Крушение чемпиона

ХК Алтай Барнаул Новости

Пятикратный чемпион зоны, междуреченский «Вымпел», в минувшее воскресенье «был смят и растерзан» хоккеистами барнаульского «Алтая» со счетом 5:0! Это событие произошло в междуреченском Дворце спорта. Подчеркиваю, событие! До приезда «Алтая» в Междуреченск там выиграть в этом сезоне смог в основное время лишь один раз павлодарский «Иртыш», которому, напомню, первое поражение в сезоне нанес именно «Алтай» (перед этой самой поездкой по маршруту Прокопьевск — Междуреченск).

Итак, два таких события кряду говорят о явном усилении игры наших хоккеистов, стремящихся занять одно из призовых мест.

«Вымпел» дома одержал 11 побед в основное время, две — в овертайме, три раза играл вничью (из них дважды с «Сары-Аркой» — 2:2, 3:3. — Прим. В.Л.) и один раз проиграл в овертайме. В основное время, повторюсь, проиграл лишь однажды — «Иртышу».

«Вымпел» (Междуреченск) — «Алтай» (Барнаул) — 5:4 (2:1, 2:0, 1:3).
9 февраля. 1200 зрителей.
Судьи: А. Сачук (Караганда), К. Чубыкин, А. Белоусов (оба — Новокузнецк). Штрафы — 10:24 (на 10 мин. удален игрок «Алтая» П. Еремеев, за неспортивное поведение).
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Бакланов, Емелин — Чернов — Симоненко, Абрамов — Еремеев, Костюков — Гольц — Ощепков, Данилов — Климов, Усачев — Цыба — Полехов, Масленников — Павленко, Банчиков — Биковец — Щербинин.
Шайбы: В. Сычев (А. Филатьев, С. Макиенко, 11.07) (1:0), Д. Полехов (А. Цыба, 12.55 бол.) (1:1), А. Ведерников (В. Потапов, А. Мягких, 14.26 бол.) (2:1), В. Копылов (25.29) (3:1), С. Боровиков (Д. Михалев, А. Миронов, 37.17 бол.) (4:1), М. Симоненко (40.06, со штрафного броска) (4:2), А. Усачев (А. Климов, 47.25) (4:3), С. Макиенко (А. Филатьев, 48.20) (5:3), А. Усачев (А. Цыба, 56.34 мен.) (5:4).

В субботу барнаульцы решали очень сложную задачу, так как у них не совсем отошли от травм два центрфорварда — Андрей Цыба и Александр Гольц. Но тем не менее, они вышли на лед и активными действиями сумели навязать противнику свою игру.

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»:
— Наша тактика сводилась к тому, что мы должны были навязать сопернику борьбу по всей площадке, утомить его и довести дело до победного конца. Это удалось сделать, к сожалению, наполовину.

В первом матче мы достойны были лучшего исхода, но у нас было очень много удалений. На 10 минут был удален Еремеев за отброс сломанной клюшки в сторону, метров на десять. Судья это расценил, как недисциплированное поведение (я консультировался по этому вопросу у судьи республиканской категории по хоккею Олега Таранова, и он подтвердил правомерность действий судьи. 10 минут штрафа дается за невыдержанные эмоциональные действия игрока, ударившего с силой клюшкой по каркасу ворот, борту, по стеклу ограждения или с силой отбросившего клюшку в сторону — Прим. В.Л.).

Без Еремеева в обороне эти 12 минут играть было непросто. Через смену вместо него выходил играть Масленников. Тем не менее, нам забили шайбу и первый период мы все-таки проиграли. А во втором периоде соперник наказал нас за грубые ошибки в обороне и счет стал 1:4.

А в третьем периоде силы у «Вымпела» закончились и наша тактика стала себя оправдывать: уже в начале заключительного периода Симоненко проскочил между двух защитников и выходил один на один с вратарем Близняковым, но был сбит. Симоненко и реализовал этот буллит точным броском. Затем трудовой гол забил Усачев — 3:4.

Но все сломала нам шайба, которую забил в наши ворота ногой нападающий «Вымпела» Макиенко, — 3:5. Мы сумели отыграть в меньшинстве лишь одну шайбу, а на большее не хватило времени. Но, судя по игре в третьем периоде, было понятно, что соперника мы полностью переиграли.

На следующий день соперник сумел продержаться лишь один период. Правда, у междуреченцев была возможность открыть счет первыми, но в одном эпизоде они дважды попали шайбой в штангу ворот Лисовца, а в дальнейшем он не дал им возможности забить гол и отстоял матч «на ноль» уже в восьмой раз.

Наша команда добавила в скорости и полностью контролировала игру. Счет 5:0 говорит сам за себя, но он мог быть достигнут еще в первом периоде, когда не были реализованы все созданные моменты. Очень помогли две шайбы Гольца, заброшенные со средней дистанции во втором периоде.

Третью шайбу Данилов забросил в ворота «Вымпела» в контратаке, когда «Алтай» играл в численном меньшинстве. А в третьем мы реализовали большинство, и тут же Цыба забил пятую шайбу. Наконец-то мы превзошли «Вымпела» в четырех матчах чемпионата (5:3, 2:2, 4:5, 5:0), и по очкам, и по шайбам. Могли мы взять очки и в первом матче, но еще много транжирим моментов. Так во втором матче в Междуреченске мы создали шесть моментов 2х1 (два нападающих против одного защитника), но забили лишь раз!

«Вымпел» (Междуреченск) — «Алтай» (Барнаул) — 0:5 (0:0, 0:3, 0:2).
10 февраля. 1200 зрителей.
Судьи: те же. Штрафы — 16:14.
Состав «Алтая»: тот же.
Шайбы: А. Гольц (А. Ощепков, Н. Костюков, 28.38) (0:1), А. Гольц (А. Усачев, 32.38) (0:2), Н. Данилов (А. Цыба, 39.39 мен.) (0:3), А. Емелин (Д. Горенко, М. Симоненко, 54.00 бол.) (0:4), А. Цыба (А. Усачев, 55.34) (0:5).

Оцените статью