Константин Свечкарь: «Мой главный болельщик — тесть»

Лёгкая атлетика Новости

Константин Свечкарь стал одним из главных героев недавней церемонии награждения лучших спортсменов Алтая. После торжеств известный бегун-спринтер прокомментировал свое выступление на чемпионате Европы в итальянском Турине, где занял пятое место в эстафете 4х400 метров.

— В Турине мы должны были выиграть, — рассказывает Константин.- По топ-листу лучших результатов у нас была самая сильная четверка. Но Максим Дылдин на последнем этапе побежал не своим темпом. Обычно он придерживается другой тактики: начинает медленно, а ближе к финишу наращивает скорость. А тут решил стартовать очень мощно, сразу обошел англичанина и пронесся первую часть дистанции с такой скоростью, c какой 60 метров бегают. И ему не хватило сил на финише. Макс потом извинился, сказал, что хотел как лучше.

А вы своим бегом на втором этапе эстафеты довольны?

— В принципе, да. Я ушел на дистанцию вторым, следом за англичанином. На виражах несколько раз пытался его атаковать, а на самом финише мы сравнялись и передали палочку почти одновременно.

Похоже, вы наконец-то основательно закрепились в эстафетной команде. Психологически стало легче?

— Конечно. Тренеры сборной относятся ко мне значительно лучше. В апреле поеду на заграничный сбор в Португалию. Потому что есть результат. Сборную сейчас тренирует Валентин Маслаков, с ним все просто и ясно. Показал результат — поехал на соревнования. Не показываешь -никому ты не нужен. У нас подобралась очень сильная и ровная команда — на последнем чемпионате России пятеро уложились в одну десятую секунды. Остается только работать и доказывать свое право занимать место в команде.

На Олимпиаде в Пекине вас в эстафетный квартет не включили. Другие спортсмены, выигравшие «бронзу», действительно были сильнее?

— Думаю, да. В сборной на тот момент были более подготовленные ребята. Начало прошлого сезона у меня вообще получилось провальным. Из-за травмы пропустил почти все старты, не мог полноценно бегать. На отборочном чемпионате России показал пятый результат, поэтому поехал на Олимпийские игры лишь запасным.

В чем вам сейчас необходимо прибавить в первую очередь?

— Нужно еще поработать над выносливостью. Не всегда хватает сил на вторую половину дистанции. Обычно я стараюсь сразу оторваться, а на финише идет затухание… В идеале же чем равномернее проходишь дистанцию, тем лучше.

Какие задачи перед собой ставите в этом сезоне?

— Попасть на чемпионат мира, который пройдет в августе в Берлине. Для этого нужно хорошо выступить на чемпионате России и еще нескольких промежуточных стартах.

В сентябре вы отпраздновали свадьбу. К новому образу жизни привыкаете?

— Да, со сборов стало еще сильнее тянуть домой.

Супруга понимает ваш вид спорта?

— Она сама немного тренируется в «политехе». А тесть вообще главный болельщик. Все соревнования по легкой атлетике вместе смотрим.

Вы представляете себя хозяином большого дома с кучей детей?

— Ну не с кучей — хотя бы с одним. Но не сейчас. Жена пока учится, я тренируюсь. Кстати, сегодня у нас полгода семейной жизни.

Как будете отмечать?

— Пока не знаю. Света суши любит. Поедем, наверное, в один из барнаульских ресторанов.

Оцените статью