Остаемся в «А» классе!

Волейбол Новости

Барнаульские волейболисты 6-7 апреля одержали две победы над георгиевским «Кавказтрансгаз-Спартаком» — 3:0, 3:2, досрочно решив главную задачу сезона — сохранение прописки в подэлитном дивизионе.

Соперника барнаульцев вряд ли можно было назвать слишком грозным. Георгиевский «КТГ-Спартак» на протяжении всего сезона занимал предпоследнее место в турнирной таблице, все больше теряя шансы покинуть опасную зону вылета. Впрочем, с азартом и желанием играть у «газовиков», не имевших желания расставаться с высшей лигой группы «А», было все в порядке. Хозяев площадки также устраивали только победы, позволяющие обеспечить отрыв на безопасное расстояние от наступающего на пятки «Спартака». Так что в очном поединке в барнаульском спорткомплексе «Горизонт», по сути, решался вопрос о том, кто же более достоин в следующем сезоне выступать во втором по рангу российском дивизионе.

Маятник раскачался не сразу

Субботняя встреча «Университету», в принципе, особых проблем не доставила. Подопечные Ивана Воронкова сразу же захватили инициативу, были активнее, а главное — результативнее, не оставив сопернику ни малейшего шанса. Особенно хорошо наши сыграли в атаке, также осложнив прием гостей стабильной силовой подачей.

А вот в воскресенье легкость, с которой дался первый матч, сыграла с «Университетом» злую шутку. Уверенно выиграв два первых сета, хозяева площадки подустали и сбавили обороты, чем немедленно воспользовались спартаковцы, организовавшие контрнаступление. В третьей партии шла равная, упорная борьба, маятник борьбы качался то в одну, то в другую сторону, остановившись в итоге на стороне гостей — 29:31. Воодушевленная успехом и желая сравнять счет поединка, приезжая команда в четвертом сете продемонстрировала всю свою мощь и умение, отрабатывая в приеме и атаке. При счете 23:21 в пользу хозяев «Университет» позволил спартаковцам сравнять счет, а затем и вовсе дошло дело до пятого решающего сета.

Последнюю партию «газовики» начали очень мощно, и лишь успешная работа «либеро» хозяев Никиты Воронкова, успевавшего доставать сложные мячи и подчищать ошибки, позволила сдержать жесткую, агрессивную игру гостей. В решающей концовке матча наши игроки дважды обеспечивали отрыв в три-четыре мяча, но затем команда входила в ступор, спартаковцы подбирались к нашим вплотную, заставляя нервничать зрителей и тренерский штаб барнаульцев. Доведя дело до сетбола, при счете 14:11 «Университет» не смог поставить точку в уже, казалось бы, выигранном сете, позволив георгиевскому клубу приблизиться, а затем и вовсе сравнять счет. Но, к счастью, в двух следующих розыгрышах барнаульцы на зубах вытащили партию со счетом 16:14, а вместе с ней и весь поединок. Важное очко принес вколотивший мяч словно гвоздь блокирующий Станислав Горбатюк. Из положительных моментов можно также отметить игру барнаульцев на подаче. Особенно преуспели в этом Евгений Хрищук и Александр Заволжский, выдавшие на протяжении игры серии из нескольких эйсо в подряд.

— Мы очень рады, что одержали две победы, — прокомментировал выступление своей команды Иван Воронков. — Хотя качеством игры я не очень доволен, особенно во втором матче. После побед в первых двух сетах пошла недооценка противника, к тому же гости разыгрались: мощные подачи, перестали ошибаться. Но надо отдать должное ребятам — в конце матча они дотерпели, достояли и не позволили сопернику переломить ход борьбы.

На разных полюсах

После этого тура «КТГ-Спартак» потерял даже теоретические шансы покинуть зону вылета и теперь уже точно в следующем сезоне будет играть в высшей лиге «Б». При взгляде на верхние строки таблицы обращает на себя внимание напряженная борьба за две путевки в суперлигу между командами из Новокуйбышевска, Белгорода и Перми. В середине — на редкость монолитная группа из трех команд, набравших одинаковое количество очков. Благодаря сплоченности рядов уже в следующем туре 12-13 апреля «Университет» имеет шансы подняться на две позиции вверх в табели о рангах в случае выигрышей у утратившей турнирную мотивацию ленской «Алросы». Ближайших соседей по таблице — команду «Дорожник» будет экзаменовать уфимский «Урал-2», а МГТУ сразится в столичном дерби с игроками «Динамо-2».

Результаты других игр: «Локомотив-Белогорье-2» (Белгород) — «Алроса» (Ленск) — 3:0, 3:0; «Зоркий» (Красногорск) — «Нова» (Новокуйбышевск) — 0:3, 0:3; «Динамо-2» (Москва) — «Прикамье» (Пермь) — 1:3, 3:0; «Урал-2» (Уфа) — МГТУ (Москва) — 3:0, 3:0; «ГУВД-Динамо» (Краснодар) — «Дорожник» (Красноярск) — 3:2, 2:3.

Оцените статью