Объехал на коньках пол — Европы

Конькобежный спорт Новости

Барнаулец, мастер спорта международного класса, конькобежец Андрей Бурляев, занял первое место на дистанции 5000 метров и стал обладателем Кубка России.

Следующий его старт на 1500 метров прошел менее удачно. Все уже поздравляли Андрея с победой, но результаты показали, что москвич Александр Лебедев опередил его на 0,02 секунды.

Как проходили соревнования?

— Летний Кубок России проходил только второй раз, так как в стране недавно появились искусственные катки. Эти соревнования достаточно значимые.

Тренеры и спортсмены смотрят на результаты, проверяют: действует ли методика, надо ли что-то менять.

После моего финиша все поздравляли меня с победой еще до объявления результатов. Но следующим бежал москвич Александр Лебедев, и оказалось, что он опередил меня на 0,02 секунды. Хотя секундомеры тренеров показывали, что мое время лучшее.

Вся проблема в том, что не было специального электронного оборудования, все результаты фиксировались обычным секундомером. Я показал лучшее время. Лебедева вывели на первое место. Неприятная ситуация…

Кроме того, в Москве стояла ужасная жара: +30C0. Это повлияло на качество льда, ощущалась сильная влажность, кондиционеры не справлялись. Лед быстро «садился», уже через семь минут становился матовым. По нему ехали, как по снегу. Пришлось прикладывать гораздо больше усилий.

Были ли на соревнованиях опасные для вас соперники?

— У любого спортсмена всегда есть соперники. Обычно это пять-шесть человек. Но самый опасный соперник — секундомер.

Как настраиваетесь перед соревнованиями?

— Стараюсь уединиться, не распылять энергию, лишний раз не смеяться. Думаю о стратегических моментах, где нужно будет быстрее пробежать. Мандража на Кубке России не было, но на более крупных соревнованиях приходится контролировать амплитуду дрожания в коленках. До соревнований постоянно нахожусь в напряжении, «режимлю», мало с кем общаюсь. Но после них обязательно встречаюсь с друзьями, иногда хожу в клуб.

Долго готовились к Кубку России?

— Нет, ровно 20 дней. Но это не помешало показать высокие результаты. Я нахожусь на индивидуальном графике тренировок, не готовлюсь со всей командой, а они два месяца были на льду. Я решил, что мне хватит для подготовки трех недель, поехал в Минск. Там провел 20-дневный тренировочный цикл.

Коньки сами выбираете?

— Мне коньки делали в Голландии. Их стоимость 1200 евро. Голландский мастер изготовил их по слепку моей ноги, использовал специальные облегченные материалы. Я катаюсь в них уже четыре сезона, скоро их придется менять. Жаль, они мне нравятся.

Вам не приходилось жалеть о том, что пришли в большой спорт?

— Жизнь спортсмена очень интересная: постоянно общаешься с новыми людьми, ездишь по разным странам. Но есть и минусы.

Ведь приходится чем-то жертвовать. В первую очередь — личной жизнью. Постоянные командировки отрицательно влияют на отношения. Не каждая девушка будет ждать. В конце концов, ей все это надоедает.

Мы недавно сидели со спортсменами, обсуждали данную проблему. Посмотрели, кто с кольцами на руке, оказалось из 12 человек только трое таких счастливчиков.

Вы постоянно ездите на соревнования? Где успели побывать? Что запомнилось?

— Я объездил половину Европы. Был в Америке, Норвегии, Канаде, Венеции. Больше всего мне запомнилась Венеция там, как в сказке. Она произвела на меня очень сильное впечатление. Все красиво, на воде… Узкие улочки, солнце, романтика…

Еще мне понравилась Норвегия. Там много мифов о троллях. Да и в природе есть что-то загадочное. В Норвегии есть каток в виде лодки викинга. Непередаваемое зрелище. Причем все это на берегу моря.

Были мысли об уходе из спорта?

— Мысль о том, чтобы уйти из спорта, посещает время от времени каждого спортсмена. У меня был такой момент в жизни: в 13 лет я не мог справиться одновременно с учебой и спортом.

Делал уроки до двух ночи. Доходило до того, что меня родители заставляли ложиться спать с не очень хорошо выученными уроками.

В итоге пришел к тренеру, отдал комбинезон. Но через неделю вернулся. Оказалось, не могу без спорта, меня ничего не интересовало, наступила апатия. Мне очень неудобно было возвращаться. Но тренер сгладил ситуацию, сделал вид, что ничего не случилось.

Родители смотрят на выступления сына?

— Мама смотрит соревнования только по телевизору. Я всегда запрещал родителям приходить. Их присутствие отрицательно сказывается на моем результате, мешает сосредоточиться. Тренер тоже был против этого.

Чем будете заниматься, когда уйдете из спорта?

— Я учусь в БЮИ на пятом курсе. В будущем хочу стать спортивным юристом.

Знаю много ситуаций, когда спортсмен после каких-то допинговых скандалов, спорных моментов остается один. Все отворачиваются, стараются быстрее забыть произошедшее. А спортсмена тоже нужно защищать.

Как будете отдыхать?

— В моих ближайших планах — поездка в Турцию. Я участвовал в акции Сбербанка и выиграл путевку. 16 сентября улетаю. Поеду продлевать лето.

После поездки сразу начнутся активные тренировки. В конце октября будет проводиться отбор на Кубок мира, который состоится в начале ноября в Канаде или Америке.

Оцените статью
Добавить комментарий