Лилия Ворогушина (кикбоксинг)

бокс

С виду хрупкая, привлекательная девушка Лилия Ворогушина удивляет своим пристрастием к одному из самых жестких видов единоборств. К 21 году она стала пятикратной чемпионкой России, двукратной чемпионкой мира по кикбоксингу. Недавно барнаульская спортсменка вернулась со Всероссийского турнира класса «А» из Красноярска с очередной золотой медалью. И дала интервью нашей газете.

У мамы был шок

Как реагировали твои родители, когда узнали, что ты занимаешься кикбоксингом?

— Ужасно. Я ведь сначала занималась танцами, а по соседству дети осваивали кикбоксинг. Посмотрела, а потом решила попробовать с подружкой за компанию. Пришли, и я как-то сразу поняла, что это мое. Первое время родителям ничего не говорила — они думали, что я занимаюсь танцами. И вот как-то мама приехала на вокзал меня провожать, и только там я сказала, что еду на соревнования по кикбоксингу. Естественно, у нее был шок.

Потом родители долго меня уговаривали, мол, это не для девочки вид спорта. Бывало даже — запрещали ходить на тренировки. Но я тайком все равно забегала после школы. Тянуло меня — и все. Даже не знаю почему. А потом родители смирились и даже стали меня поддерживать. Как-никак — здоровый образ жизни.

До этого в семье никто не тяготел к этому виду спорта?

— Старший брат. Когда я еще была маленькая, он ходил на тренировки, но перестал, так как я была против (смеется). Я всегда настраивала родителей, чтобы они запретили ему заниматься этим спортом. Говорила, что там одни нокауты… А потом так получилось, что сама полюбила кикбоксинг. Но детей своих я бы, наверное, не отдала в этот вид спорта — все-таки, не спорю, он довольно жестокий. Сама порой не могу смотреть, как мальчишки колотят друг друга на ринге.

Проверка боем

Успехи пришли сразу?

— На первых же соревнованиях в Москве в 2000 году проиграла грузинке, по комплекции очень сильно смахивающей на мальчика. Честно говоря, боялась выходить против нее, но раз приехали, нужно было драться. Соперница осыпала меня настоящим шквалом ударов, но мне удалось выстоять. Тренер, наверное, думала, что после такой «трепки» я забуду дорогу в спортзал, но не тут-то было. Я уже когда ехала в поезде, думала, что обязательно возьму реванш. Правда, на следующий год опять ей проиграла, но на третий раз удалось ее победить. Вообще, когда проигрываешь, еще больше возникает желание тренироваться, чего-то добиться. Когда все нормальные люди в моем возрасте ходили по дискотекам, я была в спортзале.

Не жалко себя во время боев?

— Жалко, конечно. Но сейчас я уже достигла какого-то уровня мастерства, что мало пропускаю ударов. Бывает, попадаются девчонки, которые выходят на ринг и стараются бить как можно сильнее. Но я стараюсь обыграть их в первую очередь за счет техники, скорости, а не физической силы.

А когда только начинала выступать на турнирах, конечно, хватало и синяков, и травм. Бывало, наутро просыпаешься после соревнований, смотришь на себя в зеркало: синяки под глазами, все болит. Но ничего, все быстро проходило.

Не слабый пол!

Какая победа запомнилась тебе больше всех?

— На чемпионате мира в Москве. В финале я встретилась с очень опытной турчанкой — старше меня на шесть лет, неоднократной чемпионкой мира. После первого раунда проигрывала очень много -семь очков. Но во втором удалось сократить разрыв в счете, а в третьем и вовсе догнать соперницу по очкам. Все решал дополнительный раунд. Зрители вошли в азарт, кричали так, что ничего не было слышно. И в этом шуме я умудрилась нанести сопернице очень сложный удар ногой сверху, и судья дал мне победу. Все девчонки просто плакали от радости. После боя соперница подошла ко мне, стала что-то объяснять жестами, фотографироваться. Видимо, зауважала. В общем, этот бой я не забуду никогда.

Как ты думаешь, почему девушки начинают заниматься разновидностями кулачных боев?

— (Смеется). Очень мало парней осталось, которые могут постоять за свою девушку. Поэтому, наверное, девчонки и приходят в спортзал, чтобы чувствовать себя более защищенными.

А сама смогла бы выйти драться против мужчин?

— Нет, конечно. Мужчины есть мужчины, из драк с ними ничего хорошего не выйдет. А вот спарринги с парнями мы регулярно проводим. Но они нас жалеют, сильно не бьют.

Можешь себя представить без спорта?

— Уже нет. Пробовала: больше недели не выдерживаю. Думаю, что когда закончу выступать на соревнованиях, все равно буду ходить в зал и тренироваться.

Справка
Лилия Ворогушина родилась 22 октября 1986 года в Барнауле. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу, двукратная чемпионка мира, победительница Кубка мира, пятикратная чемпионка России. Тренируется под руководством Александра Бирюля и Андрея Степурко в спортклубе «Стик». В 2007 году окончила краевое училище олимпийского резерва и перевелась на третий курс факультета физподготовки Барнаульского государственного педагогического университета. Не замужем.

Мнение тренера
Александр Бирюля: — Я против того, чтобы девушки выступали в жестких разделах кикбоксинга. Но в «семи-контакте», где запрещены сильные удары, они очень красиво смотрятся и, на мой взгляд, остаются женственными. Лиле много дано от природы: характер, сила, скорость, координация. Хорошая техника ударов ногами, которую она нарабатывала годами. И самое главное — желание победить. Умение переступать через боль, через травмы.