«Не хочу опаздывать!»

Лёгкая атлетика

Совсем недавно Сергей вернулся с чемпионата Европы с золотой медалью и вскоре отправляется в Лондон на Олимпиаду-2012. Для любого спортсмена Олимпийские игры – это заветная мечта. Давайте пожелаем нашему земляку удачи и узнаем о нем подробнее!

Сергей, многие наслышаны, что вы из спортивной семьи: мама — именитая спортсменка-легкоатлетка, отец – футболист. А вот интересно, ваша бабушка как относится к спорту?

— Баба Лариса (по маминой линии) всю жизнь проработала бухгалтером. От спортивной жизни она, мягко сказать, далека. У нас на самом деле простая семья: бабушке не нужен был спортзал, она все время вкалывала на двух дачах. А мама с папой ей помогали. Помню, в детстве родители отправляли меня на тренировки, а вот бабуля с беспокойством относилась к физической нагрузке: считала, что я худенький, и пыталась откормить. Мне в семье доставались самые большие пирожки и булочки – в общем, никакой спортивной диеты.

Сейчас баба Лариса смотрит по ТВ спортивные передачи, соревнования. Говорит, как соседки узнали, что я поеду на Олимпиаду, начали ее называть «мировой бабулей». А вообще она человек очень скромный. После чемпионата Европы позвонила мне только через неделю, когда уже прилетел в Барнаул. Говорит: «Я боялась — вдруг тебя нельзя тревожить…»

Стало модным изучать свои родословные. Вы не знаете, откуда ваши предки? Я, например, вычитала, что фамилия Шубенков происходит от слова «шубенок» — так называли тех, кто шьет шубы.

— К сожалению, в семье очень мало сведений о нашем роде. Знаю, что мой прадед по отцовской линии из Смоленской области. У него была большая семья, в Смоленске остались родственники. А насчет «шубенок» — шьет шубы, это забавно. Я, например, люблю теплую одежду. Если на улице прохладно, всегда кутаюсь: кофта, шарф, пуховик. В феврале ездил в Нью-Йорк, меня пригласили участвовать в показе новой коллекции спортивной экипировки для Олимпиады. Зима в Америке, как наша осень. Местные ходили в легких куртках, но я даже там успел замерзнуть, носил зимние ботинки и шапку. Теперь не нужно гадать, почему я такой теплолюбивый, выходит, родословная сказывается!

Вы первый раз были в Америке. Какие впечатления?

— Сначала Нью-Йорк мне совсем не понравился. Просто океан народу. Везде пробки, толпа, шум. На улицах очень грязно, мусор сваливают прямо на обочины (даже баков нет). А потом мы посетили парки, забрались на самый большой небоскреб — Эмпайр-стейт-билдинг — и город показался уже совсем другим — современным, красивым. От гостиницы мы прошли пешком 7-8 кварталов.

С вашим рекордным временем по бегу, вы, наверное, за сутки половину Нью-Йорка успели посмотреть…

— (Смеется.) Во-первых, кварталы в Нью-Йорке, признаюсь, небольшие. А во-вторых, вы не поверите, я очень медленно хожу! Скажу больше: еще и частенько опаздываю. Пытаюсь избавиться от этой привычки. Вроде выхожу вовремя, но все равно на пару минут да задержусь. Когда гуляю с друзьями, они иногда даже подшучивают: «Ты такой медлительный, как удается на соревнованиях быть первым?» На что отвечаю: «Мне хватает на стадионе рекордов, дайте побыть черепахой — для души».

В детстве вы занимались в разных секциях: плавание, футбол, хоккей, волейбол, бокс… Почему все же остановились именно на легкой атлетике?

— Это произошло само собой. Но инициатива была все же мамина. Она всегда говорила, что кроме школы нужно обязательно заниматься спортом, а не сидеть за компьютером. Я выбирал какую-нибудь секцию, но надолго меня не хватало (как правило, несколько месяцев, а затем бросал), и так продолжалось, пока не попробовал легкую атлетику. Здесь меня привлекло, наверное, то, что сразу стало получаться. Это было приятно.

Расскажите о своей первой маленькой победе.

— Первая победа оказалась самой неожиданной. Мне было лет одиннадцать. Можно сказать, еще не тренировался, не готовился к выступлению, и тут зональные соревнования по двоеборью (60 и 300 м), на которые меня почти случайно записали. И я выиграл. Но, правда, первое в жизни награждение пропустил. После дистанции отошел куда-то, а когда услышал результаты, то перепутал время, мне показалось что у меня самый худший результат, а оказалось – самый лучший. Правда, узнал про это уже дома вечером. Но было очень приятно. И еще тогда понял, что не следует уходить со стадиона раньше времени.

