«Кристалл» Бердск — «Алтай» Барнаул — 6:2, 7:3, 4:3

хоккей Барнаул Новости

«Кристалл» оказался более сильным соперником, нежели «Шахтер»: лучше поставлена коллективная игра, больше умелых исполнителей. К тому же, для «Кристалла» более привычно играть в своей коробке «канадских» размеров. Наши хоккеисты просто не успевали за взаимодействиями соперников.

«Кристалл» (Бердск) — «Алтай» (Барнаул) — 6:2 (2:0, 3:1, 1:1).
11 февраля. 45 зрителей.
Судьи: А.Ташкеев (Новокузнецк), В.Павлов, Д.Жирютин (оба — Новосибирск).
Штрафы — 10:6.
Состав «Кристалла»: Сенаторов; Сивоконь — Ренжин, Марке-лов — Голохвастов — Миков, Вельский — Толобов, Засядько -Белянский — Бухтояров. Вершинин — Соколов, Пуртов — Гольц -Малюшко, Логинов — Евстифеев -Мамасуев.
Состав «Алтая»: Лисовец; Горенко — Орехов, Усачев -Чернов — Симоненко, Климов -Масленников, Лопатин -Биковец — Ощепков, Тобольнов -Шерстюков, Зиязитдинов -Холодилин — Демиденко, Кольченко — Сулейманов, Тельнов — Хлебников — Ковязин.
Шайбы: С.Пуртов (И.Вельский, А.Гольц, 2.35) (1:0), С.Пуртов (И.Малюшко, А.Гольц, 8.16 бол.) (2:0), И.Бухтояров (С.Засядько, А.Белянский, 20.47) (3:0), И.Бухтояров (А.Белянский, С.Засядько, 25.05) (4:0), С.Пуртов (26.24) (5:0), Д.Горенко (А.Ощепков, А.Лопатин, 28.18) (5:1), С.Пуртов (А.Гольц, 43.23) (6:1), М.Симоненко (А.Усачев, Е.Чернов, 58.54 бол.) (6:2). Сергей Пуртов, в свое время, долго игравший за орский «Южный Урал» в Высшей лиге, добился в этом матче запоминающегося результата (четыре шайбы!).

Зрители практически не ходят на матчи «Кристалла» во Дворец «Зима — Лето», предпочитая смотреть матчи в другом бердском Дворце спорта, где свои игры проводят в чемпионате МХЛ «Сибирские снайперы» из Новосибирска.
Конечно, интереснее смотреть будущих звезд российского хоккея из Магнитогорска, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Омска, Челябинска, Новокузнецка, Нижнекамска и Тольятти, нежели уже надоевшую Первую лигу. Но как я понял, жители
Бердска с еще большим удовольствием ездят в Новосибирск на матчи «Сибири» в КХЛ.

В общем, несмотря на очевидный прогресс в игре «Кристалла», своим он в Бердске так и не стал. И даже, наверное, не потому, что в нем только два выходца бердского хоккея Малюшко и Миков, а в большей степени любителей хоккея отпугивает уровень игры нашей лиги, так и говорят: «Смотреть нечего».

А мы смотрим. На Алтае нет финансовых возможностей содержать команды классом выше, что в хоккее, что в футболе, волейболе и баскетболе, хотя все они в минувшие год — два занимали первые места или им предлагали вакансии в более Высшей лиге.

Несмотря на очевидные успехи при минимальных затратах, всем алтайским командам пришлось отложить мечты на неопределенный срок в повышении своего статуса, а то и лишиться некоторым из них части своего бюджета. Особенно пострадал хоккей с шайбой, лишившись разом 9 млн рублей. А между тем аренда льда во Дворце спорта достигла 8 тыс. рублей в час!

Однако вернемся к отчетному матчу. Он прошел с подавляющим преимуществом «Кристалла». Гости испытывали большие проблемы в обороне, так как из-за травмы отсутствовал Абрамов, с температурой вышли на лед Литовец и Климов.

Еще в первом периоде стало понятно, что шансы у нашей команды на успех невысоки. Уже на третьей минуте Гольц разогнался из своей зоны и пошел на таран нашего четвертого состава: обыграл по ходу в центре двоих и отдал вправо на Пуртова. Тот бросает и шайба попадает в Лисовца. На мгновение, показалось, что он ее поймал, но она выпадывает у него из ловушки и закатывается в ворота. Через пять минут хозяева разыгрывают численное «большинство». Гольц из-за ворот Лисовца набрасывает шайбу Пуртову, и тот в касание отправляет ее в ворота — 0:2.

В начале второго периода Бухтояров забрасывает две шайбы подряд. Тренер «Алтая» Сергей Гостев меняет вратаря Лисовца на Соколова лишь после пятой шайбы, заброшенной в третий раз Пурто-вым. Через две минуты Горенко с левого пятака кистевым броском низом посылает шайбу между щитков Сенаторова -1:5.

В третьем периоде Пуртов в контратаке сумел и бросить, и перебросить упавшего Соколова — 1:6. В конце матча Симоненко удалось при численном большинстве в позиционной атаке точно бросить с правого пятака в дальний угол ворот — 2:6.

