Олимпийская Ребриха

Награды Новости

Ребриха похорошела! Как по заказу перед открытием выпал пушистый снежок. От домика к домику, как беговые дорожки, прочищены ровные тропинки. «В деревне без спортивной закалки никуда, -смеется баба Таня, отгребая большущей лопатой снег от калитки. -А гостям-спортсменам мы завсегда рады! Заходите, чаем с малиновым вареньем напоим, нашим, ребрихинским».

На проведение олимпиады из краевого бюджета выделено 2 миллиона 130 тысяч рублей. Примерно столько же средств выделил и район. В райцентре отремонтировали стадион «Старт», хоккейную коробку, лыжную базу, построили биатлонное стрельбище. Да такое, что можно чемпионаты России проводить! Всех гостей-спортсменов разместили в школах, установили кровати и запаслись теплыми одеялами.

Хорошую подготовку Ребрихи отметил губернатор Александр Карлин, он специально приехал на торжественное открытие. Право внести флаг олимпиады предоставили лучшим спортсменам Ребрихинского района. Среди них — кандидат в мастера спорта по полиатлону Константин Гильченко, призер краевых соревнований по лыжным гонкам Роман Райспих, ветеран ребрихинской футбольной команды Сергей Коновалов, кандидат в мастера спорта по шахматам Алексей Юзва.

10 мгновений зимы

— В Рубцовском районе до этой зимы не было ни одной хоккейной коробки. Но это не помешало рубцовчанам победить постоянного лидера зимних олимпиад бийскую хоккейную команду со счетом 3:2. Валерий Друкер, вратарь рубцовской команды, которую в селе прозвали «Шахтер»:

— Мы так хотели победить, что тренировались почти каждый день. Над нами даже жены подшучивали, мол, а что вы в коньках не спите? Мы очень рады, что достойно выступили. И глава нашего района обещал, что будет поддерживать рубцовский хоккей.

— Сразу после официальной церемонии открытия олимпиады, вечером 22 февраля, в родильном отделении ребрихинской ЦРБ родился мальчик. Малыш весом 2 кг 716 граммов и ростом 151 сантиметр. Олимпийского новорожденного назвали Максимом. Родители, родственники да и все врачи роддома надеются, что Максим будет спортсменом.

— Гостей Ребрихи и местных жителей порадовал очень красивый салют. Он длился почти семь минут, каждый залп народ встречал аплодисментами и криками.

— Вечером после открытия олимпиады начался страшный буран. Ветром свалило дерево в селе, а в нескольких километрах от Ребрихи оборвало линии электропередачи. Из-за этого с десяти вечера весь Ребрихинский район остался без света. Но отключение электричества не испортило настроения спортсменам. Под девизом «Темнота — друг молодежи» ребята отправились гулять по селу. Кстати, свет отрубился во время дискотеки. Чтобы выйти из кинотеатра, людям потребовалось 40 минут. Как рассказали нам в районном комитете по культуре, несмотря на экстренную ситуацию, никаких ЧП не приключилось: все отыскали в гардеробе свою одежду, и ни одной вещи не пропало. Олимпийцы постарше устроили ужин при свечах. А к четырем утра свет уже дали. Экстренная служба районного МЧС работала всю ночь, так что спасатели в Ребрихе тоже рекордсмены.

— 23 февраля каждому спортсмену мужского пола организаторы олимпиады подарили открытку. А вечером прошла концертная программа «Верим в Россию» — районные ребрихинские коллективы исполнили душевные патриотические песни.

— На олимпиаде не обошлось без магии цифр. Так, 22 февраля, в день открытия олимпиады, павловскому спортсмену Юрию Самсоненко исполнилось 44 года. И чудо: сначала в стрельбе он выбивает 44 очка (между прочим, лучший результат!), затем подтягивается на перекладине 44 раза, а на второй день в лыжной гонке ему выпадает 44-й номер! Болельщики тут же Юре пожелали, чтобы в родном селе в честь победы его обязательно поцеловали 44 раза.

— Самым подтянутым мужчиной ребрихинской олимпиады стал Сергей Желтов из Смоленского района, он переплюнул даже молодежь и подтянулся на турнике 46 раз!

— Самую высокую скорость в лыжной гонке показал Александр Бажин из Залесовского района. Сашу так и прозвали — Шумахер с палками.

— Лучший результат среди женщин по стрельбе показала Светлана Плотникова из Залесовского района. Между прочим, она не только меткая спортсменка и очаровательная женщина, но и председатель районного спортивного комитета. А такой руководитель и в работе не промахнется.

— Чаще всего на дискотеке молодые спортсмены просили поставить группу «Звери». Игорь, местный диджей, поделился с «АП»: «Как ни странно, но больше на дискотеке было не девчонок, а парней. Так что в Ребрихе вопреки статистике на десять девчонок -одиннадцать ребят».

Справка
В 29 отборочных зональных соревнованиях XXIII зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая приняли участие около 2 тысяч человек из 58 районов. Право участвовать в финале завоевали более 700 спортсменов из 38 районов. Среди них 11 мастеров спорта и 62 кандидата в мастера. Наиболее представительные делегации были у Бийского, Павловского, Алтайского и Залесовского районов. Больше всего спортсменов участвовало в соревнованиях по лыжным гонкам. В рамках сотрудничества между спортуправлениями Алтайского края и Новосибирской области в олимпиаде впервые приняли участие наши соседи — команда полиатлонистов.

Двадцатка лучших районов в общекомандном зачете

1. Бийский
2. Ребрихинский
3. Павловский
4 Залесовский
5. Алтайский
6 Поспелихинский
7. Рубцовский
8. Локтевский
9. Шипуновский
10. Ключевский
11. Мамонтовский
12. Благовещенский
13. Тальменский
14. Завьяловский
15. Третьяковский
16. Косихинский
17. Троицкий
18. Красногорский
19. Родинский
20. Кытмановский

Победители и призеры

Хоккей: Тальменский район, Рубцовский район, Ключевский район.
Шахматы
Командный зачет: Бийский район (Антон Батуев, кандидат в мастера спорта, Владимир Третьяков и Анна Сорокина — перворазрядники); Благовещенский район (Андрей Акимочкин, Иван Рыков и Татьяна Акимочкина, все перворазрядники);
Ребрихинский район (Алексей Юзва и Александр Белых — кандидаты в мастера спорта, и перворазрядница Юлия Демина).
Личный зачет среди женщин: Татьяна Акимочкина (Благовещенский район), Анна Сорокина (Бийский район), Юлия Демина (Ребрихинский район).
Личный зачет среди мужчин: Андрей Подчуфаров (Павловский район), Алексей Якущенко (Алейский район).
Зимний футбол: Поспелихинский район, Локтевский район, Кытмановский район.
Полиатлон
Павловский район, Залесовский район, Ребрихинский район.
Личный зачет среди мужчин: Юрий Самсоненко (Павловский район), Андрей Шантуров (Каменский район), Сергей Питалов (Залесовский район). Личный зачет среди женщин: Елена Бояркина (Первомайский район), Кристина Морозкина (Павловский район), Татьяна Плотникова (Косихинский район), Людмила Гейтер (Смоленский район).
Биатлон: Бийский район, Косихинский район, Ребрихинский район.
Лыжные гонки: Бийский район, Залесовский район, Шипуновский район.
Спортивные семьи
Среди семей с девочкой золотые медали завоевали Колбяковы из Троицкого района (мама Екатерина, дочь Аня и папа Андрей);
среди семей с мальчиком — Поповы из Мамонтовского района (мама Галина, отец Николай и сын Коля).

Оцените статью