный хоккей

хоккей Новости

«Ру-бин»! — скандировали одни. «Кри-сталл»! — старались перекричать другие. И ни одна сторона не могла взять верх. Таких эмоций болельщиков, как в финальном матче чемпионата края по хоккею, нынешней зимой в Барнаульском Дворце спорта было немного. Посмотреть игру за первое место между барнаульским «Рубином» и славгородским «Кристаллом» пришли не меньше двух тысяч зрителей — иногда и «Алтай» столько не собирает.

Финальная игра удалась. Как и весь чемпионат. Осталось ощущение праздника. Об этом говорили все участники. Константин Отводников из Усть-Пристани впервые играл в хоккей под крышей на искусственном льду. Впечатления у него — самые сильные. Жаль только, что больше половины матчей пришлось смотреть со стороны, шайба сломала лезвия его единственных коньков.

Любопытный факт: пока шел этот чемпионат, в крае успели построить 15 хоккейных коробок. Такую цифру назвал на закрытии турнира председатель крайспортуправления Владимир Альт. Вот что значит не на словах, а на деле проявить заинтересованность сверху — инициатива снизу забила ключом. Полноценные чемпионаты края по этому виду спорта, напомню, не проводились около 20 лет — хоккей на местах хирел. Люди встрепенулись, когда «за массовость» взялись крайспортуправление и СДЮШОР «Алтай». Финансовая и организационная поддержка этих организаций подвигла на участие в возобновленном чемпионате края 35 команд из 8 городов и 14 районов края.

В матчах за призовые места встретились по-настоящему сильнейшие. Сначала в поединке за «бронзу» сразились каменский «Спартак» и тальменский «Авангард». Свежеиспеченные победители сельской олимпиады — тальменцы в упорнейшем матче выиграли 2:1. Бороться за первенство им, пожалуй, не позволило отсутствие свежести -нагрузка на игроков в последний месяц выпала будь здоров. И районное первенство тебе, и сельская олимпиада, и чемпионат.

В Тальменском районе очень гордятся, что у них вырос лучший нападающий последнего молодежного чемпионата мира по хоккею, ныне ведущий игрок омского «Авангарда» Алексей Черепанов. В предыдущее первенство Тальменского района он приезжал домой и играл вместе со своим отцом — Андреем Алексеевичем за команду села Озерки. Такое выделывал — в районе до сих пор забыть не могут.

Ну, а зрители, наблюдавшие за игрой «Рубина» и «Кристалла», вероятно, долго не забудут искрометный хоккей финального матча чемпионата края.

— Тут даже интереснее, чем на матчах наших профессионалов, -делился со мной Олег Виторенко. — У любителей больше азарта.

На хоккей Виторенко пришли всей семьей. Сейчас они живут в Новоалтайске, но, когда жили в Славгороде, сын Олега Анатольевича Вася со многими хоккеистами из нынешнего состава «Кристалла» играл в одной команде. Как же Василий хотел, чтобы славгородцы выиграли!

Они и выиграли — 5:3. Молодость в этом случае взяла верх над опытом. «Рубин», где многие игроки прошли школу «Мотора», не выдержал натиска славгородской молодежи — ее скоростей. «Кристалл», возглавляемый тренерами Геннадием Фанниковым и Анатолием Пинигиным, составляют хоккеисты преимущественно двух возрастов. Несколько человек из этой команды еще мальчишками выигрывали всероссийский турнир «Золотая шайба» — они уже отслужили в армии, но хоккей не забывают и по-прежнему тянутся к своему тренеру Анатолию Пинигину. Другим же всего лишь по 16-18 лет — это воспитанники Геннадия Фанникова. Но вместе они — одна команда.

Вообще, славгородский хоккей знают далеко за пределами края. Достаточно сказать, что сейчас один из воспитанников «Кристалла» Алексей Ефименко играет в сборной Белоруссии, а братья Янцены выступают в чемпионате Германии за команду «Ганновер». Есть двое славгородских хоккеистов и в нынешнем составе барнаульского «Алтая» — это Александр Павленко и Дмитрий Иваницкий.

— Не хотелось бы быть нескромным, но я горжусь своим городом и нашей хоккейной школой, — сказал Анатолий Пинигин в интервью после финального матча.

Главный судья соревнований Константин Саватеев согласен с тем, что турнир удался. Но в комментарии к чемпионату заметил — не все сильнейшие команды края были одновременно и достойнейшими. Например, барнаульский «Витязь» показал себя с самой неблаговидной стороны. Его игроки вели себя по-хулигански и на площадке, и за ее пределами. По-видимому, это еще станет предметом разбирательства на заседании краевой федерации хоккея.

Результаты стыковых матчей в последний день соревнований:

7-8 место. «Обь» (Усть-Пристань) — «Торпедо» (Рубцовск) — 6:5

5-6 место. «Витязь» (Барнаул) — «Факел» (Белокуриха) — 4:3

3-4 место. «Авангард» (Тальменка) — «Спартак» (Камень-на-Оби) — 2:1

1-2 место. «Кристалл» (Славгород) — «Рубин» (Барнаул) — 5:3.

Лучшие игроки финальной четверки: Максим ПавленкоСпартак«), Денис КудаковАвангард«), Егор ЗолотухинРубин«), Алексей ЦыгановКристалл«). Лучший бомбардирЕгор ЗолотухинРубин«).

Григорий ПОЛОХОВ
Алтайская правда

Оцените статью