Невиданное дело

Фигурное катание Новости

Такое мероприятие в городе проводилось впервые. Его участниками стали юные фигуристы из спортивных школ Барнаула, всего около 30 человек. Самые старшие спортсмены откатывали короткую и произвольную программы, у малышей задача была проще — показать только одну.

Наталья Гальцова, тренер по фигурному катанию, говорит: «После телевизионного проекта «Звезды на льду» желающих заниматься фигурным катанием стало столько, что мы даже перестали набирать детей. Сейчас я ежедневно тренирую около 50 человек, наша цель — оздоровление ребят. К сожалению, у барнаульских спортсменов нет возможности работать на высокие результаты. Для этого нужны искусственный лед и хорошие коньки, которые стоят не менее 600 долларов». Как раз искусственного льда у детей и нет, большинство наших фигуристов тренируются на открытых катках в мороз и метели. Но даже в таких условиях спортсмены приспосабливаются делать вращения и прыжки. Они, правда, не такие высокие и эффектные, как у звезд фигурного катания, но дети стараются выполнять все безошибочно.

На соревнования приехали фигуристы, которые в течение всего сезона выступали на открытиях спортивных площадок. Они признаются, что показывать сразу две программы в один день нелегко. Может быть, поэтому у детей получались далеко не все элементы. Родители переживали еще больше самих спортсменов.

Сестры Наталья и Кристина Канаковы занимаются фигурным катанием уже восемь лет, на лед выходят всегда вместе. «Только после трех лет ежедневных тренировок я стала делать прыжки, — рассказывает Наташа. — Сейчас мне очень нравится Ирина Слуцкая, пытаюсь повторять за ней интересные элементы. Пока получается не все, но я очень стараюсь!»

Кстати, последнее время дети приходят на лед вместе со своими родителями. Возможно, в скором времени барнаульцы увидят и чемпионат по фигурному катанию среди взрослых.

Оцените статью