Эх, мама, заводись, «Динамо»!

дворбол

Это раньше Барнаул болел футболом, сейчас его лихорадит от счастья: «Динамо» — в первой лиге! И хотя стартовую игру сезона (с екатеринбургским «Уралом») наша команда проводит в Новосибирске, сердце настоящего фаната уже скачет как мячик по полю! Докричались! Дождались первоклассного футбола!

…Отфутболивая слухи о том, что матчи на барнаульском стадионе «Динамо» мы с вами не увидим (неделю назад прошла информация, что стадиону было отказано в сертификации, так как он не соответствует требованиям ПФЛ по турникетам, раздевалкам, табло, освещению, подогреву поля), руководство клуба все же надеется, что игры в Барнауле пройдут уже в апреле. Тем более посмотреть у нас есть на кого. Из звезд — в нашем «Динамо» барнаулец Сергей Кормильцев (игравший в киевском «Динамо» и в московском «Торпедо»), теперь он капитан нашей команды, из клубов премьер-лиги вернулись Евгений Городов, Евгений Щербаков. Пришел в команду Евгений Круг, выступавший в прошлом сезоне во втором составе московского «Спартака».

Большинство футболистов перед сезоном не бреются и не дают интервью. Такая вот примета! Но Евгений Щербаков сделал исключение.

Евгений Щербаков:
«И тогда я позвонил Дорофееву и сказал: «Николаич, хочу играть!»

Евгений, с каким настроением начинаешь сезон?

— Настроение у меня самое боевое! Я себя настраиваю выдать просто сумасшедший сезон. Хочу так сыграть, чтобы доказать всем, что мои прошлогодние неудачи и травма — это просто недоразумение. Когда меня отпускали из «Амкара», то лично президент клуба сказал: «Мы тебя отдаем в аренду задаром, чтобы ты дома был лидером и отыграл по полной».

После этого сезона опять собираешься в «Амкар»?

— Конечно. Контракт я уже подписал. Но, поверьте, у меня большая ставка на этот сезон. Очень соскучился по барнаульским болельщикам

Когда тебя в «Динамо» пригласили, сразу согласился?

— Предложение было еще в январе. Но я решил, что сначала проведу три сбора с «Амкаром»: мне нужно было время, чтобы оценить, как выгляжу, доверяет ли мне тренер. Но на сборах ставили меня только на замену, и вообще тот сезон был не совсем удачным. И тогда я сам позвонил Дорофееву и сказал: «Николаич, хочу играть!» Сам переговорил с амкарским президентом, он все понял и сказал: «Кроме Барнаула я бы тебя больше никуда не отпустил». Да я и сам в любую другую команду первой лиги даже за большие деньги не пошел бы.

На твой взгляд, каковы шансы «Динамо» в первой лиге?

— Я уже почувствовал, что в «Динамо» тренер уделяет много внимания тактике и организации игры. А я-то знаю, как это важно! Нас в «Амкаре» точно так же гонял тренер Рашид Рахимов, и вот результат: не располагая звездными исполнителями, клуб добился успеха. Если «Динамо» пойдет по той же дорожке, мы и лидеров будем обыгрывать.

Как прошли сборы в Турции, присмотрелся к соперникам?

— Мне понравилась «Алания». А про нашу последнюю игру с этой командой говорили, что это была лучшая встреча за все сборы.

Позагорать удалось?

— Нет. Хотя в Турции была замечательная погода, нам было не до шоколадной кожи: каждый день работа над собой.

Как тебе на поле с Кормильцевым?

— Это чудо-игрок. Даже в «Амкаре» у нас нет таких исполнителей. Один из факторов, повлиявших, что я перешел в «Динамо», — это то, что Сергей в команде. С этим человеком можно расти.

Женя, чем ты кроме тренировок занимаешься? Где тебя в Барнауле можно будет встретить?

— Люблю японские и итальянские рестораны. А еще, когда выпадает свободное время, могу поиграть в теннис. Не знаю, как в футболе, но в теннисе мне равных не было в «Амкаре»: я их там всех переиграл (смеется). Мне нравится именно играть, чтобы тактика была, а не просто наугад отбивать мячики. Я даже себе специально тренера нанимал, чтобы научиться настоящему теннису.

С нашим бывшим игроком Яркиным перезваниваетесь?

— Созваниваемся, переписываемся. У него все хорошо. Насколько я знаю, он тоже хотел в «Динамо», но у него немножко другое руководство клуба.

Сколько голов собираешься забить?

— У меня даже в контракте написано определенное число, которое я должен забить. Но сам для себя ставлю задачу (боюсь сглазить) больше десяти -это точно, а там — посмотрим!

Благодарим за помощь в подготовке интервью Сергея Кочурова, пресс-атташе «Динамо».