Испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород на кубок Сибири «Золотая осень» прошли на Барнаульском ипподроме в четвертое воскресенье сентября и стали достойным окончанием бегового сезона. В них принимали участие лучшие животные — победители и призеры зональных и всероссийских соревнований из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.
День выдался теплым и тихим, зрители заполнили трибуны почти до отказа, многие стояли внизу у бортика. Программа соревнований оказалась насыщенной: парад участников, семнадцать заездов, в перерыве между которыми показательные выступления воспитанников краевой конно-спортивной школы, игры, выступления самых маленьких наездников на пони, концертные номера вокальной группы «Вместе с нами», многочисленные конкурсы и игры на призы фирмы «Мария — Ра».
Но главное внимание собравшихся было приковано к скачкам. Здесь и интрига, переживание, и радость от удачного финиша вашего любимца или выигранной ставки в тотализаторе, а главное — эффектное зрелище летящих по дорожке красавцев-коней с развевающимися гривами.
Приз Алтайагропрода для лошадей рысистых пород четырех лет и старше разыгрывался по сумме заездов двух гитов. Многие не сомневались, что его выиграет гнедой жеребец американской породы Рометар, принадлежащий ПЗ «Медведский» Черепановского района Новосибирской области, победитель многих соревнований. Так и случилось, хотя в обоих гитах со старта и большую половины дистанции лидерство захватывал вороной Пилигрим. Однако к финишу он позволял себя обойти и в результате оказался третьим. Второе место отстоял жеребец Блеф под управлением Сергея Катунина, принадлежащий Владимиру Шитцу из Смоленского района. А главный приз Алтайагропрода — телевизор — был вручен мастеру-наезднику Анатолию Тепляшину, управлявшему Рометаром.
Девять четырехлетних рысаков боролись за приз «Марии — Ра». После их дружного старта вперед сначала вышла рыжая кобыла русской породы Жница из колхоза «Восток» Рубцовского района, которая уже в двухлетнем возрасте установила рекорд Алтайского края. На середине дистанции ее попыталась достать Переправа из конезавода «Новый путь» Благовещенского района, и это ей удалось, но их подстерег гнедой «американец» Харлей под управлением Михаила Зубкова. «Отсидевшись» в середине бегущей группы, перед финишем он неожиданно вышел вперед. Во втором гите повел уже Харлей, его упорно пыталась обойти Переправа. Со второй половины круга они лидировали, далеко оторвавшись от остальной группы. Приз заслуженно выиграл Харлей.
Трехлетние лошади орловской породы соревновались на приз мэра Барнаула Владимира Баварина. И здесь не было равных гнедому жеребцу Бомбею, который в начале сентября одержал победу на Всероссийских соревнованиях рысаков, проходивших в Уфе. Приз мэра был вручен наезднику Александру Штину, лучшему в этом сезоне. Ему же председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук под занавес соревнований вручил кубок Сибири. Кстати, именной приз самого Александра Григорьевича Назарчука в шестнадцатом заезде выиграл двухлетний серый «орловец» Папирус Алтайского конезавода с мастером — наездником Анатолием Тепляшиным.
В этот день было установлено два новых рекорда Алтайского ипподрома. Темно-гнедой американский жеребец Гастон, принадлежащий ГУСП «Маяк», который в Уфе был четвертым на дистанции 3200 метров, у нас улучшил показатель резвости и выиграл приз Автобанка, который вручен наезднику Константину Склеме. А другой «американец» -двухлетний Кобзарь из ПЗ «Медведский», сын знаменитого Рометара, к радости новосибирских болельщиков, установил второй рекорд, показав на дистанции 1600 метров резвость 2,11 минуты. Он и выиграл приз Алтайавтодора, который Анатолию Тепляшину вручил директор ипподрома Георгий Кунцевич. Но борьба на дистанции проходила напряженно. Только полголовы уступил Кобзарю гнедой русский Нектар, принадлежащий Сергею Хромыцкому из Смоленского района.
Забеги на кубок Сибири были проведены на хорошем организационном уровне и доставили большое удовольствие зрителям, в чем, конечно, заслуга и главного судьи соревнований, а также комментатора Елены Вебер.