Не хватило запаса прочности

Волейбол Новости

В понедельник барнаульский «Университет» вернулся из Сургута, где проходил второй этап Кубка России по волейболу среди сибирских команд. В полуфинал нашим волейболистам пробиться не удалось. Это были последние соревнования сезона, после которых команда в полном составе ушла в отпуск. Накануне главный тренер «Университета» Иван Воронков ответил на вопросы.

Иван Филиппович, чемпионат России — главный турнир нынешнего сезона — сложился для «Университета» неудачно. Удержаться в группе «А» высшей лиги нам удалось лишь из-за финансовой несостоятельности салаватского «Нефтехимика». Но занять место этой команды в группе «А» мечтал и оренбургский ТНК-ВР — третий призер первенства России в группе «Б». На каком основании Всероссийская федерация волейбола отдала предпочтение «Университету»?

— Кому достанется вакантное место в группе «А» — ТНК или «Университету» — решалось на совещании исполкома ВФВ. Сначала исполком выслушал доводы в свою пользу представителей обеих сторон. Мне дали слово первому. Среди наших преимуществ я назвал стабильный источник финансирования — краевой бюджет. От прихоти одного хозяина, как в Салавате, мы не зависим. Сказал, что в 2008 году у нас начнется строительство универсального игрового зала вместимостью не менее чем на тысячу посадочных мест, а также что уже сейчас в городе появился спортзал компании «Горизонт», который соответствует требованиям чемпионата. Главное же, за те четыре года, что мы играем в высшей лиге «А», клуб подготовил несколько игроков для суперлиги и различных сборных России: Дмитрий Красиков — игрок молодежной сборной, Филипп Воронков — второй сборной, Константин Порошин — вызван в студенческую сборную.

Накануне исполкома нынешний заместитель руководителя директората всероссийских соревнований Юрий Фураев критиковал «Университет» за недостаточное внимание к резерву. А именно за то, что клуб снял свою молодежную команду с турнира в группе «Б»…

— На исполкоме я сказал, что если останемся в высшей лиге «А», то заявим вторую команду в группу «Б». Цена вопроса — около двух миллионов рублей. Постараемся найти спонсоров и не забирать эти деньги у первой команды.

А что говорил на исполкоме в свою пользу представитель оренбуржцев?

— ТНК-ВР подал свою заявку на место в группе «А» только потому, что появился такой шанс. По спортивному рейтингу мы выше ТНК, но оренбуржцы акцентировали внимание федерации волейбола на том, что в их распоряжении будет Дворец спорта, где за волейболом смогут наблюдать пять тысяч человек. Вообще хвалились и обещали оренбуржцы много. Но, посовещавшись, члены исполкома через полчаса нам объявили: работа «Университета» признана лучшей, он остается в группе «А».

Хотел бы отметить, что очень много сделал для того, чтобы «Университет» остался в группе «А», президент краевой федерации волейбола Андрей Кнорр. Он переговорил по телефону с первым президентом ВФВ Станиславом Шевченко, а потом лично встретился с президентом Всероссийской федерации волейбола Николаем Патрушевым.

Какой урок вы сделали из неудач минувшего сезона? Что надо, чтобы подобное не повторилось?

— Мы отлично вошли в сезон — выиграли Сибириаду, были четвертыми на Кубке Сибири, опередив одну из команд суперлиги. Ничто не предвещало неприятностей. По моим понятиям, при комплектовании команды я все делал правильно. Но совсем не потянул диагональный нападающий. Когда результативность игрока этого амплуа составляет только 20-24 процента, как можно выиграть?! После летней операции на колене Гончаров не мог прыгнуть, а потом рука «отстегнулась». Без диагонального очень сложно играть… Надолго выпал доигровщик Антон Колбунов, а молодой Барышев заменить его не смог. Одну игру выдал — и все. Потенциал у него хороший, но в психологическом плане с выпавшей нагрузкой не справился — потерялся и в приеме, и в атаке. Словом, главный урок: комплектовать команду надо с запасом прочности.

Но бюджетные средства команды ограничены. За счет чего можно добиться большей прочности при комплектовании?

— Опять же рассчитываем на своих. Но не на главные роли. Сейчас ведем переговоры закрыть основную позицию — диагонального нападающего. Надеемся сделать это за счет денежной компенсации, которую получим за подготовку Константина Порошина. Мы отпускаем его в клуб суперлиги. Игроки амплуа Порошина (первый темп) у нас группе «А» высшей лиги соответствуют, крайние нападающие — дай бог, выздоровеет Антон Колбунов — тоже.

Были разговоры, что «Университет» подвел в этом сезоне неважный командный микроклимат. Игроки были недовольны тренерскими решениями, а тренер — отношением игроков к своему делу…

— Не знаю, откуда пошли такие разговоры. Никаких скандалов в команде не было. Ни отчислений, ни наказаний. Хотя верно сказал в одном интервью наш капитан Игорь Костяников: когда команда проигрывает, напряженность внутри коллектива неизбежна. Да, были у нас нелицеприятные разговоры, но это нормально в такой ситуации. Так было и будет. Надо отдать должное ребятам, в подавляющем большинстве матчей они сражались достойно, и если бы не болячки ведущих игроков… В этом году группа «А» была как никогда ровной, любая команда могла выиграть у любой, и малейшее ослабление состава делало нас уязвимыми.

Пусть сезон в целом сложился неудачно, кого из волейболистов вы все-таки могли бы выделить?

— В сложные моменты ценятся игроки, проявляющие сильные морально-волевые качества, способные повести команду за собой. Такого лидера у нас в нынешнем году не нашлось. А чисто по статистическим данным, ровно отыграл этот сезон Евгений Хрищук. Был стабилен и в приеме, и в атаке. Ему бы еще больше брать на себя ответственности в концовках.

Как здоровье Антона Колбунова?

— Ему сделали операцию на ноге по поводу варикоза и прооперировали плечо. Он уже плавает, восстанавливает физические кондиции. Антон — человек очень дисциплинированный, самостоятельный. Думаю, к сборам придет в норму.

Когда команда выйдет из отпуска и отправится на сборы?

— Из отпуска выйдем через месяц — 25 июля. Сразу — на сборы. Скорее всего, они пройдут в Адлере.

Оцените статью
Добавить комментарий