Кубок Мамонта среди команд МХЛ группы «А»

Хоккей в Барнауле Новости

Хоккейный турнир среди команд МХЛ группы «А» прошёл в Ханты-Мансийске с 24 по 28 августа. Барнаульцы достойно представили группу «Б».

Начав турнир с двух поражений, они сумели переломить ход событий и завоевали кубок за второе место.

«Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск) – «Алтайские Беркуты» – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). 25 августа. 300 зрителей.
Судьи: В. Спирин, Е. Гамалей; А. Дубовик, Е. Литвинов.
Штрафы – 20:47 (на 10 мин. удалён С. Демидов и 20+5. – В. Кузьмичёв – оба из «Алтайских Беркутов»).
Состав «Мамонтов Югры»: Ханьяров; Земзер, Живодёров, Зеленин, Студеникин, Хришпенц, Гусев, Брусов, Погоришный, Гладун; Марченков, Перегудов, Иванов, Петров, Соснов, Варфоломеев, Шулепов, Попов, Юнышев, Николаев, Ахмальдинов, Пашков, Мелкупмян, Кравченко.
Состав «Алтайских Беркутов»: Тамачаков, Иванченко, Глухов, Усенко, Кузьмичёв, Репин, Моренец, Локотков, Вяткин, Демидов, Машошин, Вопилов, Родыгин, Кузьмин, Меренков, Шубович, Тузов, Абакумов, Семёнов, Макаров, Шуткин, Лудцев.
Шайбы: О. Погоришный (Е. Пашков, 22.18 бол.) (1:0), Н. Зеленин (И. Николаев, 34.37 бол.) (2:0), Е. Пашков (П. Варфоломеев, А. Петров, 56.52) (3:0).

Александр Климов, главный тренер «Алтайских Беркутов»: «У «мамонтов» в Ханты-Мансийске по нашим меркам просто шикарные условия: питание, проживаниие, лёд, серьёзная селекция. Команда подбирается из многих городов. Работает хоккейная школа-интернат, там тоже ребят подбирают по регионам и они уже Магнитку обыгрывают, Омск. На основном катке занимается команда КХЛ, а МХЛ в другом – чуть поменьше. Идеальные борта, лёд, раздевалки – всё для настоящего хоккея, нам ещё, конечно, до этой благодати очень далеко. Очень полезной оказалась поездка в Омск где мы сыграли четыре контрольных матча: два сначала с «Ястребами», группа «Б», – 3:4 по буллитам и 5:2 выиграла, и проиграли ):7 и 1:6 – «Омским Ястребам», группа «А». Проехали 15 часов на автобусе и играли четыре дня подряд – 15,16, 17, 18 августа. Физически нас не хватало против свежего соперника. Наши ребята увидели к какому уровню нужно стремиться. И то, что омичи выбрали нас для спаррингов, они не прогадали, а только лучше подготовились к Кубку Мира, который затем выиграли. С «Мамонтами» поэтому играли без всякой боязни, так как знали что нас ждёт. Соперник очень хорошо подобрал составы, но мы смотрелись достойно и первый две шайбы нам забили только, когда мы играли в численном меньшинстве, а третью уже в самом конце матча. Ни в ком мы из привлечённых со стороны ребят не ошиблись, все сыграли хорошо. Можно было бы укомплектоваться сплошь местными, но это разные уровни и разный подход к делу. После ЮХЛ они приходят к нам и, к большому сожалению, не понимают, что от них требуется. Например, взяли Лудцева, думали – всё, у нас будет игрок основного состава. Надо только ещё время, чтобы посмотреть как он будет работать и тогда мы его возьмём, чем будет работать с иногородним. А Лудцев приходит и говорит: «Нет, я буду играть в ЮХЛ, у меня в МХЛ игрового времени не хватает!» Он даже не понимает, куда он пришёл. Мы ему показали уровень хоккея, возможности для его роста, а он опять хочет назад в школу. Привезли его в Ханты-Мансийск, показали турнир, какие там играют высококлассные молодые ребята. Куда же его выпускать против «хантов», когда там реально шла битва: сломают пацана. То что мы проиграли, то это по своей глупости, свалились на колхозный хоккей. Репина сломали, ещё раньше, в Омске – Тузова и Белокрылова. Но выводы мы сделали, учли ошибки и от игры к игре прогрессировали, закалились».

