Павел Болоянгов: «Из меня пытались сделать Паганини, а получился Тайсон»

Павел Болоянгов

Наш земляк Павел Болоянгов приехал на Алтай всего на пару недель: отдохнуть и потренироваться. Болоянгова на Алтае знают прежде всего как единоборца, он много лет занимался в барнаульском клубе «Панкратион». Но в последние годы в нем неожиданно открылись и другие таланты. Провокационных вопросов профессиональному бойцу мы поначалу задавать не рискнули (жить охота!). Но, оказалось, в словесных баталиях Павел совсем не страшный. От наших вопросов он отбиваться не стал. И так мило улыбался…

Ты много тренируешься. Что еще нужно, чтобы успешно выступить?

— Для спортсмена очень важна подготовка. И психологическая, и техническая. Иногда выходил на бой неготовым, тогда и проигрывал. Но бывало и такое: бой уже заканчивается, соперник побеждает. А я знаю, что не могу проиграть. Поэтому поднимаюсь и выигрываю. Внутренняя сила помогает. Да и гены хорошие. У меня с рождения задан высокий потенциал.

Хотя в детстве просто так никогда не дрался — отличником был. Наоборот, меня всегда задеть пытались. Хотел научиться защищать и защищаться, как говорил мой отец, мужчина — воин.

И скоро на ринг?

— В начале сентября поеду на чемпионат мира среди любителей в Турцию. А в конце сентября буду защищать титулы чемпиона мира в двух версиях. Один бой точно будет в России: в Москве или Красноярске. А драться буду с датчанином и голландцем.

Ты окончил музыкальное училище. Кроме нервов соперников, на чем еще играешь?

— Да на всем. Больше всего люблю рояль. В детстве папа хотел сделать из меня Паганини на балалайке. Но я не дался. Хотя музыку люблю. Иногда даже пишу песни.

Когда успеваешь?

— По ночам. При луне вдохновение рекой льется. Музыка и слова прямо по печени бьют. Тогда я беру лист и все записываю, и только потом в нокаут: то есть спать. В 2005 году вышел мой дебютный альбом «Десантура». Сейчас пишу уже второй. В основном песни патриотические.

Главное, чтобы времени на все хватало. Недавно по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко участвовал в фестивале «Катюша», а потом сразу на съемки. Правда, о моем увлечении музыкой на звездном олимпе почти никто не знает, кроме моих близких друзей.

Ты в детстве играл в спектаклях. Потом учился на актерском факультете. А какие роли играешь сейчас?

— Совсем недавно доснимали фильм про войну «Сердце врага» режиссера Александра Высоковского. В главной роли — Андрей Чадов. У меня волею судьбы тоже одна из главных ролей. Буду участвовать в конкурсе на лучший саунд-трэк к этому фильму. Слава Эннио Морриконе не дает мне покоя. До этого снялся в нескольких картинах: «Адвокат», «Бальзаковский возраст», «Громовы». Но пока только в ролях второго плана. А с 23 июля буду сниматься в новом фильме. Кстати, в одной из главных ролей. Но в каком — пока секрет.

Играешь, песни пишешь, тренируешься. На отдых время остается?

— Для меня лучший отдых — прийти домой и лечь перед телевизором вместе со своим зверьем. Я животных очень люблю. Дома целая кошачья семья — кошка Мурыска, кот Никифор и четыре дымчатых котенка. Но, к сожалению, буду их раздавать: подрастут — не уживутся! Но одного котика Борюсика все-таки оставлю. Он очень похож на моего товарища, героя Чеченской войны. Я даже котенка в честь его назвал. Такой же мощный, плотный и самостоятельный. Даже спит отдельно от собратьев!

Тебе уже 32 года. Семьей обзавестись не хочешь? У тебя есть идеал любимой девушки?

— Хочу. И необходимость гармонизировать свою жизнь я ощущаю остро. Но времени на личную жизнь не остается. А девушка должна быть милой, доброй, нежной и чистой… во всех отношениях. А вот что им, девушкам, нужно, я не знаю. Так что пока я в поисках.

Ты участвовал в телепроекте второго канала «Властелин горы». Почему все-таки победила Украина?

— Мне следовало забраться на гору и ударить в гонг. Колотушка должна была лежать посередине, но на самом деле она находилась ближе к украинской команде — такой прокол организаторов. Так что украинец быстрее ударил, и французы присудили победу соседям. Хотя потом мой соперник Юрий Киселев посоветовался с командой и предложил нам ничью. Но организаторы свою ошибку не признали — и оставили победу соперникам.

За границу-то уезжать не собираешься?

— Пока нет. Я еще свою страну до конца не изучил. Государство, правда, нас, единоборцев, не любит: дерешься, титулы завоевываешь, а потом собственные деньги тратишь на любительские бои. Но я патриот. Пока есть силы, буду бороться за Россию.