«Не повезло…» Почему «Университет» вылетел из высшей лиги «А» Версия главного тренера

Волейбол Новости

По итогам волейбольного сезона барнаульский «Университет» занял предпоследнее место в чемпионате России в высшей лиге «А». Это значит, что команда должна покинуть второй по значимости волейбольный дивизион страны и в будущем сезоне выступать в лиге «Б»… Это так, если руководствоваться спортивным принципом. К судьбе «Университета» сейчас пытаются применить принципы административные и даже политические. В лиге «А» — команды, которые по финансовым или иным причинам, возможно, не будут выступать в следующем сезоне. Появятся вакантные места. Это может позволить барнаульской команде сохранить высокий статус, несмотря на неудовлетворительный спортивный результат.

— Забегать вперед, обнадеживать болельщиков и игроков пока не хочется, — говорит Иван Воронков, главный тренер «Университета». — Да, есть варианты, но говорить о них можно будет, когда все решится.

«Мы надеялись»

— Иван Филиппович, сезон получился непростой. В чем причина неудачи?

— Начало сезона было обнадеживающим. В августе мы выиграли сибирскую спартакиаду, игроки получили звания мастеров спорта. Затем на Кубке Сибири мы заняли четвертое место, обогнав новосибирскую команду, которая выступает в Суперлиге, и красноярский «Дорожник», занявший по итогам сезона пятое место в высшей лиге «А».

Мы чувствовали себя уверенно, и начало сезона тоже получилось хорошим: выиграли в Краснодаре, дома здорово сыграли с красноярцами.

Неудачи подкрались незаметно. Во многом они были связаны с травмами ключевых игроков. Они не смогли сыграть в полную силу, а замены и перестановки не всегда были удачными. Самая главная потеря — нападающий Антон Колбунов, который надолго выбыл из-за травмы плеча. Были проблему у Александра Гончарова после операции на колене. Он хоть и играл, но не в полную силу. И мелких травм было много.

У игроков появилась неуравновешенность. Проигрывали-то с каким счетами? 2:3, 2:3, 2:3… А по партиям! Например, дома с МГТУ — 33:35, 27:29… Окончательно нас подломила домашняя серия с «Нефтехимиком» из Салавата. Мы тогда выиграли четвертую партию со счетом 25:23, игра должна была закончиться со счетом 3:1 в нашу пользу. Один судья спустился с вышки. Мы уже обнимались. А второй судья показал, что было касание блока, и вернул партию назад, к счету 24:24. И мы проиграли, уже, казалось бы, выигранную партию. А потом и пятую… И это у себя дома! Естественно, все это портило настроение. В конце сезона ребята восстановились, заиграли. Мы надеялись до последнего…

— Может, в этом году соперники были сильнее?

— Команда «Университет» в этом сезоне не была слабее, чем в прошлом. Да и вообще, все команды в лиге были очень ровные. Нам просто не повезло. Получилось так, что сошлись все самые неблагоприятные обстоятельства. И не в нашу пользу.

— В начале сезона было решено, что команда дублеров, выступающая в лиге «Б», не будет участвовать в чемпионате. Может, и это повлияло на итоговый результат?

— Нет. Игроки второй команды нам бы вряд ли помогли. Отказавшись от участия в чемпионате в лиге «Б», мы сохранили деньги для лиги «А».

«Психология — такое дело…»

— Говорят, было много проблем в коллективе…

— Когда команда выигрывает, ты хоть что говори, хоть матерись — все перемалывается. И у игроков между собой так же. Я ж не первый год работаю.

А когда команда проигрывает, даже взгляд не так бросишь, они уже начинают обижаться. Все-таки психология, это такое дело… Проигрываешь, и настроения нет ни у игроков, ни у тренера. Надо быть искусным дипломатом, чтобы сохранить микроклимат. Вы не подумайте, что были ссоры или драки. Просто чувствовалось — не то настроение…

— Часто трения в спортивных коллективах возникают из разницы в зарплатах у игроков…

— Разница в зарплатах у наших игроков, конечно, есть. Кто-то ведь стоит на площадке и добывает победу, а кто-то выходит иногда, помогает. Вот отсюда эта разница. У нас ребята на скамейке молодые, у них больших претензий нет, они пока зарабатывают себе имя. А потом будут и зарплаты. Я не хочу говорить о том, какие они у нас. Просто у нас табу на эту тему. Но, поверьте мне, зарплаты у нас небольшие. И есть в нашей лиге такие команды, где игроки зарабатывают в десять раз больше.

«Где взять менеджера?»

— Начальник крайспортуправления говорит о том, что в клуб недостаточно привлекаются внебюджетные средства. Нет умелого спортивного менеджмента…

— Утвержденная в бюджете сумма на содержание нашей команды — около 14 миллионов рублей — не изменится. А по сути, за счет инфляции будет уменьшаться. Мы изощряемся, как можем. Но мы, конечно, не менеджеры.

В основном все спонсорство держится на добрых отношениях, знакомствах. На Алтае ведь очень мало таких организаций, которые в принципе могут проспонсировать команду на пять миллионов рублей и не заметить этого.