«Кристалл» (Бердск) -«Алтай» (Барнаул) -7:3 (2:1,0:1, 5:1).
12 февраля. 100 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы — 10:14.
Составы те же. У «Кристалла» не играл Сенаторов, играл Близняков.
У «Алтая» не играли Лисовец, Абрамов, Климов. Играл Соколов.
Шайбы: Д.Маркелов (С.Миков, К.Голохвастов, 0.30) (1:0), Е.Чернов (М. Симоненко, 5.10) (1:1), А.Ренжин (А.Белянский, С.Засядько. 12.04 бол.) (2:1),Д.Демиденко (27.21 бол.) (2:2), Д.Маркелов (С.Миков, К.Голохвастов, 42.41) (3:2),А.Зиязитдинов (45.21) (3:3), А.Ренжин (И.Бухтояров, 53.03 бол.) (4:3), И.Малюшко (А.Гольц, С.Пуртов, 53.30) (5:3), К.Толобов (Д.Маркелов, С.Миков, 54.08 (6:3), С.Засядько (И.Бухтояров, А.Белянский, 55.01) (7:3).

Матч начался с курьезной ошибки Симоненко, отдавшего не глядя шайбу за свои ворота защитнику, которого в том месте не оказалось. Последовала передача на Маркелсва, расстрелявшего ворота Соколова. Через пять минут Симоненко исправился, отдав точный пас в средней зоне Чернову. Тот вышел на защитника, обыграл его и выкатился справа на вратаря и с неудобной руки отправил шайбу ему между щитков -1:1. На 13 минуте Ренжин броском от синей линии вновь выводит «Кристалл» вперед в счете — 2:1. Но во втором периоде Демиденко бросает очень сильно от синей линии. Шайба попадает в клюшку защитника и рикошетом отскакивает от нее под перекладину ворот Близнякова — 2:2.

В начале третьего периода хозяева закружили головы нашим защитникам и Маркелов повторным броском добивал шайбу практически в пустые ворота. Соколов уже не успевал переместиться в другой угол ворот. Но наша команда вновь отыгралась:
Зиязитдинов с правого «угла» точно бросил в ближнюю «девятку» ворот — 3:3.

К сожалению, последние семь минут матча наша команда откровенно провалила. Началось все с необязательного удаления Орехова, и хозяева использовали свое численное преимущество после броска Ренжина.

Через 30 секунд наш защитник ошибается, теряет шайбу и Малюшко забрасывает еще одну шайбу. Еще через 30 секунд точный щелчок Толобова в верхний угол ворот — 3:6. А через минуту Белянский «обокрал» Орехова и отдал шайбу Засядько -3:7. Четыре шайбы за две минуты! Новый антирекорд.

«Кристалл» (Бердск) -«Алтай» (Барнаул) — 4:3 (1:2, 1:1, 2:0).
13 февраля. 150 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы — 10:12.
Шайбы: А.Усачев (А.Соколов, М.Симоненко, 4.47) (0:1), Д.Маркелов (С.Миков, 8.30 бол.) (1:1),А.Усачев (М.Симоненко, Е.Чернов, 13.30) (1:2), С.Засядько (И.Бухтояров, 25.27 бол.) (2:2), М.Симоненко (Д.Горенко, Е.Чернов, 30.27 бол.) (2:3), И.Бухтояров (41.29) (3:3). И.Бухтояров (47.46) (4:3).

Сюжет матча разительно отличался от предыдущих: «Кристалл» одержал волевую победу, трижды проигрывая по ходу матча. «Алтай» дозаявил двух нападающих из карагандинской «Сары-Арки» Евгения Таныгина и Алексея Ефремова.

К сожалению, оба сейчас находятся в нелучшей форме, так как месяц не катались и не тренировались с командой. Они вместе с Демиденко играли в этом матче в одном составе, но Дмитрий по ходу матча получил болезненную травму и вместо него стал играть Холодилин.
Счет открыли гости. Из своей зоны Симоненко отдал пас Усачеву. Тот, можно сказать, с двумя защитниками хозяев «на плечах», вышел один на один с вратарем Сенаторовым и с добивания забил гол. Затем, играя в большинстве, хозяева сравняли счет. Маркелов бросил, а Соколов из-за того, что был перекрыт Горенко нападающим «Кристалла», момент броска не увидел-1:1.

Затем Усачев забросил свою вторую трудовую шайбу в этом матче. Чернов отобрал шайбу у защитника и отдал пас Усачеву, а тот выиграв шайбу в противоборстве с соперником, забил гол — 2:1. Хозяева вновь отыгрались в большинстве, в сутолоке у ворот Соколова — 2:2.
В середине матча бросок Симоненко с острого угла справа в дальнюю «девятку» в последний раз вывел нашу команду вперед — 3:2. Она вполне могла в этом матче взять очки, но провалила опять третий период. Сначала ошибся Климов, отдав из-за ворот шайбу Масленникову не совсем точно и удобно. Шайбу отобрали и перевели в центр, где Бухтояров «разобрался» с Соколовым.
Решающая шайба оказалась и вовсе курьезной: Бухтояров вышел из-за наших ворот и с лицевой линии резко бросил в их направлении. Шайба попала в плечо Соколову и скатилась в ворота — 3:4.

Сейчас в тренерском штабе «Алтая» остался один тренер — Сергей Гостев. Его помощник Сергей Лаврентьев добровольно ушел заниматься в СДЮШОР «Алтай» с ребятами 1998 года рождения.

Оцените статью