Непримиримые соперники

хоккей Барнаул Новости

Вот и закончились матчи с фарм-клубами, и в Барнаул 14 января, за трое суток(!) до игр с «Алтаем», прибыла карагандинская хоккейная дружина. Пройдя «барнаульскую акклиматизацию», «Сары-Арка» показала вечером 17 января на что способна, заставив играть хозяев под свою диктовку.

«Алтай» (Барнаул) — «Сары-Арка» (Караганда) — 2:2 (0:0, 1:1, 1:1).
17 января. 1500 зрителей.
Судьи: В. Яковлев (Новосибирск), А. Матюша, С. Туманов (оба — Барнаул).
Штрафы — 17:18.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Емелин, Данилов — Бакланов, Ощепков — Биковец — Симоненко, Абрамов — Еремеев, Костюков — Гольц — Усачев, Павленко — Масленников, Банчиков — Щербинин — Полехов.
Шайбы: Д. Шахов (А. Обухов, Д. Ларионов, 24.04) (0:1). Е. Бакланов (М. Симоненко, Д. Биковец. 38.12 бол.) (1:1), А. Цыба (А. Климов, Е. Чернов, 41.10) (2:1), Е. Таныгин (П. Дума, А. Евсеев, 54.03) (2:2).

Вот и закончились матчи с фарм-клубами, и в Барнаул 14 января, за трое суток(!) до игр с «Алтаем», прибыла карагандинская хоккейная дружина. Пройдя «барнаульскую акклиматизацию», «Сары-Арка» показала вечером 17 января на что способна, заставив играть хозяев под свою диктовку.

В первом периоде барнаульцам удался по-настоящему лишь один атакующий выпад, когда шайба после броска попала между щитков Александра Колюжного, а затем все-таки выпала из них и остановилась на линии ворот позади вратаря, и защитники успели ликвидировать острый момент. В воротах напротив безупречно играл вратарь «Алтая» Лисовец.

Забегая вперед отмечу, что только благодаря ему гостям не удалось внести результативного перелома в игру.

Игра в первом периоде складывалась в пользу гостей, которые иногда по целой смене играли в зоне «Алтая». Явных голевых моментов, правда, обе команды так и не создали.

На 25 минуте опытный Алексей Обухов (однофамилец братьев Обуховых, игравших в Барнауле) протаранил с правого фланга оборону хозяев, вытащив на себя сразу двух игроков, и «обрезал» их передачей вдоль ворот Лисовца, и Шахову оставалось только переправить шайбу в пустые ворота. Со стороны некоторым болельщикам показалось, что это был случайный гол. Но дальнейшие события утвердили всех скорее в обратном. Лисовец работал без устали, а хозяева продолжали играть в «игру без ворот». Они хорошо проходили среднюю зону, но в зоне атаки у них наступал «ступор», даже когда они играли в численном большинстве.

По такой игре выделялся маленький, но техничный форвард «Алтая», Андрей Цыба. На 31 минуте он взял на себя игровую инициативу и неожиданно бросил со средней дистанции, но шайба угодила в перекладину ворот. А через две минуты сразу три карагандинца выходили в контратаке на одного нашего защитника Данилова, но спас в трудной ситуации Лисовец.

Кстати сказать, и вратарь гостей Колюжный показал игровой класс в ряде моментов. И все-таки настырность барнаульцев в конце второго периода увенчалась успехом после дальнего броска Бакланова: шайба, задев кого-то из защитников, влетела в ворота непробиваемого Колюжного — 1:1. А в начале третьего периода наш первый состав буквально «разорвал» своих соперников и вывел один на один с вратарем Андрея Цыбу и тот «разобрался» с Колюжным — 2:1!

Но дальше мы увидели фактически одну команду — карагандинскую. Она прибавила в движении, и стало заметно ее преимущество в физической готовности. «Посыпались» удаления, и однажды барнаульцы остались даже втроем против пятерых соперников.

Наша команда пропустила шайбу уже в полном составе, на пересмене защитников, когда они не сумели разобраться между собой: кто «встречает» Таныгина и кто страхует партнера в этой ситуации. В итоге Таныгину удалось выиграть эти драгоценные доли секунды и проскочить между Климовым и Павленко, который еще мог остановить форварда ценой удаления, но замешкался. Несогласованность защитников вынудила и Лисовца вмешаться в этот игровой эпизод, он выкатился из ворот навстречу Таныгину, но тот успел в падении опередить клюшкой нашего вратаря — 2:2.

