Настало время решительных перемен

дворбол Новости

В этом году нашему главному стадиону краевого центра «Динамо» исполняется 80 лет. К юбилею уже проделана немалая работа, но этот год особенный. Исполняется 70 лет образования края, и руководству краевого спортивного общества «Динамо» хотелось бы сделать особенный подарок — провести полную реконструкцию беговой дорожки и секторов для краевых соревнований по легкой атлетике общей площадью 4690 кв. м.

Руководство краевого совета «Динамо» считает, что настало время решительных перемен. В крае должен быть хотя бы один стадион, отвечающий современным требованиям.

А последняя реконструкция стадиона «Динамо» проходила в период 1968-1969 годов. Да и наши алтайские легкоатлеты вполне заслужили успехами последних лет лучшего к себе отношения. Так считает и заместитель председателя краевого совета «Динамо» Алексей Минин, одержимый идеей создать при стадионе «Динамо» СДЮШОР имени Татьяны Котовой. Благодаря чему появятся новые рабочие места для специалистов легкой атлетики, которые будут тренировать несколько сотен детей разного возраста.

Я не удержался от возможности встретиться и поговорить обо всем этом с Алексеем Алексеевичем Мининым.

Алексей Алексеевич, что сделано за минувший год?

— Мы наконец-то завершили строительство козырька над северной трибуной стадиона «Динамо». Это потребовало значительных средств, так как одним козырьком в 350 тыс. руб. дело не обошлось.

Мы полностью отремонтировали подтрибунные помещения, сделали хорошую гостевую раздевалку, установили электронное табло 32 кв. м, установили 18000 пластиковых кресел.

Причем по ходу сезона после каждого матча приходилось заменять по 12-15 кресел стоимостью 600 рублей каждое. А это тоже деньги немалые.

Сделали косметический ремонт всего стадиона: побелили, покрасили. Территория-то огромная.

Значит, у вас получилась очень большая статья расходов?

— Расходы большие, так как у нас нет никаких льготных тарифов на оплату налогов, электроэнергии, тепла, воды и т. д. Поэтому приходилось и экономить на всем. Даже матчи переносили пораньше, чтобы успеть провести засветло.

Но мы не только потребители, мы работаем. За минувший год нам удалось наконец-то рассчитаться со всеми долгами. Мы стали работать с прибылью, у нас появились деньги, собрали неплохую сумму в 5 млн рублей, которая пойдет на реконструкцию легкоатлетической дорожки 400 м общей площадью 2090 кв. м.

Сначала для дорожки положат асфальт, он устоится, а через месяц «Группа компаний Бамард» совершит монтаж и укладку покрытия 12 мм из материалов Regupol PD. Покрытие последнего поколения искусственное, бордового цвета, образцы этого покрытия могу показать.

Заключены договоры с ДРСУ-4 г. Барнаула по укладке асфальта и бордюров.

Мы уже договорились с генеральным директором Сергеем Николаевичем Рязановым о начале работ в апреле, как только растает снег. После укладки асфальта, через месяц, при температуре +15°С или выше, можно будет приступать к заливке дорожки этим покрытием.

Правда, средства есть только на дорожку, а вот на сектора нужно еще столько же. Если уж делать, то нужно делать все сразу: и дорожку, и сектора.

Вы хотите сделать в легкоатлетических секторах прыжковые ямы и установить в этих секторах все необходимые снаряды для прыжковых упражнений?

— Мы планируем это сделать, если найдем дополнительные средства 4 млн рублей. Тогда в этих секторах можно будет прыгать в длину, выполнять тройные прыжки, прыжки в высоту, прыжки с шестом, толкание ядра.

Это будет такой прорыв в алтайской легкой атлетике! Тогда мы сможем при участии крайспорткомитета открыть СДЮШОР по легкой атлетике имени чемпионки мира Татьяны Котовой! Прямо в центре города! Тогда и соревнования можем проводить краевого уровня здесь же, на стадионе «Динамо».

А сколько стоит покрытие?

— 1 кв. м стоит 45 евро, и чтобы покрыть сектора, деньги нужны к апрелю-маю. Если все задумки сбудутся, то к июлю уже можно будет проводить соревнования на новом покрытии.

Верите в то, что к юбилею стадиона и края вам удастся все это?

— Мы, динамовцы, люди военные. Для того нас сюда и назначили, чтобы мы развивали спорт, чтобы улучшалась спортивная база. Все, что мы делаем, — это для населения. Отступать перед трудностями мы не привыкли, все равно сделаем.

На это нас нацеливает и наш председатель краевого совета «Динамо» Виталий Владимирович Трушев.

Нам надо делать и освещение стадиона, которое пока не отвечает всем требованиям ПФЛ. А если наша команда «Динамо» решит задачу выхода в Первую лигу, то нужно будет реконструировать и футбольное поле. Сделать его с подогревом, а это дорогостоящий проект.

Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Если мы за два последних года погасили задолженность по стадиону в 5,5 млн рублей и начинаем развивать работу своего спортивного общества с прибылью, то это о чем-то говорит. Значит, мы что-то делаем.

Что вас сейчас более всего тревожит?

— В этом году нам нужно заменить обязательно поливочную систему футбольного поля.

То есть нам нужно заменить 500 м труб, со всеми подводами для орошения поля. Это тоже будет «кругленькая» сумма.

Будем строить новую лыжную базу, рядом со старой динамовской, которая будет лучшей в крае.

Сейчас внутри здания краевого совета «Динамо» к юбилею стадиона планируем открыть выставку исторических событий нашего общества «Динамо», начиная с 30-х годов. У нас честолюбивых планов громадье.

Информация к размышлению

Алексей Алексеевич Минин, заместитель председателя Алтайского краевого совета «Динамо» (с 2003 года). Родился 26 апреля 1961 года в Барнауле. Окончил Военный институт физической культуры (ВДКИФК) в Ленинграде в 1984 году.

Работал в течение 10 лет в г. Галицино (Московская обл.) в Высшем пограничном училище КГБ СССР заместителем начальника кафедры физической подготовки. С 1993 года переведен в Управление ФСБ РФ по Алтайскому краю. Руководил подразделением специального назначения.

Является мастером спорта СССР по боксу, чемпионом Вооруженных Сил СССР (в весе 57 кг), судьей республиканской категории по военно-прикладным видам спорта, кандидатом педагогических наук.

Награжден Орденом «За военные заслуги». Возглавляет и руководит 26 спортивными подразделениями общества «Динамо», в котором 34000 членов ВФСО «Динамо». Ведет активную работу по реконструкции барнаульского стадиона «Динамо».

Оцените статью