В семье Шубенковых наверняка есть особая спортивная традиция, может, вы по утрам все пьете свежевыжатый сок?

— Нет. Лично я по утрам предпочитаю кофе. Спортивная семья – это на самом деле обычная семья. Разве что за обедом мы чаще других обсуждаем соревнования, свои собственные выступления. Мне, конечно, повезло: родители-спортсмены — это особая поддержка. В 2010 году меня не взяли ни на один международный официальный старт, хотя я делал все для этого. Было обидно: мучился, не понимал, почему так, но мама находила нужные слова, примеры из собственного опыта. После этих разговоров за обеденным столом мне всегда становилось легче.

Вы суеверный человек?

— Не верю в разные ритуалы. Что нужно плюнуть там через левое плечо, встать в колодки, посмотреть направо и т.д. Однако… В 2011 году на чемпионате Европы на предварительных забегах у меня без всякой причины жутко заболела спина. Результат на дорожке был ужасным, чудом прошел в следующий раунд. И вот пришел в номер и стал думать: отчего же так? А тут еще такой момент: поселили меня в одну комнату с главным конкурентом. А парня этого тренирует отец, поэтому на чемпионат они приехали буквально всей семьей. Естественно, родственники постоянно гостили в нашем номере, интересовались, как мои дела, как жизнь, и то ли, как говорят, сглазили, то ли еще что-то, но чувствовал я себя очень плохо. Ритуалов особых не знал, но помнил, что от всяких плохих глаз спасают булавки. А нам как раз дали кучу булавок, чтобы номера прикреплять на форму. Я их взял и нацепил на все свои футболки. Может, конечно, совпадение (я ведь еще ходил и к врачу, и на массаж), но боль прошла, пробежал я хорошо.

У нас есть для вас и провокационный вопрос: расскажите, как вы оказались в… суде?

— (Улыбается.) В суде Ленинского района Барнаула я проходил практику. После школы поступил на юридический факультет Алтайского госуниверситета и на третьем курсе осваивал профессию: разбирал документы, читал описи, заполнял повестки. В суде все люди очень занятые, и никто не знал, что я спортсмен. В школе, в университете меня всегда просили участвовать во всех спартакиадах, стартах, а здесь единственное, куда я бегал – в соседний кабинет ксерокопировать документы. В любом случае опыт был интересным, кто знает, может, в будущем и займусь юрис-пруденцией.

Сергей, в спорте вы выбрали бег с барьерами, а в жизни вам часто приходится преодолевать трудности?

— Сам за собой замечаю, мне даже нужно, чтобы надо мной какое-то дело или проблема висели. Это меня бодрит, настраивает на работу. В этом году я окончил университет, совмещать учебу и спорт было очень трудно. Но когда диплом в руках, думаю, скучно же будет жить. Привык к постоянным заботам, сессиям, экзаменам.

Можно ли научиться быстро бегать, или это талант, который заложен природой?

— Нужно смотреть, что человек хочет получить от бега. Если вы хотите быть здоровым, красивым, оптимистичным и чувствовать себя хорошо, не нужно учиться бегать, достаточно просто выходить на дорожку регулярно. В идеале — каждый день.

Спортсмена трудно представить без кроссовок. У вас есть любимые или счастливые кроссовки?

— Фетиша у меня нет. После того как появился контракт с фирмой Nike, проблема с экипировкой вообще отпала. Обувь и одежду постоянно присылают. Единственно, что при моих тренировках даже фирменных кроссовок хватает не больше чем на два месяца, так что они просто не успевают стать любимыми или обрасти легендами.

Идеальный отдых для вас — это что?

— Погулять с друзьями, с любимой девушкой. Она, кстати, не имеет никакого отношения к спорту, мы познакомились на курсах английского языка.

А бегать за девчонками приходилось?

— Ну конечно.

Что проще: бежать на чемпионате или…

— С девчонками сложнее. Если на чемпионате многое зависит от того, как ты подготовишься, то с девушками даже самая лучшая подготовка не дает гарантии, что хоть что-то сложится.

Вам 21 год, вы чувствуете себя взрослым?

— Не-е-ет! Но… Перед Олимпиадой я чувствую огромную ответственность за себя, за край, за страну. Когда столько людей желают тебе победы, за спиной вырастают крылья, но в то же время эти крылья такие тяжелые… Хочется удачно взлететь и никого не подвести.