Печальный антирекорд

Футбол в Барнауле Новости

На выезде барнаульским динамовцам никак не удается взять хотя бы одно очко: то не везет, то соперники попадаются слишком неуступчивые и негостеприимные. Многие тренеры поговаривают о том, что большинство команд Первого дивизиона приблизительно равны и все решают настрой на игру, самоотдача и мастерство в конкретных моментах.

«Динамо» — «Камаз» 2:5
25 мая. Барнаул. Стадион «Динамо». 8000 зрителей.
Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
Состав «Динамо»: Лосев, Исайченко, Рехтин, Беличенко, Грушин, Нарылков, Кормильцев (Фомин, 46), Марков (Ешкин, 74), Щербаков, Погребан, Егунов (Аксютенко,77).
Состав КамАЗа: Яшин, Утицких, Качан, Деменко, Рытов, Скороходов (Нагибин, 70), Тодорович, Петрович (Игнатьев, 65), Перов, Кобялко (Романенко, 56), Гогниев (Грубешчич,61).
Голы: Марков, 18 (1:0), Гогниев, 21 (1:1), Кобялко, 26 (1:2), Гогниев, 33 (1:3), Петрович, 36 (1:4), Гогниев, 40 (1:5), Погребан, 77 (2:5).
Предупреждения: Романенко (90).

Можно было бы с этими доводами согласиться, если бы не затянувшаяся серия проигрышных матчей с разгромным счетом: в Брянске — 0:4, в Ростове — 1:4, в Краснодаре — 0:3, в Новороссийске — 0:3. Видимо, в настрое, в самоотдаче, да и в мастерстве, мы все-таки уступаем своим соперникам по Первому дивизиону.

Не стала исключением и очередная домашняя игра, в которой на глазах своих болельщиков динамовцы проиграли досрочно, еще в первом тайме со счетом — 1:5. И если бы это был не футбольный матч, а матч боксеров, то такой бой судья остановил бы за явным преимуществом одного соперника над другим. Но в футболе совсем другие правила, и играть нужно все 90 минут.

Соперники же сыграли в свою силу, каждый по одному тайму: гости — первый, а хозяева — второй. Что мешало динамовцам провести оставшиеся 25 минут, после забитого им мяча в ворота Яшина (!), однофамильца легендарного вратаря, для более почетного счета, чем 1:5, для меня непонятно.

Ну ладно, вратарь в этот вечер у динамовцев никак не хотел покидать свою вратарскую площадь, и практически, когда нужно было выходить из ворот, он этого не делал. Но ведь такие высокие центральные защитники «Динамо», как Рехтин и Беличенко, должны были вынести мяч из штрафной площади далеко к центру поля, а они позволяли ему в нее падать, а три гола в ворота «Динамо» и вовсе были забиты из площади ворот (!), буквально под носом у всей динамовской обороны, включая туда и очень рослого вратаря Лосева.

После каждой подачи в штрафную «Динамо», казалось, что у наших защитников и вратаря наступало оцепенение, и в течение 20 минут в воротах «Динамо» побывали пять мячей! Настоящий антирекорд за всю историю выступлений наших команд на стадионе «Динамо». Во всяком случае, я на футбол хожу постоянно с 1966 года, но такого крушения своей команды еще не видел. Обидно, что все это произошло при большом стечении болельщиков, искренне ожидавших настоящей борьбы, но наши футболисты этих надежд не оправдали и эту игру провалили.

Особенно жаль главного тренера «Динамо» Александра Дорофеева, слова которого не дошли до коллектива. Он говорил, что в то время, когда он играл защитником, было ЧП, если в динамовскую штрафную входил нападающий соперников с мячом. Сейчас же у нас бегают не только в нашей штрафной, но и по лицевой линии и по площади ворот, да и где угодно…

Сам матч развивался очень динамично, и уже на первой минуте у ворот «Динамо» возник острый момент, но мяч удалось из штрафной выбить. А уже на второй минуте Гогниев убежал один на один с Лосевым, но пробил в него. На третьей минуте угловой у наших ворот, на четвертой — в штрафную «Динамо» прошел Петрович.

Впрочем, бурное начало не смутило хозяев, которые играли опять в одного нападающего и пять полузащитников, как сейчас говорят, вторым номером.

На седьмой минуте был неплохой момент у Грушина, который чуть промахнулся мячом с выгодной позиции и пробил в боковую сетку слева от ворот. На восьмой минуте Скороходов заработал угловой удар у наших ворот, а через две минуты неплохо ударил по воротам гостей Погребан, но мяч пролетел рядом. На 15 минуте Кормильцев, единственный, кто заметно выделялся своей мастерской игрой в нашей команде, вывел на завершающий удар Погребана, но тот вместо сильного удара решил катнуть в ближний угол ворот и вратарь Яшин подтвердил свою звонкую фамилию и отбил мяч.

На 18 минуте с правого угла штрафной площади КамАЗа отважился на удар с левой ноги Марков и угодил в ближний правый верхний угол ворот — 1:0!

КамАЗ ответил атаками и загнал динамовцев на их половину поля. Через две минуты сильно бьет по воротам Лосева Гогниев, но мяч пролетает выше ворот. Еще через минуту Петрович с правого фланга выполняет угловой удар, и Гогниев головой опережает всех, с близкого расстояния отправляя мяч в ворота. Через четыре минуты Перов беспрепятственно догоняет мяч у лицевой линии и делает передачу на 11-метровую отметку, Лосев срывается с места, но затем останавливается… Кобялко, бывший барнаульский игрок, отнюдь не гренадерского роста, выбрал единственно верное решение и головой в падении послал мяч в оставленные Лосевым пустые ворота — 1:2. Явная ошибка вратаря.

Через пять минут Перов в концовке атаки упускает мяч за лицевую линию. Но еще через три минуты прострел все того же Перова слева на дальней штанге замыкает Гогниев, причем мяч прошел через площадь ворот мимо двух защитников и вратаря — 1:3! Проходят еще две минуты, разгоняется Петрович и убегает от наших защитников, выходит один на один с Лосевым и тонко прокидывает мяч мимо него в пустые ворота — 1:4. На 40 минуте довершает разгром Гогниев, вбивая мяч головой из вратарской площади в сетку, оформляя таким образом хет-трик, уже под аплодисменты трибун — 1:5.

Во втором тайме гости мысленно уже готовились к игре в Новокузнецке и явно поберегли силы. А у динамовцев взыграло самолюбие, они заметно старались и уже не выглядели столь растерянными, как в первом тайме. И в конце концов удар Погребана, после подачи углового Ешкиным, пришелся в ближний верхний угол ворот — 2:5.

У динамовцев были неплохие моменты, когда Щербаков пробил выше ворот со штрафного удара (на 65 минуте) и на последней минуте сильный удар Аксютенко был неточным, мяч пролетел выше ворот. У гостей на 62 минуте мог забить свой четвертый мяч Гогниев, но Лосев в броске отразил удар в упор. Запомнились рейды через все поле, вышедшего на замену Игнатьева, который легко уходил по правому флангу и отдавал мячи под завершающие удары. Несмотря на победный счет во втором тайме, игра гостей выглядела стройнее и убедительнее.

Оцените статью