Константин Свечкарь, один из лучших спортсменов Алтая по итогам 2007 года, на прошлой неделе вернулся с «Рождественских стартов» из Екатеринбурга, где выиграл «бронзу» в беге на 400 метров. В преддверии отборочных предолимпийских соревнований 23-летний кандидат на поездку в Пекин пока только набирает форму, тренируясь на стадионе «Динамо». Хотя в детстве он не хотел быть легкоатлетом.
Борьба за путевки в Пекин
— Когда вы впервые начали мечтать об участии в Олимпийских играх?
— В детстве я часто смотрел по телевидению выступления мировых звезд — Майкла Джонсона, Джереми Уорнера, которые вдохновляли своей мощью. А когда уже стал ездить на международные турниры, понял, что, в принципе, со всеми можно соревноваться. Тогда, наверное, и начал думать о том, чтобы стать олимпийцем.
— Как оцениваете свои шансы на место в олимпийской сборной?
— Наибольшие шансы — попасть на Олимпиаду в составе эстафетной команды. Но и здесь предстоит жесткая конкуренция: на четыре места претендуют десять человек. Поэтому окончательный список олимпийцев появится скорее всего накануне поездки в Пекин. Помимо эстафеты хотелось бы побороться в Пекине и за награды в личном зачете. Но это еще сложнее в беге на короткие дистанции. Сейчас доминируют афроамериканцы.
Свой путь — самый трудный
— Как вы попали в легкую атлетику?
— Сначала занимался баскетболом, но потом понял, что это не мое, да и рост у меня, прямо скажем, не баскетбольный. Затем мама привела в секцию легкой атлетики. Честно говоря, я долго сопротивлялся, т.к. это не игровой вид спорта. Думал, что просто бегать не интересно. Но постепенно так втянулся, что, когда меня порой не отпускали на тренировки из-за плохой учебы, это было сущим наказанием.
Спасибо маме — помогла найти мой вид спорта. Родители меня всегда поддерживали. Особенно в девяностые годы, когда с государственным финансированием было туго, находили деньги для поездок на соревнования.
— Что помогло добиться успеха?
— Терпение. Это качество помогает справиться со многими срывами и спадами, которые случаются в тренировках и выступлениях. В большом спорте легких путей не бывает. Нужно пахать, постоянно совершенствоваться, увеличивая нагрузки, упорно идти к своей мечте. Через травмы, обидные поражения. Если проигрываешь забег, жизнь на этом не заканчивается. Проигрыши тоже многому учат. Хотя чем их меньше, тем лучше.
Конкуренция в нас самих
— Как настраиваетесь перед забегами?
— Главное — не оказывать давление на себя, не думать заранее о предстоящем забеге, а то можно перегореть и прийти на старт уже пустым. Поэтому стараюсь отвлечься — книжку почитать, в кино сходить. А вот за несколько часов перед стартом начинаю заводить себя, мысленно пробегать дистанцию, распределять свои силы, учитывая возможности и манеру бега соперников. Обычно перед тем, как выйти на дорожку, у меня уже есть какая-то картина, что из себя будет представлять забег. Это помогает снять напряжение. После выстрела из сигнального пистолета ты борешься с соперниками, а до старта — с собой. Если у тебя хороший тренер, который поможет разумно настроиться перед стартом, то ты переборешь свое волнение и будешь готов к битве.
— Какие у вас отношения с тренером?
— У меня строгий тренер, который не мирится с моими недостатками, все время меня ругает за какие-то технические просчеты. На тренировках всегда делаю то, что он говорит, и это приносит плоды. Самое важное — доверять своему тренеру. Кстати, мне немало дал и первый тренер Валерий Кильмяшкин, когда я еще учился в 121-й школе и совсем немного знал о легкой атлетике.
— Сравниваете ли себя с кем-то из суперзвезд легкой атлетики?
— Никогда. Что-то подсмотреть полезное у выдающихся спринтеров -другое дело.
P.S. Еще одна лауреатка, вошедшая в число лучших спортсменов в крае, — Александра Шамсутдинова на «Рождественских стартах» заняла второе место, прыгнув в высоту на 1,92 метра. Они и другие спортсмены, отмеченные управлением Алтайского края по физической культуре и спорту, также будут зваными гостями «АП».
Справка
Константин Свечкарь родился 17 июля 1984 года в Барнауле. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. Бронзовый призер зимнего чемпионата мира-2006 в эстафете 4х400 метров, победитель молодежного чемпионата России-2006 в Саранске на дистанции 400 метров, бронзовый призер Всемирной универсиады-2005 в эстафете 4х400 метров. Рост — 175 см. Личный рекорд на дистанции 400 метров — 46,09 сек.
Компетентное мнение
Тренер Виктор Погребной:
— Условия для тренировок в Барнауле сегодня нормальные. Летом с новым легкоатлетическим покрытием на стадионе «Динамо» вообще без проблем. Зимой посложнее, все-таки покрытие в легкоатлетическом манеже АлтГТУ жестковатое, на нем много не набегаешь. Что касается финансовой составляющей, то она неудовлетворительная. В других регионах кандидатов в олимпийскую сборную поддерживают гораздо серьезнее. Сейчас Костя выступает только за Алтайский край. Несколько лет назад нас поддерживал Новосибирский региональный центр по легкой атлетике. Но результаты, которые Костя показывал, тренируясь там, меня не устроили. Тренеру Александру Бухашеву не понравилось, что я хочу вновь сам работать с Костей. Костя ушел, потеряв 15 тысяч. Ему важнее, чтобы мы работали в тандеме. Сегодня на одну фармакологию «десятка» уходит в месяц. Хотя мы на нее не налегаем, это не наш конек. Нам главное: методически правильно сработать — и будет результат.
Овертайм
О допингах. «К запрещенным препаратам отношусь отрицательно. Но есть и другие своего рода допинги — витамины, пищевые добавки, аминокислоты. Они необходимы для восстановления организма после тяжелых нагрузок».
О травмах и болезнях. «В принципе, каждый сезон может что-нибудь отвалиться. Страдают связки, мышцы, стопы. Лечимся, восстанавливаемся… Но у меня, к счастью, серьезных травм пока не было».
О девушке. «Со Светой встречаемся уже два года. Кстати, раньше она тоже занималась легкой атлетике в политехе, где сегодня учится. Два раза даже выступала на соревнованиях».
Об увлечениях. «Сейчас читаю фантастику. На сборах пристрастили к Сергею Лукьяненко. С девушкой ходим в кино. В клуб выбираемся реже, в основном по каким-нибудь праздникам».
Об отдыхе. «В сентябре ездили отдыхать в Египет на две недели. Хотелось бы больше. Но долго отдыхать тоже нельзя, потому что потом очень тяжело втягиваться в тренировки».