Иван Нифонтов вернулся в Барнаул после чемпионата Европы

Иван Нифонтов вернулся в Барнаул после чемпионата Европы Новости

Вчера алтайский дзюдоист Иван Нифонтов вернулся в Барнаул после триумфального для него чемпионата Европы, который проходил в Тбилиси. спортсмен завоевал «золото», оставив за спиной сильнейших борцов континента.

Алтайский дзюдоист превзошел все самые смелые ожидания. На грузинском татами он блестяще выиграл у венгра, австрийца, белоруса, француза, а в финале — у итальянца. В решающем поединке местная публика откровенно болела против, скандируя «Италия-Италия». Но это не смутило алтайского борца. Пропустив на первых секундах коварный проход в ноги, он сумел вырваться. А уже через сорок секунд сам провел блестящий бросок через спину так, что вся публика на миг перестала не то что скандировать, но и просто дышать.

— В зале действительно многие поддерживали итальянца, — рассказал «АП» сильнейший дзюдоист Европы. — Но на улице простые люди, наоборот, подходили с поздравлениями, говорили: «Молодец!»

По словам спортсмена, одержать победу ему помогли наставления Эцио Гамбы, главного тренера мужской сборной России. На последнем сборе в Адлере он много внимания уделял Ивану, боролся с ним на тренировках, показывал видеозаписи с потенциальными соперниками. Подробно изучали технику и будущего соперника по финалу, кстати, соотечественника главного тренера.

Накануне чемпионата Ивану нездоровилось, мама спортсмена даже собиралась ехать к нему в Москву, чтобы поддержать морально. Барнаульский тренер дзюдоиста Игорь Вотяков рассказал, что на его воспитанника оказывалось давление со стороны тех, чьи борцы не пробились в состав сборной России на чемпионат Европы. Шушукались: «Почему Нифонтов?» Но своей победой Иван полностью оправдал доверие Эцио Гамбы, выбравшего нашего земляка из трех примерно равных по силе спортсменов.

Для края «золото» Ивана — очень большое событие. «В истории алтайского дзюдо такого не было, — говорит Игорь Вотяков. — Иван Нифонтов переместился на первую ступень в мировом рейтинге в своей весовой категории до 81 килограмма».

Сейчас сержант милиции, сотрудник конвойного батальона при ГУВД Алтайского края отдыхает и приходит в себя. В планах — участие в церемонии награждения алтайских спортсменов, показавших высокие результаты (а это еще Елена Серохвостова, Ярослава Черданцева, Евгений Пинаев и другие), которое состоится сегодня в краевой администрации. В Барнауле Иван Нифонтов пробудет до 4 мая, а затем отправится на тренировочный сбор в Адлер.

Оцените статью