Мальчишки заводского района остались без футбольного поля

Футбол Новости

Весной со ссылкой на спад производства Барнаульский вагоноремонтный завод отказался от содержания своего спорткомплекса. На летнее время стадион ВРЗ арендовала фирма «Плавыч» — больше даже не для своих нужд, а из-за социальной ответственности и любви к спорту; спорткомплекс жил своей обычной жизнью, не работал только заводской спортзал. Но 1 октября срок аренды истек, и спортсмены получили от ворот поворот.

Тренер спортклуба «Локомотив» и футбольного отделения ДЮСШ N 10 Дмитрий Чертов еще весной обращался в СМИ. Тогда его воспитанников попросили покинуть стадион «Локомотив». Формально юных футболистов изгнали за то, что они не платили деньги за аренду футбольного поля. Но у тренеров был резонный вопрос к нынешним хозяевам: почему, взяв весь стадион в долгосрочную аренду, они совершенно запустили футбольное поле (по сути, оно убито. — В.Д.)? По словам Дмитрия Чертова, футболисты были готовы и сами ухаживать за газоном, даже заплатить какую-то арендную плату, но их не захотели слушать.

Лишившись стадиона «Локомотив», воспитанники Дмитрия Чертова летом тренировались на стадионе ВРЗ. Большинство мальчишек — жители Октябрьского района. Власти этого муниципального образования весной приняли самое деятельное участие в том, чтобы спорткомплекс ВРЗ хотя бы до осени служил горожанам по прямому назначению. Но утром 1 октября мальчишек не пустили на футбольное поле и на этом стадионе.

Из ОАО «Российские железные дороги», куда входит Барнаульский вагоноремонтный завод, на днях приехали специалисты, которым поручено провести оценку объектов спорткомплекса для последующей продажи. До этого городские власти обращались к президенту РЖД с просьбой передать спортивный объект муниципалитету, но совет директоров акционерного общества не принял их предложение. 1 октября в администрации Октябрьского района в присутствии представителей городской и краевой законодательной властей оценщиков убеждали, что продать спорткомплекс будет трудно, а скорее всего — невозможно. Дешевле будет передать его в муниципалитет. В генплане города на этом месте находится стадион — и больше ничего там строить не разрешат. Говорили об изношенности инженерных коммуникаций и о социальной напряженности.

Насколько прислушаются в РЖД к этим доводам — сказать трудно. Между тем тренироваться юным футболистам ДЮСШ N 10 сейчас негде: в спортивный зал заходить рановато (сейчас районные власти ведут переговоры об использовании одного из ведомственных спортзалов), а тренировки в хоккейной коробке малопродуктивны.

Казалось бы, по истечении в конце прошлого года срока аренды спорткомплекса «Трансмаш» футбольным клубом «Динамо» (той его части, что является муниципальной собственностью) воспитанники ДЮСШ N 10 могли бы воспользоваться футбольными полями этого комплекса. Но пока так и не удается решить принципиальный вопрос: а как разделить прежде неделимый спортивный объект, который краевые и городские власти несколько лет назад выкупили для динамовцев на равных паях у завода-собственника? В крайспортуправлении механический раздел считают крайне сложным, длительным да и нецелесообразным — он способен породить массу проблем и негативно сказаться на функционировании комплекса. Одно из предложений — передать муниципальную долю в краевую собственность. При этом те же футболисты ДЮСШ N 10 не окажутся на улице, а будут пользоваться объектами спорткомплекса, как и динамовцы, которые тоже, кстати, жители города Барнаула. Спорткомплекс сохранит свою футбольную специфику. Город это предложение пока не принимает и настаивает на разме щении в спорткомплексе всей ДЮСШ N 10.

В результате всех этих взрослых проблем и нестыковок в проигрыше остаются дети.

P.S. В ДЮСШ N 10 Октябрьского района под началом двух тренеров занимаются футболом около 70 детей. Третий тренер, не выдержав неприятностей, уволился еще весной, когда закрыли спортзал ВРЗ.

Оцените статью