В концовке основного времени гости спокойно втроем выдержали штурм наших двух пятерок, а в овертайме едва не наказали нашу команду за нарушение численного состава, когда неожиданно на лед вышел «лишний игрок» Горенко
.
И все-таки барнаульцы могли выиграть в овертайме за несколько секунд до его окончания, когда Ощепков «прострелил» шайбу вдоль ворот, а Симоненко не попал по ней как следовало бы. Итог матча был справедлив.

В повторном поединке, к сожалению, из-за полученной накануне травмы не играл Евгений Бакланов. И поэтому в обороне «Алтая» возникли некоторые проблемы.

Когда прозвучала финальная сирена об окончании третьего периода на табло горели две тройки, означавшие боевую ничью, как и в матче накануне.

Два непримиримых соперника один матч свели вничью и в Караганде. Казалось бы, неплохой результат. Но по игре-то барнаульская команда была достойна победы больше, чем соперник: дважды уверенно вела в счете (2:0 и 3:1), а в середине третьего периода при счете 3:3 судья не засчитал шайбу, заброшенную Гольцем.

Около 10 минут главный арбитр матча не мог принять решение, сомневаясь в честности судьи за воротами, который зажег красный фонарь после взятия ворот Колюжного. Не убедил его и видеопросмотр этого момента. Как показалось, он очень сильно сомневался, не засчитав эту шайбу. Иначе бы принял решение сразу.

По словам судьи за воротами Павлюка, шайба попала в сетку ворот над отбойником в нижний правый угол ворот, рядом со штангой, где само натяжение сетки очень велико.

Павлюк настаивал на взятии ворот и даже прибежал к судейскому столику, где проходил видеопросмотр момента с видеокамеры одного из болельщиков (видеосъемка матчей в Первой лиге принимающей командой не предусмотрена регламентом соревнований — Прим. В.Л.). Но гол так и не был засчитан.

И это решение надломило команду хозяев, она занервничала и стала допускать очень много ошибок при входе в зону соперника, даже играя четыре минуты в большинстве. Теряя шайбу в самых безобидных ситуациях. Это и привело к поражению в овертайме, когда в зоне «Сары-Арки» позиционно ошиблись наши защитники Горенко и Климов, и быстрый Юрьев убежал в «отрыв».

А начинался матч совсем по другому сценарию. Уже на второй минуте Еремеев перехватил шайбу и отдал ее Костюкову, тот вошел в зону «Сары-Арки» и четко бросил — 1:0. Затем молодой Щербинин удачно сыграл на добивании отскочившей от вратаря шайбы — 2:0.

Гости смогли отыграть одну шайбу в начале второго периода. Неудачно действовал наш первый состав. Но настырный Емелин все-таки исправил положение на пересмене — 3:1.

Карагандинцы отыгрались после сомнительного удаления Симоненко, когда мощно со средней дистанции «выстрелил» Асанов, и еще одного великолепного броска Евсеева с дальней дистанции — 3:3.

В дальнейшем ближе к победе были алтайские хоккеисты, но, видимо, это был не их день.

«Алтай» (Барнаул) — «Сары-Арка» (Караганда) — 3:4 (2:0, 1:2, 0:1, 0:1 ОТ).
18 января. 1500 зрителей.
Судьи: В. Яковлев (Новосибирск), А. Матюша, С. Туманов (оба — Барнаул). Штрафы — 8:12.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Емелин, Данилов — Масленников, Ощепков — Биковец — Симоненко, Абрамов — Еремеев, Костюков — Гольц — Усачев, Павленко — Барышев, Банчиков — Щербинин — Полехов.
Шайбы: Н. Костюков (П. Еремеев, 1.41) (1:0), С. Щербинин (И. Банчиков, Д. Полехов, 10.19) (2:0), А. Красавин (М. Юрьев, 20.25) (2:1), А. Емелин (Н. Костюков, Д. Горенко, 31.30) (3:1), А. Асанов (М. Юрьев, В. Матюхин, 36.31 бол.) (3:2), А. Евсеев (Д. Демиденко, 47.00) (3:3), М. Юрьев (А. Асанов, 60.44) (3:4).

Оцените статью