Эх, белая панама лучше всех — «Динамо»!

Футбол в Барнауле Новости

22 апреля в Барнауле открылся футбольный сезон: «Динамо» принимало у себя «Сибиряка» из Братска

На стадионе столпотворение. Дети с мороженым, мужики с семечками, дамы с мужьями, девчонки с косичками. Кто-то кричит, кто-то ругается, кто-то целуется, и все — не могут жить без футбола.

«Мне кажется, я даже знаю, как футбол пахнет, — рассказывает нам 28-летний футбольный «гурман» Серега. — Когда наши проигрывают, так и чуешь — паленым потянуло. А когда победа — это уже вкус шашлычка под холодное пиво!»

«Опохмеляйся простоквашей, и победа будет нашей! Оле-оле! — кричит Серегина подруга Танюха. — Да не слушайте вы его — у него опять футбольная горячка! Он мне сегодня заявил, что, если «Динамо» займет первое место, он на мне женится, и так уже три года подряд»…

Футбол для барнаульцев — не просто спорт, это целая жизнь! На первую игру сезона пришло 12 000 человек (притом что билет на футбол сейчас стоит 60 рублей).

Уже готовенькие

«Первая игра — это же как первая брачная ночь: лучше не напиваться, а то самое интересное пропустишь, — говорит нам 26-летний Антон. — Я специально для этой игры у тестя охотничий бинокль выпросил. Три дня уговаривал! Если разобью, сказал, что из дома выгонит. А как тут не разбить, блин, такая игра, такая игра»… 9-летняя Алена пришла на футбол с бубном и дудочкой. Но если честно, когда Алена визжит, даже дудочку не слышно. «А-а-а-а, не туда, а-а-а-а, плохо, плохо играет!» — подпрыгивает Аленка. Спрашиваю:

— Ты с кем пришла?

— С мамой.

— А где она?

— Да вон там — с барабаном и рупором…

К футболу подготовились не только фанаты, но и ларечники, шашлычники, продавцы семечек. Хотя и они уже стали почти настоящими болельщиками. Продавец узбекского ларька Арафат нам рассказывает:

— У меня все спрашивают, какой счет. Я хоть торгую за воротами стадиона, но счет всегда знаю. Если гол забивают наши — уши закладывает от «а-а-а-а», если соперники — все кричат «у-у-у», и так жалобно стонут, как барашки…

«Я десять килограммов семечек купила, вчера весь вечер жарила, — охает баба Тася (старушка уже третий сезон торгует семечками на стадионе), — у меня семечки хорошие, и всего шесть рубликов за стакан, но пока ни черта не берут… А вообще-то я сама футбол люблю. Вы не смейтесь, не смейтесь: в молодости за мной футболисты бегали, как за мячом. А я их всех отфутболивала»…

Игра насалась

«Как он бегает, как он бегает, — перешептываются две девчонки, показывая на несущегося с мячом нападающего Евгения Рагозу. — Ой, ну зачем, Женечка, вернись к правому флангу!» Рагоза с 11-метровой отметки со всего маху бьет по мячу так, что он пулей влетает в ворота! Стадион взрывается: «Да!!!» Фаны не жалеют горла: «Динамо-Барнаул», не Москва и не Стамбул!»

16-летний Артем говорит:

— К этой игре мы сочинили новые кричалки и песню. За «Динамо» я болею с пяти лет. У меня дома в спальне вместо обоев граффити с эмблемой клуба. А зимой я хранил у себя еще и все наши фановые «розочки» (флаги, барабаны, бело-голубые шапки с рогами, шарфы). Мама поначалу очень удивилась, когда я в зале повесил динамовский флаг, но потом смирилась: футбол — это неизлечимая болезнь.

Кстати, разрисовывают себя фанаты не синими маркерами, как многие считают, а профессиональным театральным гримом. «Мы его в драмтеатре покупаем, — рассказывает 18-летняя фанатка Викуха. — Меня вот раскрасил Артем, он мой личный визажист»… 18-летний фанат по кличке Доктор говорит: «После десяти минут крика горло срывает, и мы пьем таблетки септолето, они почти сразу действуют, и можно дальше орать! А дома после игры полощу горло теплой водой с содой, помогает»…

С первого раза больше десяти минут находиться в секторе фанатов трудновато: начинаешь глохнуть. Иду где потише — к северным трибунам.

Лихорадит

Второй тайм начался с опасного момента. Нападающий соперника со всего маху заехал нашему вратарю Суровцеву мячом прямо в живот. «Ты чего, чего?!» — встает с трибуны 23-летний Шурик.

68-летний Иван Петрович посмеивается над пацанами, уплетающими хот-дог: «А у нас была примета: пустые бутылки после игры нельзя сдавать. Как сдашь бутылку, так наши игру сдадут»…

По стадиону одна за другой поднимаются волны. Народ требует гола. И тут Сорочкин подхватывает мяч, выходит один на один с вратарем и забивает. Итог игры 2:0. Даже я, вроде бы и не фанатка, подскакиваю от радости. Мужики орут: «Сделали, сделали, наливай!» Фанаты ревут: «Эх, белая панама — лучше нет «Динамо!».

«А футбольная лихорадка лечится?» — спрашиваю у медбрата «скорой» (врачи и пожарные дежурят на стадионе каждую игру). Доктор подозрительно смотрит на меня: «Что, уже мячи по ночам снятся? Рано вы, голубушка, подождите к середине сезона, вам еще не такое привидится»…

Оцените статью