Этап Кубка России проходил по одной из классических горно-лыжных дисциплин — слалому

горные лыжи Новости

На горно-лыжный комплекс «Благодать» приехали сильнейшие слаломисты страны из 22 регионов от Мурманской области, Санкт-Петербурга до Сахалина. Из них — 4 мастера спорта международного класса, 80 мастеров спорта.

На соревнования такого высокого ранга, влияющие на положение спортсменов в мировом рейтинге, приехали около 130 слаломистов из сильнейших команд страны: Московской, Ленинградской, Уральской областей, Красноярского края и других регионов. Участников и гостей расселили в санаториях «Курорт Белокуриха», «Россия», «Алтайский замок» и «Центросоюз».

— В Белокуриху я приехала впервые. Здесь отличные условия для проживания. Много санаториев, отдыхающих. Вообще курорт очень хороший, — говорит Екатерина Арцыбашева, мастер спорта по горным лыжам, член сборной России из Ленинградской области.

Теплая погода и отсутствие снежного покрова не помешали проведению соревнований. Слаломисты состязались на искусственном снеге — более жестком и скользком, чем настоящий. Это позволило участникам стартовать примерно в равных условиях — трасса практически не разбивалась.

Основные надежды местные болельщики связывали с членом сборной России Евгением Пинаевым. Лидер краевой сборной в целом выступил неплохо, учитывая, что слалом не является его дисциплиной. Барнаулец занял в первый день седьмое место, а во второй — стал шестым.

— Дома я не выступал уже два года, — говорит Евгений, — тогда этого склона с подъемником, на котором проходят соревнования, еще не было. В основном я выступаю в скоростном спуске, гигантском слаломе, но хочу освоить и слалом, где у меня опыта пока маловато.

За алтайскую сборную выступали еще четверо спортсменов, показавших весьма скромные результаты. Хочется надеяться, что помимо Пинаева в крае вскоре появятся горнолыжники высокого класса. Во всяком случае, у воспитанников краевой СДЮШОР «Горные лыжи», которых привозили посмотреть на ведущих слаломистов страны, теперь будет стимул добиваться высоких результатов.

Абсолютным победителем «Приза Алтая» среди мужчин стал друг Пинаева по сборной, участник чемпионатов мира Алексей Чаадаев из Ленинградской области. В призеры по итогам двух стартов попали также москвичи Иван Казаков, Роман Догадкин и кемеровчанин Александр Счастных.

Среди девушек лучшее время показали москвички Мария Черепанова и Глафира Зуева, призерами стали Любовь Осипенко из Иркутской области, Анастасия Кедрина с Сахалина и Екатерина Арцыбашева из Ленинградской области. Наши девушки в соревнованиях участия не принимали.

Теперь организаторы задумываются о проведении в Белокурихе чемпионата России по слалому.

— Кроме слалома в дальнейшем будут проводиться соревнования и по другим горно-лыжным дисциплинам, — отмечает вице-президент краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда Сергей Кизилов. — Но для этого необходимо поднять снежные пушки еще на 1,5 км наверх, провести модернизацию трасс.

Оцените статью