Нагребли медалей — кто сколько смог!

гребля

Барнаульский гребной канал имени Константина Костенко стал местом проведения третьего этапа V спартакиады учащихся России по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования такого высокого ранга в Барнауле проводились впервые.

В краевой центр съехались более сотни лучших гребцов из Омской, Свердловской, Челябинской областей, Хабаровского, Приморского и Алтайского краёв.

– Впервые так много команд прибыло в Барнаул, – говорит Александр Поздеев, тренер краевой ДЮСШ имени Константина Костенко. – В этом году решили объединить три федеральных округа – Сибирский, Уральский и Дальневосточный и провести среди них отбор на финал спартакиады. В итоге к нам приехало чуть ли не пол-России!

Заметное премущество над сверстниками имели уральские спортсмены – команды из Челябинской и Свердловской областей. Хозяева соревнований также рассчитывали побороться за первое командное место, которое даёт право выступить в полном составе на всероссийском финале спартакиады в Краснодаре, однако сумели зацепиться лишь за третье место.

– Мы рассчитывали на первое место, но не хватило подготовки, – говорит капитан алтайской команды Михаил Рыбников. – Соперники приехали очень сильные, особенно уральцы, омичи. В этих регионах гребной спорт имеет большие традиции. Со мной в финале на байдарке-одиночке соперничал победитель первенства России Иван Петров из Омска. После спартакиады я сделал вывод, что нужно больше тренироваться на воде.

Большие надежды возлагались на других лидеров алтайской гребли, в частности, каноистку Надежду Коняеву – победительницу первенства России. Но женское каноэ, которое не является олимпийским видом спорта, не было включено в программу спартакиады. Надежде пришлось вспоминать навыки гребли на байдарке, что ей удалось блестяще: заняла третье место на дистанции 500 метров и второе – на 200-метровке.

– Сама не ожидала, что проплыву на байдарке 200 метров за 47 секунд, – говорит Надежда. – Раньше я из 50 секунд никогда не выплывала. Последние две недели буквально живу на гребной базе – тренируюсь по три раза в день. Когда приезжала домой в одиннадцать вечера, мама сначала встречала с ошалевшими глазами, а потом смирилась.

Для Надежды главный старт в этом сезоне – первенство России в августе, на котором она рассчитывает побороться за «золото» в каноэ и попасть в юниорскую сборную страны.

Что касается других алтайских девушек, то они также выступили удачно: Юлия Гиб, Екатерина Сушкова и Татьяна Сипко завоевали лицензии на финал спартакиады. А вот из юношей это удалось сделать лишь байдарочнику Михаилу Рыбникову и каноисту Егору Арискину.

По словам уральских тренеров, у гребцов из Алтайского края всё ещё впереди. Так как условия для тренировок у наших спортсменов отличные.

– У нас таких нет, – считает тренер из Екатеринбурга Александр Кильметов. – Мы тренируемся на городском пруду. В нём недостаточная глубина, неудачная роза ветров. Тренироваться очень сложно. Тем не менее удалось хорошо выступить, никто из ребят не остался без медалей. Особенно порадовала Полина Двойникова, которая стала трёхкратной чемпионкой соревнований! В Барнауле канал находится за чертой города, в нём оптимальная глубина, из-за чего очень легкая вода. В Магнитогорске, куда мы поедем через неделю на зональное первенство страны, есть похожий водоём, но там экология похуже.

Оцените статью