Новичок клуба — нападающий Станислав Горбатюк

Волейбол

Новичков клуба — нападающих Станислава Горбатюка и Александра Миронова, закрепившихся в основном составе, барнаульская публика смогла оценить во время домашних матчей с красноярским «Дорожником». Горбатюк, которому 35 лет, более титулованный, нежели Миронов. В его активе — бронзовая медаль чемпионата России в составе нижневартовского «Самотлора», звание лучшего блокирующего страны 2000 года. Имеет опыт выступления в еврокубках. В интервью волейболист рассказал, чем его привлек «Университет», о перспективах команды.

Станислав Горбатюк родился 14 февраля 1972 года в Новосибирской области. Мастер спорта. Рост — 202 см, нападающий первого темпа, амплуа — блокирующий. Бронзовый призер чемпионата России в составе нижневартовского «Самотлора» образца 1996 года. Участник Кубка европейской конфедерации волейбола. В 2000 году был признан лучшим блокирующим волейболистом России.

Семья помогает в адаптации

Станислав, каковы первые впечатления от барнаульского клуба?

— «Университет» знаю уже давно, по играм в высшей лиге «А» чемпионата России. Другие команды лиги «А» усиливаются не только российскими, но и зарубежными игроками. А здесь стараются делать ставку на своих ребят, это, на мой взгляд, правильно. Что касается моих личных ощущений, то пока привыкаю к партнерам на площадке, прохожу игровую адаптацию.

Почему остановили выбор именно на «Университете», ведь вам поступали предложения и из других команд?

— Я уже буквально уезжал в ленскую «Алросу», когда позвонил Иван Филиппович (Воронков — главный тренер «Университета». — Прим. «АП».) и предложил поиграть в «Университете». Предпочел Барнаул: и команда получше, и к дому ближе. Я ведь новосибирский, родился и начинал карьеру там. К тому же рядом с Новоалтайском у меня живут родственники. Иногда езжу к ним на выходные.

Семья в Барнауле?

— Жена с младшей дочерью сейчас живут со мной. Клуб нам снимает квартиру в Барнауле. А старшая дочь, которая серьезно занимается баскетболом, пока учится и тренируется в Новосибирске.

Город уже успели посмотреть?

— Пока не весь. Из увиденного понравился центр.

В «классике» все иначе

Нынешний год больше играли в пляжный волейбол…

— Прошлый сезон я пропустил из-за травмы колена. И появилась возможность поиграть в пляжный волейбол. Атмосфера там не такая, как в «классике». Между игроками и болельщиками не существуют «границы». А в большом волейболе зрители порой придут, покричат и уйдут.

Играть на песке было легче?

— Не каждый волейболист сразу сможет стать хорошим «пляжником». Тяжело привыкнуть к яркому солнцу, не говоря уже про песок под ногами, к тому же в «классике» команда состоит из шести человек, а «пляжники» играют вдвоем, поэтому тебя уже никто не «прикроет», и ответственность на каждом игроке очень высокая.

Кстати, я слышал, что в Барнауле тоже будут развивать пляжный волейбол, который сейчас завоевывает популярность в мире. Откроют специальные площадки. Сегодня к этому виду спорта уже не относятся как к простому развлечению.

Наши «болеть» умеют

В некоторых командах болельщик, как седьмой игрок. А у нас?

— По тем матчам, которые мы уже провели дома, могу сказать, что в Барнауле разбираются в волейболе. Хотя на матчах было не очень много зрителей. В этом году они проходят в новом спортзале и, возможно, не все знают, где он находится.

А «болеют» в Барнауле хорошо: в зале такой гул, что порой ничего не слышно. Это в какой-то мере деморализует соперника и придает нам дополнительный настрой на игру. В Нижневартовске болельщики приходили на матчи, как в театр. Команда проигрывает, все сидят смотрят. Просто какое-то обсуждение идет, а чтобы «поболеть» по-настоящему, завести команду — такого не было. А болельщик проверяется, когда команда проигрывает.

На какой срок заключили соглашение с «Университетом»?

— Подписал контракт на год. Но если нужен буду команде и меня все будет устраивать, то не прочь поиграть еще.

Главный тренер «Университета» Иван Воронков:
— Игроки, которым за 30 лет, имеющие большой опыт выступления за суперлигу, в нужный момент могут собраться и повести за собой команду. Станислав всегда славился игрой на блоке, неплох и в атаке, несколько лет назад был одним из лучших блокирующих страны, ведущим игроком «Самотлора». Поэтому, когда я узнал, что он свободен, то связался с ним и предложил поиграть в нашей команде.