Кубок «Синегорье» Детская Футбольная Лига

дворбол Новости

Кубок «Синегорье», по сути, был презентацией недавно открывшегося в Барнауле филиала ДФЛ. Он собрал 12 команд, составленных из юных футболистов, которым в этом году исполнилось или исполнится 10 лет.

Коварная погода поначалу загнала часть участников турнира в спортзал. Благо накануне в Индустриальном районе открылся шикарный комплекс спортклуба «Горизонт», он здорово выручил организаторов соревнований. Только на третий день футбольных баталий солнышко наконец подсушило искусственный газон стадиона Алексея Смертина, и все участники соревнований перебрались на него.

Вечером того же дня в гости к юным футболистам пожаловал заслуженный тренер России Борис Игнатьев, прилетевший из Москвы в Барнаул вместе с президентом ДФЛ России Виктором Горловым.

Мало кто может похвастать, что тренировался под началом тренера национальной команды страны по футболу. Наши мальчишки теперь могут. Борис Игнатьев, возглавлявший сборную России в 1996-1998 годах, провел с ними показательную тренировку.

Жаль, на следующий день не пообщались с Игнатьевым тренеры юных футболистов. В назначенный час по не понятным пока причинам на тренерском семинаре появилось всего 5 человек. Между тем Борис Игнатьев хотел познакомить своих коллег с опытом работы детских тренеров из Голландии в донецком «Шахтере» — как те адаптировали свои методики в необычных для себя условиях. Это тем более актуально, что двое барнаульских тренеров уже ездили в Голландию знакомиться с зарубежным опытом — но как применить его на практике? По словам Игнатьева, он недавно видел детские команды «Шахтера», возглавляемые голландцами, в детском турнире на юге России — они были сильнее российских команд на порядок. Борис Игнатьев готов был поделиться своими знаниями и с той пятеркой коллег, что все-таки пришла, но уязвленное низкой явкой самолюбие окончательно добило развязное поведение двух припоздавших на семинар «слушателей», представлявших барнаульские клубы «Коммунальщик» и «Полимер», — с культурой у нас просто караул. Игнатьев поспешил свернуть семинар.

За исключением этого неприятного эпизода, праздник детского футбола в Барнауле удался. Старший тренер новоалтайской команды «Алтайкровля» Александр Шустеров отметил среди главных достоинств турнира сильный состав участников. Новоалтайским мальчишкам было очень любопытно проверить себя в соперничестве со сверстниками из других городов. Ведь кроме своих, алтайских команд, в соревнованиях участвовали гости из Новокузнецка, Томска, Новосибирска, Усть-Каменогорска. На то Сибирское отделение ДФЛ и создавалось, чтобы маленькие футболисты не варились в собственном соку, а как можно чаще встречались на региональном уровне.

Героем финального матча турнира стал в воскресенье барнаульский динамовец Никита Козловский, трижды поразивший ворота соперников из спортшколы Алексея Смертина. Его команда выиграла — 7:1.

— Чем тебя мама утром кормила, что ты три гола забил? — спросили Никиту после матча.

— Пасху ел, — признался мальчишка, с аппетитом уминая шоколадку, доставшуюся ему в подарок от организаторов турнира.

Оцените статью