В этом году мы привлекли некоторых спонсоров. Особенно нам помогала фирма «Мария-Ра». Привлеченных средств у нас набралось около миллиона. Было бы здорово, если бы мы набирали хотя бы процентов 50 от той суммы, которую дает бюджет. Но где взять такого менеджера? К тому же так сложилось, что футболу и хоккею у нас помогают охотнее, чем волейболу.

«Команда будет»

— Сейчас спорт на деньги меряется. И причина нашей неудачи отчасти и в слабом финансировании. Кто-то скажет на это: «Работать лучше надо». Согласен. Но наши школы не готовят таких спортсменов, которые сразу могут заиграть в высшей лиге «А» с опытными мужиками. А были бы деньги — как только случились серьезные травмы, взяли бы троих-четверых человек, и никто бы не сказал, что мы плохо работаем. Мне неприятно и обидно, когда нас сравнивают с командой «Нефтехимик» из Салавата: вот, мол, играют же… Да у них ни одного своего игрока нет! Деньги кончились, и все разъехались. А у нас, даже если деньги кончатся и мы вылетим в более низкую лигу, все игроки останутся. И команда все равно будет.

Особое мнение

В редакцию «СК» обратились болельщики «Университета», Виталий и Ирина. Они долгое время поддерживали его в Барнауле, а в этом сезоне, переехав в Москву, побывали на выездных матчах нашей команды с московским «Динамо-2» и подмосковным «Зорким», представляющим в лиге «А» город Красногорск:

— Были мы на двух играх с «Динамо-2» в октябре и на первом матче с «Зорким» в феврале. И хоть небольшие мы эксперты, но… На первом матче с «Динамо» еще было на что посмотреть. Первую партию наши выиграли! Но потом в зал пришел Владимир Алекно, тренер главного «Динамо», который теперь возглавляет сборную России. И их молодежь, естественно, зашевелилась. В общем, нас просто раскатали — 1:3. И на следующий день тоже, причем вообще без шансов — 0:3.

Интересно было сравнить Алекно и нашего Филиппыча на скамейках. Алекно достаточно было сказать два слова, и команда четко делала то, что он говорил. А наш тренер каждую ошибку игроков воспринимал как личную обиду. Если дело доходило до равной концовки партии, у наших начинался мандраж, появлялись ошибки на ровном месте. А Филиппыч чего-то бурчал себе под нос. Во второй день с «Динамо-2» наши слили вторую партию в концовке, 25:27, кажется. И Филиппыч так расстроился, что выругался, махнул рукой и всю третью партию сидел на скамейке. Даже тайм-ауты не брал! И видишь вроде — ребята стараются. Но они как бы сами по себе, а Филиппыч сам по себе, в своем мире.

В Красногорске вообще позор был: слили так, что вспоминать стыдно. 0:3. И даже ни одной равной концовки не получилось.

Но были и приятные моменты! В матчах с «Динамо-2» было где-то по 20-25 зрителей, и мы были самые громкие! Вместе с нами приходил поболеть за «Университет» и Сергей Клевченя. А Филиппыч ни разу к нам после матчей не подошел. Нам Алекно, чужой тренер, сказал: «Откуда же вы взялись, такие громкие? Неужели из Барнаула приехали?»

«Везет только сильнейшим»

Игорь Костянников, капитан «Университета»:

— Сезон был непростым. Тяжело было без нападающего. Вечная проблема «Университета» — короткая скамейка запасных. Да, конечно, из-за неудач были ссоры внутри команды, и с тренером, и между игроками. Не очень приятно вспоминать… Везет сильнейшим, а значит, нам чего-то в этом году не хватило. Мы долго искали свою игру, а когда к концу сезона нашли, поезд уже ушел.

Комментарии чиновников

Владимир Альт, начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

— По спортивному результату «Университет» покинул лигу «А». И это плохо. Пло-хо! Мне жаль, что это произошло. Ну что теперь поделать? Пусть волейбольные специалисты в этом разбираются.

В этом году состав был лучше укомплектован, чем в прошлом. Но травмы ведущих игроков очень сильно подкосили команду. Остальные причины я не хотел бы комментировать. Надо быть внутри команды, знать, что там происходит. Мы со своей стороны сейчас делаем все возможное, чтобы сохранить место команде в лиге «А» Мы написали письмо во Всероссийскую федерацию волейбола: просим сохранить, обеспокоены судьбой… Подключился депутат Госдумы председатель краевой федерации волейбола Андрей Кнорр. Возможно, кто-то из команд откажется по финансовым причинам играть в следующем сезоне.

Александр Дементьев, пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола:

— Пока некорректно говорить о шансах вашего «Университета» на сохранение места в высшей лиге «А». Он занял 11-е место, а значит, вылетел. Остаться в ней он может только в том случае, если только кто-то из команд, идущих выше, по каким-то причинам откажется от выступления в следующем сезоне. Да, это возможно. Но опять же называть какие-то команды пока тоже некорректно.

Анна Вальцева.
Свободный курс

Оцените статью