Мышцы напоказ

тяжелая атлетика Новости

Официально соревнования назывались открытым чемпионатом края по бодибилдингу и бодифитнесу. В барнаульском ДК моторостроителей был почти аншлаг — собралось около 1000 зрителей. В основном студенты, многие из которых сами балуются с железом. Главный судья соревнований Александр Старыгин, известный как ведущий популярной телепередачи «Сотвори себя», не без удовольствия заметил: интерес к бодибилдингу в краевом центре остается стабильно высоким.

За кулисами в это время вовсю готовились к выходу на сцену. Для пущего эффекта участники соревнований натирали себя коричневым кремом — специальным гримом для бодибилдеров — и на подиуме появлялись уже надраенными до блеска.

С микрофоном в руках Александр Старыгин одновременно командовал атлетами — «повернитесь боком, развернитесь спиной» — и развлекал зрителей. И то, и другое у него получалось блестяще.

Культуристы между тем напрягались и выпячивали мышцу за мышцей, коих у нас великое множество. Запариться можно! И в самом деле, к концу демонстрации атлеты явно подустали пыжиться.

Дамы состязались по программе бодифитнеса, где большие мышцы не приветствуются, а ценятся пропорции и женственность. Лично мне еще за кулисами приглянулась отличная фигура Ирины Шлецер, но, к сожалению, Ирина заняла из шести мест только четвертое, а первенствовала более рельефная Анна Распутняк из Новосибирска. Судьям, как говорится, виднее.

Надо заметить, у мужчин во всех весовых категориях спортсмены были как на подбор — этакая помесь Геракла с Аполлоном. Быть может, только бийчанин Николай Лапик малость подкачал. Но ему простительно — он в подобных соревнованиях участвовал впервые, это была своеобразная разведка боем. Своего некондиционного вида Николай, кстати, не смущался и на свободном позировании чем-то напомнил партизана, вышедшего на казнь с гордо поднятой головой. Характер у парня сильный. Не удивлюсь, если в следующий раз Лапик будет в числе победителей.

Алтайские спортсмены-мужчины первенствовали в двух номинациях из пяти — в весовой категории до 80 кг победил Роман Чернов из барнаульского клуба «Сотвори себя», а в весе до 90 килограммов — Алексей Вашурин из барнаульского «Динамита». Абсолютный чемпион России по бодибилдингу среди юниоров омич Сергей Базаров выиграл соревнования среди молодежи, а омич Виктор Морозов занял первое место в весовой категории свыше 90 килограммов и в абсолютном первенстве.

Хотел подправить фигуру

Гром аплодисментов вызвал выход на сцену алтайского атлета Александра Гросса. В соревнованиях спортсменов в весовой категории свыше 90 килограммов он занял 3-е место в борьбе с маститыми соперниками из Омска. За кулисами Александр ответил на несколько вопросов.

Давно занимаетесь?

— Пятый год. Начал, когда учился на втором курсе экономфака АГУ.

Вам изначально чего хотелось больше: стать сильным или красивым?

— При росте 175 сантиметров я весил 68 килограммов, и мне мой худосочный вид не нравился.

До бодибилдинга спортом занимались?

— Я славгородский, а там в почете хоккей.

Много времени проводите в спортзале?

— Сейчас — весь рабочий день. Я инструктор в клубе «Сотвори себя». Тренируюсь обычно 3-4 раза в неделю по полтора часа.

Специальной диеты придерживаетесь?

— Накануне соревнований отказываюсь от жирного, сладкого, соленого. А в межсезонье ем все подряд.

Не обижают разговоры, что культуристы — это дутые мыщцы?

— Нет, не обижают. Это могут говорить только далекие от спорта люди. Кто имеет дело с «железом», никогда так не скажет — каким бы видом спорта ни занимался (по словам Александра Старыгина, во время тренировок Александр Гросс из положения лежа выжимает штангу весом 210 килограммов).

Оцените статью