«Юниор» (Курган) – «Алтайские Беркуты» (Барнаул) – 6:4 (2:2, 3:1, 1:1). 26 августа. 100 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы – 14:8.
Состав «Юниора»: Тяло (Рябов, 40.00); Кучуков, Поздняков, Хромов, Стоякин, Владимиров, Илбшкин; Кучкин, Янцен, Осипов, Шуньков, Кочанов, Буньков, Абрамов, Тупикин, Митряхин, Косенков, Мусалимов, Радионов, Павлов.
Состав «Алтайских Беркутов» тот же. Вратари Носов (Тамачаков, 33.45). Не играл Тузов.
Шайбы: К. Семёнов (Ю. Иванченко, Н. Меренков, 5.56) (0:1), В. Митряхин (9.04) (1:1), В. Локотков (А. Макаров, С. Демидов, 14.54) (1:2), С. Шуньков (18.00) (2:2), С. Шуньков (П. Поздняков, П. Осипов, 27.38 бол.) (3:2), И. Шуткин (В. Кузьмичёв, 30.58 бол.) (3:3), В. Митряхин (А. Кучуков, 33.03 бол.) (4:3), И. Илюшкин (С. Шуньков, К. Кучкин, 39.04) (5:3), А. Родыгин (А. Макаров, В. Локотков, 45.00 бол.) (5:4), В. Митряхин (П. Поздняков, 57.05) (6:4).

Дважды вели в счёте алтайские хоккеисты, но удержать победу не смогли. Упорная борьба шла до самого конца матча. «

Алтайские Беркуты» (Барнаул) – ХК «Челны» (Набережные Челны) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 27 августа. 80 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы – 22:10 (на 10 мин. удалён В. Абакумов из «Алтайских Беркутов»).
Состав «Алтайских Беркутов» тот же. Вратарь Тамачаков. Не играли Усенко, Репин.
Состав «Челнов»: Эйхман, Гатин, Герциг, Патраков, Ныщый, Стенякин, Кудрявцев, Исмагилов, Малков, Гайнуллин, Павлов, Смирнов, Ибрагимов, Ханов, Муратов, Ханнанов, Сула, Крюков, Котенков, Евчук, Камалов, Демчев, Плотичкин.
Шайбы: В. Локотков (А. Макаров, С. Демидов, 15.01 бол.) (1:0), М. Исмагилов (А. Ганин, А. Сулла, 31.45 бол.) (1:1), И. Шубович (Н. Меренков, И. Шуткин, 34.55) (2:1).

Матч прошёл с преимуществом «беркутов»; однако после второго периода были допущены несколько ошибок, которые привели к трём удалениям. Команда с Алтая проявила характер и отстояла победу.

«Молот» (Пермь) – «Алтайские Беркуты» (Барнаул) – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0). 28 августа. 80 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы – 14:8.
Состав «Молота»: Ершов; Мысин, Потажевич, Жеребкин, Хорошев, Сапогин, А. Курилов, Пищулин, Власов, Рябов; Шувалов, Плюснин, Шумаков, Попов, Рудометов, Амиров, Ворончихин, Аникин, Мерзлов, Голев, Мехоношин.
Состав «Алтайских Беркутов» тот же. Вратарь Тамачаков. Играл Тузов.
Шайбы: В. Тузов (С. Демидов, 15.17) (0:1), В. Тузов (И. Шубович, 21.12) (0:2), В. Кузьмичёв (Н. Меренков, И. Шуткин, 27.07 бол.) (0:3), А. Плюснин (50.26) (1:3).

Решающий матч за второе место был выигран уверенно, лишь в концовке соперник имел численное преимущество, но барнаульцы выстояли.

Оцените статью